Вячеслав Тюрин: ЗОЛОТАЯ КАПУСТА НА ДОНБАССЕ И МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ.

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Пока население ЛДНР выражает радость по поводу открытия в России пунктов приёма документов от граждан ЛДНР для последующего получения ими вожделенного гражданства РФ и пока в Донецком парке имени Щербакова собравшуюся почтенную публику развлекают солисты группы «Корни» и Виктория Дайнеко, все мы вправе отвлечься от «наболевшего», погружаясь в мир поп-музыки и позитивных эмоций. Заслужили как-никак за столь долгое время ожидания чуда… Так что повод для радости  однозначно есть.

Радуется наш народ чуду тихо и сдержанно, дабы не «сглазить». Уже научены. Чай не миллион в лотерею выигрываем. Хотя, для нас такой предмет, как гражданство РФ , получше миллиона будет. Ну это если верить ожидающим момента получения этого самого гражданства. Как говорится , был бы статус, голова на плечах да руки с ногами. Остальное  добудется или нажито будет.

В преддверии радостных событий практически всё население Донбасса отмечает самые светлые и самые главные Праздники для большей части населения этого самого Донбасса. Пасху для православного люда  никто не отменял. В воскресенье утром жители городов и посёлков уже стоят в храмах, церквях и соборах, чтобы освятив куличи и яйца, вернуться в свою обитель и приступить к процессу разговления. Тут главное — не переусердствовать. И хоть поучаствовать в данном мероприятии Ваш Покорный Слуга не может, но вот порадоваться за население родной Горловки так же, как и все вокруг присоединяющееся к празднованию , вполне разрешается.

Естественно, все праздничные дни (и на Пасху, и после, включая майские праздники) автоматически приобретут статус выходных. А посему  запасаться провиантом стоит впрок. Особенно любителям шашлыка и прочих атрибутов «природных» посиделок. Но вот, если честно, состояние погоды  к пикникам на природе явно не располагает. Да и про всяких насекомых забывать  не стоит. Клещ Михалыч  бдит.

Накануне «разговляющих» нас посиделок, конечно же, стоит лишний раз совершить моцион с последующим мониторингом. Другими словами , примериться к ценам на «продуктовую корзину» майского формата. Яйца, ставшие главным украшением стола на Пасху, и, соответственно, одним из самых главных блюд, будут обходиться покупателю в 55-60 рублей. Так сказать, предпасхальный демпинг… Мясо  не особо удивит своей стоимостью. Исключение составит разве что фарш, стоимость которого будет варьироваться в зависимости от качества. Субпродукты также вполне смогут позволить себя купить и окупить. А вот некоторые овощи…

А вот некоторые овощи будут казаться практически золотыми. Например Её Величество Капуста стоимостью 73-75 рублей за килограмм вызовет шок у добропорядочных любителей борща или капустняка. Глядя на цену этого продукта, можно радоваться тому, что горловчане или дончане не являются поклонниками французской кухни, в которой одним из наиболее распространённых блюд является капустный суп. В общем, любителям тущёной капустки, голубцов и борща  придётся слегка разнообразить своё меню заменителями любимых блюд. Иными словами — перейти на зелёный борщ (из щавеля). Летом — самое то.

О причинах столь высокой стоимости капусты  распространяются, выдвигая разные версии. Имеющие доступ к «аграрной» сфере ДНР утверждают, что капусты в экспериментальных теплицах в частных хозяйствах  уйма. А повышение цен — это как с мукой несколько месяцев назад. После определённого «навара» цена на капусту  упадёт. Но сие — лишь одна из версий. Согласно второй версии, данный продукт просто…переполнил рынки и был вынужден «эмигрировать» за пределы Донбасса. А позже  его недосчитались. Вот и цена подпрыгнула. Но это  опять же только версия. Услышанная случайно.

Так что, вегетарианство нынче в ДНР  не в моде. «Зайцы» у нас  только в общественном транспорте бывают. И то, к чести нашего населения , не всегда. И не все они едят капусту. Хотя продукт  весьма полезный. Для печени и кишечника. Но… опять же повторимся: польза  денег стоит. Ну да, не капустой единой сытым будет человек…

Для бюджетников ДНР, отмечающих православные и прочие майские праздники (ну, у кого как убеждения позволяют), будут отдыхать до самого четверга. И сие также можно считать поводом для радости. Праздничные мероприятия  будут. Их никто не отменял. Посещение — в добровольном порядке. Так, например, горловские коммунисты, согласно традиции, обязательно соберутся на Площади Ленина (возле здания Администрации) на праздничный митинг. В этом их намерены поддержать представители других организаций и общественных движений. И как бы не назвали Первомай представители градоначальства Горловки, для советских людей он всё равно останется Первомаем. Мир, Труд, Май, дорогие соотечественники! Даёшь маёвку! Хлеб — голодным, землю — крестьянам, фабрики — рабочим, бабам — по мужику, мужикам — по выходному, а несогласным — по морде! Да будет май!

Увы, так полюбившегося всем автопробега на 9 мая  может не быть. Непонятно, грустить по этому поводу или нет. Зрелище вроде  вполне неплохое было. Будем надеяться, что это — единственный год без автопробега будет. А всё остальное — согласно культурной программе. Но только для ветеранов, даровавших нам возможность наблюдать сей Праздник. Любители «накатить» под соусом «нуяжемужик» – не в тему.

В общем, как говорили мудрые, «Делу – время,  потехе – час». Ну, в нашем случае, потеха займёт время с 29 по 1 мая включительно и 9 мая. Ну и 11 мая ещё. Как же можно забыть про главное событие в жизни Республики — референдум? Признали его или нет — не в этом суть. Это был акт волеизъявления народа. А вот с этим  уже нужно считаться.

Одним словом , приятных всем Праздников, ни клеща, ни мухи, как говорится, и…пусть у всех всё получится! Главное — шашлык в капусту не заворачивать. Ибо это уже  голубцы будут.

Всем — Мира, сограждане! И добра!

30.04.2019.

(Всего просмотров: 32, за день: 1)

Добавить комментарий