22 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

Новости

Сегодня, 22 апреля 2019 года исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова  (Ленина) (22. 04. 1870 –  21.01.1924), крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года в России, первого председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства.Марксиста, публициста, основоположника марксизма-ленинизма, идеолога и создателя Третьего (Коммунистического) интернационала, основателя СССР, первого председателя СНК СССР.

22 апреля день рождения Ленина

В этот день все честные и справедливые люди мира вспоминают нашего великого вождя, выходят с красными флагами к его барельефам и памятникам и клянутся быть верными его идеям и делу борьбы за права трудящегося народа.

“Хранителем и обновителем совести человеческой” – называл Ленина великий ученый, философ и нобелевский лауреат А. Эйнштейн. Но есть еще одна, не менее замечательная и правдивая, его фраза о вожде –  “Ленин, который был умнее всех,… показывал, что рядовой человек и его труд – основа жизни”. Это был действительно гениальный и один из самых умных людей в истории. Жизнь, конкретные факты многократно подтвердили это.

Необыкновенные способности и ум проявились у Ленина еще в юности. Вначале это была блестящая учеба во всех классах и золотая медаль после окончания гимназии.

Всего за полтора года он сумел самостоятельно изучить университетский курс юридического факультета, затем экстерном успешно сдать экзамены и получить диплом юриста 1 степени.

Способность к скорочтению (в наши дни это называется динамическим чтением) и необыкновенная память — характерные черты многих великих личностей. Его современникам казалось, что он листает газеты, журналы, книги, секунды уходили на лист, но Ленин  таким образом читал и мог повторить в любое время все прочитанное целыми абзацами.

Удивляла соратников способность и умение Ленина быстро восстанавливаться (по современному это называется релаксацией). Буквально несколько минут отдыха между напряженной многочасовой работой могли заменить ему ночной сон.

В 1887 году Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного.

В августе 1893 года он переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института.

В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу и познакомился с группой “Освобождение труда”. Осенью того же года по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”.

В декабре 1985 года Ленин был арестован полицией. Провел более года в тюрьме, затем был выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края под гласный надзор полиции. Участниками “Союза” в 1898 году в Минске был проведён первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

Находясь в ссылке, Владимир Ульянов продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 году издал работу “Развитие капитализма в России”, где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. Познакомился с работами ведущего теоретика немецкой социал-демократии Карла Каутского, у которого заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной партии “нового типа”.

После окончания срока ссылки в январе 1900 года выехал за границу (последующие пять лет жил в Мюнхене, Лондоне и Женеве). Вместе с Георгием Плехановым, его соратниками Верой Засулич и Павлом Аксельродом, а также своим другом Юлием Мартовым, Ульянов начал издавать социал-демократическую газету “Искра”.

С 1901 года он стал использовать псевдоним “Ленин” и с тех пор был известен в партии под этим именем.

С 1905 года по 1907 год Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 года по 1917 год Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В 1912 году Ленин с единомышленниками отделились от Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), фактически основав свою — большевистскую. Новая партия издавала газету “Правда”.

День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, Ленин был арестован из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства, но благодаря участию австрийских социал-демократов был освобождён, после чего уехал в Швейцарию.

Весной 1917 года Ленин вернулся в Россию. 4 апреля 1917 года, на следующий день после прибытия в Петроград, он выступил с так называемыми “Апрельскими тезисами”, где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооружённого восстания и свержения Временного правительства.

В начале октября 1917 года Ленин нелегально переехал из Выборга в Петроград. 23 октября на заседании Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б) по его предложению была принята резолюция о вооружённом восстании. 6 ноября в письме к ЦК Ленин потребовал немедленного перехода в наступление, ареста Временного правительства и захвата власти. Для непосредственного руководства вооруженным восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. На следующий день, 7 ноября (по старому стилю — 25 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал Владимир Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные Лениным: о прекращении войны и о передаче частной земли в пользование трудящихся.

День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

По инициативе Ленина в 1918 году был заключён Брестский мир с Германией.

После переноса столицы из Петрограда в Москву с марта 1918 года Ленин жил и работал в Москве. Его личная квартира и рабочий кабинет размещались в Кремле, на третьем этаже бывшего здания Сената. Ленин избирался депутатом Моссовета.

Весной 1918 года правительство Ленина начало борьбу против оппозиции закрытием анархистских и социалистических рабочих организаций, в июле 1918 года Ленин руководил подавлением вооруженного выступления левых эсеров.

Противостояние ужесточилось в период гражданской войны, эсеры, левые эсеры и анархисты, в свою очередь, наносили удары по деятелям большевистского режима; 30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина. 30 августа 1918 года эсерка Каплан тяжело ранила Владимира Ильича. Две пули, начиненные сильнейшим индийским ядом кураре, он носил в себе несколько лет, превозмогая боли, хотя врачи единогласно предрекали смерть уже сразу после ранения.

День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

Невероятная трудоспособность помогала создателю и основателю партии коммунистов-большевиков, Рабоче-крестьянской красной армии, первого в мире социалистического государства работать даже будучи тяжелобольным до самой смерти.

С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 году начался процесс восстановления народного хозяйства страны. С этой целью по настоянию Ленина был отменён “военный коммунизм”, продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом. Ленин ввёл так называемую новую экономическую политику (НЭП), разрешившую частную свободную торговлю. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.

В мае и декабре 1922 года Ленин перенес два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, последовавший в марте 1923 года, сделал его практически недееспособным.

Три тяжелых инсульта выдержал его организм, последний полностью парализовал правую сторону, отнялась речь, но он продолжал трудиться, заботиться об окружающих и верить в светлое будущее всего человечества. “Любовь к жизни” – это книга Джека Лондона, которую он последний раз читал с Надеждой Крупской, осталась навсегда лежать на его столе.

Удивительная скромность, неприхотливость, решительный отказ от различных привилегий, льгот и наград также были характерными чертами Ленина в отличие от других руководителей. Первая награда молодой Советской республики – орден Красного знамени был учрежден еще в 1918 году, но Ленин не принимал никаких наград. ” Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека,… Я такой же, как все. ” – говорил он.

Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января 1924 года гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора Алексея Щусева. Тело вождя находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

55 томов Полного собрания сочинений- трудов Владимира Ильича остались современникам на века. ” Он умел смотреть на настоящее из будущего” – говорил о Ленине М.Горький. Большинство работ актуальны и сегодня, ими руководствуются настоящие коммунисты в отличие от многих приспособленцев и проходимцев в партийных рядах.

Ленин… А каким был Ленин?

На память приходят строки из стихотворения Владимира Маяковского, в котором он буквально в 2 — 3 словах гениально описывает глубокий ум Ленина, его убежденность в правоте своего дела и великую веру в пролетариат, в рабочий класс и в его победу в борьбе за свои права:

Он — как вы и я, совсем такой же…

Только, может быть, у самых глаз

Мысли больше нашего морщинят кожу

И насмешливей и тверже губы, чем у нас…

В. И. Ленин

Другой наш поэт, Александр Твардовский, в своих стихах описывает другого Ленина: открытого, человечного, простого в обращении:

В Горках знал его любой! Старики на сходки звали.

Дети попросту, гурьбой, чуть завидя, окружали.

Был он болен. Выходил на прогулки ежедневно.

С кем не встретится, любил побеседовать душевно…

Вот сплав в одном человеке таких черт, как гениальность, глубокий ум, бесконечная вера в победу рабочего класса в борьбе за социализм с человечностью и простотой в общении, делали В. И. Ленина любимцем многих и многих миллионов людей… И когда Ленина уже не стало, зачастую было достаточно одного его портрета, одного его памятника, чтобы повести людей на трудные дела и в них победить. Об этом следующее стихотворение.

Памятник Ленину

Ленин

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро,
И щелкал долго фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.

Полковник крепко этой ночью спал,
А на рассвете задрожал от страха:
Как прежде памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.

Засуетились гитлеровцы вдруг.
В развалинах мелькали чьи-то тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага. И вел их Ленин.

А что бы мог сказать Ленин нам, сегодняшним, если вдруг, каким — то сказочным способом, он смог бы появиться сейчас в нашей жизни? Думаю, Владимир Ильич сказал бы нам: « Товарищи! Выкиньте из головы надежду, что придет один хороший человек: один депутат, один бизнесмен, один мэр, один губернатор, один председатель совхоза, один министр или один президент, который сможет изменить нашу жизнь к лучшему. Это полнейшая чушь, товарищи! Только тогда, когда каждый из нас возьмется за это дело, только тогда, когда мы его будем делать все вместе, только тогда мы победим! Поэтому главная наша задача сегодня — ОБЪЕДИНЯТЬСЯ и УЧИТЬСЯ!

Товарищи, перестаньте бурчать и ругать власть на кухнях и в рабочих курилках! Выходите из них, ищите своих сторонников и единомышленников, организуйтесь вместе с ними в марксистские кружки, рабочие профсоюзы, коммунистические партии, изучайте в них работы Маркса, Энгельса, Сталина, мои работы и вместе с этими организациями каждый день выходите на бескомпромиссную борьбу за свои права! Коммунизма не создашь, без активных красных масс, товарищи!» Я думаю, что  именно так говорил бы с нами сегодня Ленин.

Советские люди  всегда праздновали  День рождения Владимира Ильича Ленина, организовывали всевозможные социалистические соревнования, посвященные этой священной  дате. В искреннем порыве любви к вождю мирового пролетариата производственные коллективы, совхозы и колхозы, культурные учреждения, школы и детские сады брали на себя повышенные обязательства по выполнению, перевыполнению…

Ленинский коммунистический субботник. Фото 11 апреля 1970 года.

Справедливости ради надо сказать, что в общем день рождения Ильича был настоящим и любимым праздником советских людей. Все трудовые коллективы и население, школьники, студенты, пенсионеры выходили на Ленинский Коммунистический субботник. Гремела музыка, работали штабы в райкомах партии и рай- горисполкомах и крупных организациях. Все убирали накопившуюся за зиму грязь,  сажали деревья и кустарники, пели хором песни, некоторые производства вдохновенно трудились на рабочих местах… Журналисты бегали с фотокамерами , писали репортажи… результаты труда  передавались в райком партии, оттуда в обком и дальше.  В городах становилось чисто и празднично…

“Наша партия переживает ныне трудные дни, но она непобедима, как непобедим пролетариат”, — писал Ленин почти 100 лет назад. Ленинский гений предвидел все на столетия и если бы не скоропостижная смерть в расцвете лет и сил, которая не дала ему поработать еще лет 20, не праздновали бы кровожадные олигархи, их холуи и мутанты-иуды свою временную победу.

Коммунизм – это прежде всего вера в прекрасное и светлое будущее всего  человечества. Это вера, в которой имеются свои Герои. Прежде всего – это герои революции, герои гражданской и Великой отечественной войн, отдавших свои жизни за Советскую Родину. Это Лазо, сожженный белогвардейцами в топке поезда, легендарный Чапаев, Матросов, закрывший своей грудью пулемет фашистов. Это герои труда, великие ученые, первый в мире космонавт – коммунист Юрий Гагарин.  Это тысячи священных  мест, реликвий, коммунистических святынь.

Прежде всего – Мавзолей и тысячи памятников  Ленина, советские и ленинские музеи, воинские мемориалы.

Прав был  писатель-классик Теодор Драйзер, когда говорил, что “Русский народ, освобожденный Лениным от рабства, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба”. Желаю всем ленинской веры и оптимизма. Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить!

Величайшей заслугой Ленина явилось то, что он организовал и повёл антилиберальную и антикапиталистическую, истинно НАРОДНУЮ Революцию по единственно верному СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ пути. Под лозунгами: “МИР НАРОДАМ! ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ! ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ! ЗАВОДЫ РАБОЧИМ!” – именно Ленин сохранил Россию от разрушения и вместе с трудовым Народом восстановил её в рамках единого Советского Союза.

Ленин – Предшественник Сталина. Сталин – продолжение Ленина. Ленин и Сталин НЕРАЗДЕЛИМЫ! Ленин – Вождь Русской Социалистической Революции! Сталин – Вождь Русской Советской Победы! 

…Суровой осенью 1941 года наша Родина истекала кровью. Огромная часть Её территории была занята немецко – фашистским врагом. Генералы Гитлера рассматривали в бинокли НАШ Кремль, но РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ВЕРИЛИ В РОДНУЮ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, В ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ, В СВОЮ ГРЯДУЩУЮ СОВЕТСКУЮ ПОБЕДУ!

И совсем не случайно обращение товарища Сталина к народу с трибуны Ленинского Мавзолея 7 ноября 1941 года заканчивалось словами: “ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!”

Для НАСТОЯЩИХ же патриотов и коммунистов России – СССР, которые чтут и помнят Ленина, актуальны и будут актуальными всегда строки из стихотворения нашего выдающегося пролетарского поэта Владимира Маяковского, написанные им почти 90 лет назад:

“Товарищ Ленин по фабрикам дымным,

По землям покрытым хлебом и жнивьём.

Вашим, товарищ, сердцем и именем

Думаем, дышим, боремся и живём!

…Ленин и теперь живее всех живых – наше знанье, сила и оружие!

*************

 ЛЕНИН ГРЯДЁТ!
Вновь стоит Россия на коленях,
Вновь Её тиранят господа…
Пролетарский Вождь товарищ Ленин
Нужен Ей сейчас, как никогда.

Мозг Коммунистического Штаба,
Родины Великий Патриот,
Разум планетарного масштаба,
Лидер, за которым шёл Народ!

Тактик и Стратег Переворота,
УбыстрИвший времени разбег,
Выведший Россию из болота
ГРАЖДАНИН, ТИТАН И ЧЕЛОВЕК!

“Есть такая Партия!” – сказавший
Панике и злобе вопреки,
Светлый Путь народам указавший –
Путь, которым шли большевики!

С Лениным страна из тьмы восстала.
В битве Капитала и Труда
Он сбёрёг Державу от развала
И с Народом спас Её тогда!

Русской Справедливости Подвижник,
Пантеона Красного Святой…
Творческая Личность, а не книжник.
Пламенный и вечно молодой!

Вклад Его в Историю бесценен.
Всем, кто духом твёрд и сердцем чист,
Ставит ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ цели
Самый Первый Русский Коммунист!

Чтобы над одной шестой планеты
Снова Знамя Красное взвилОсь,
Чтобы Слово Ленинских Заветов
В каждом сердце вновь отозвалОсь,

Чтобы в вихре мнений и сомнений
Снова прОбил русский звёздный час
Революционный ГЕНИЙ ЛЕНИН
Нужен нашей Родине сейчас!

Всей душою за Неё болея,
К нам, живым, мечтою устремлён,
Под гранитным сводом мавзолея
Он плывёт по вечности времён…

Ленин слышит всё. Он Правду чует.
Верой миллионов озарён,
Мысли в круглом черепе пакует
И вот – вот нарушит крепкий сон!

С Ним пройдём мы сквозь огонь и смуту,
Сквозь любого лихолетья дым
С Ним, отринув рыночные путы,
С верой в Справедливость победим!

…Он откроет вежды и проснётся,
Встанет с мавзолейного одра,
И кумир наживы содрогнётся
От всепролетарского “УРА!!!” (Русский бард Александр Харчиков, г. Ленинград)

______________________

Были использованы источники:

1.22 апреля — день рождения Ленина

2.День рождения Ленина – вождя мирового пролетариата

3.Он был умнее всех. Ко дню рождения В.И.Ленина

4.22 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА!!!  (Взгляд из Ленинграда)

(Всего просмотров: 103, за день: 1)

Добавить комментарий