Вячеслав Тюрин: ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ГОРЛОВКЕ. КОГДА УЛЫБАЮТСЯ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

День Победы — один из самых почитаемых и любимых праздников у горловчан. В этот день у вечного огня, чтобы отсалютовать погибшим красноармейцам и отдать честь живым ветеранам, которых – единицы, собираются и стар, и млад. И для прифронтового города этот день — не просто для «постоять на параде».

Разумеется, вся атрибутика, присущая Празднику , в наличии. Шарики, флаги, транспаранты, фотографии участников ВОВ, шествие… Маленькие очаровашки, сидящие у отцов на плечах, одетые в современный «пиксель» или в сшитую руками мам или портних в ателье советскую гимнастёрку и пилотку. Мальчики — разведчики, девочки — санитарки. Только на этом празднике могут встретиться ратники всех возрастов и поколений, поскольку горловчане не понаслышке знают, что такое фашизм и как трудно с ним бороться… И этот Праздник – как в песне. Со слезами на глазах и улыбками в сердце. Слёзы — от воспоминаний и потерь. Улыбки — от гордости за то, что выстояли…

Именно в этот день в Горловке в колонне, идущей от Площади Победы на Сквер Героев к «Стелле», можно увидеть огромное количество знамён. Флаги Донецкой Народной Республики в руках у активистов ОД «ДР», советские знамёна в руках у коммунистов (вот под каким флагом сражались ветераны!), трёхцветный флаг Всевеликого Войска Донского в руках у представителей «Станицы Горловской», наряду с теми же советскими знамёнами, флагами Новороссии, ДНР и ЛНР. Казаки ведь  везде есть и везде бывают. И служат они в разных городах Республик. И делают это с честью. А много-много лет назад их деды-прадеды служили в кавалерийских частях. С правом ношения папах и казачьей формы. История ещё помнит времена, когда кавалерия наводила страх на фашистов. Вот тут  уместно вспомнить эпизод из фильма «Неслужебное задание» с Майковым в главной роли.

«А почему у них форма какая-то не нашенская? – А это, Вань, казаки… Ловкие, как кошки. Пластунами их ещё кличут. Ползать «по-пластунски» – от них пошло. Врага  голыми руками убить могут. И без шума…» Вот такие они , ниндзя кубанских и донских степей. И в этот день  они тоже в строю, в колонне. Это  «Станица Горловская». Рядом с ними идут представители Компартии. Да, в этот день сторонники любой идеологии в первую очередь — потомки участников ВОВ. Просто казаки и коммунисты, ввиду ревностного отношения к дисциплине, что называется, могут «держать строй», двигаясь в колонне. Они  наиболее организованы.

Итак… В путь! Колонна движется по Проспекту Победы в направлении Сквера Героев. Вдоль дороги у обочин стоят горловчане с портретами участников ВОВ и фотоаппаратами, чтобы запечатлеть шествие. Щёлк — и участники колонны останутся в памяти Истории… В колонне слышны песни военных лет, исполняемые женщинами -участницами. Это  коммунистки. Напевают «День Победы» и «Вставай страна огромная». Мужчины  не поют. Ибо заняты воспоминаниями и разговорами о той войне и этой, до сих пор не затихающей, отголоски которой до сих пор слышны на северных и западных окраинах Горловки. Жители этих мест  тоже в колонне. Они знают, что такое война…

Сквер Героев… Это  конечная точка, на которой колонна останавливается. Участники занимают места и готовятся встречать администрацию и депутатов Нарсовета, желающих поздравить всех присутствующих. Первое слово, как всегда, по укоренившейся традиции будет сказано Иваном Сергеевичем Приходько. Кто желает,  пусть слушает. Остальные, отойдя в сторону, могут связаться по телефону с близкими и друзьями, дабы поздравить оных с Праздником.

После выступления всех поздравляющих — минута молчания в память о погибших в ВОВ. В строю казаков  слышна команда «Знамёна  опустить! Папахи  долой!» Казаки, все, как один, обнажают головы, скорбно опустив их. Коммунисты  опускают знамёна. Остальные присутствующие тоже обнажают головы.

Далее — возложение цветов к памятнику погибшим воинам. Попарно к памятнику поднимаются представители ГП «Стирол», ПУВКХ «Вода Донбасса», «ДонбассГаз», сотрудники различных отделов администрации, военнослужащие  НМ ДНР… Сегодня живые говорят с погибшими и чествуют их. Не забывая, однако, и об оставшихся в живых ветеранах.

– «Показуха!» – скажет какой-нибудь скептик, не желающий тратить время на посещение мероприятия — «Лучше бы сделали… лучше бы дали…»Да, может быть, и излишне помпезно… Но вот насчёт «сделать» или «дать»  можно ответить пословицей «Каждый сам куёт свое счастье». Да, ветеранов заботой охватить  нужно. И не только раз в год, отблагодарив их продуктовыми наборами или материальной помощью. А как можно чаще. И шапки перед ними снимать  обязательно. Таким людям и в ноги поклониться не грех…

А Праздник  продолжается. И продолжают его уже сменившие выступающих чиновников участники «Школы Искусств» и коллективов самодеятельности как местных, так и приезжих. Горловчане  весьма талантливы. Самые стойкие (шутка!) – остаются подпевать и пританцовывать в такт исполнителям песен. Остальные  расходятся по городу, чтобы почтить своих предков уже в более тесном кругу.

Несмотря на отсутствие в этом году автопробега, желающие проехать по городу с флагами  находятся. Несколько смельчаков-автомобилистов всё же едут по городу. И никаких «одобрямсов» для этого не требуется. Да, качество дорог, мягко говоря , “не сахар”. Но разве остановит это настоящего горловчанина-автолюбителя, несущего в колонне портрет деда-фронтовика? Как говорится, если нельзя, но очень хочется , то можно…

Да, Горловку не балуют своими приездами звёзды российской эстрады, в Горловке  нет парка Щербакова, как в Донецке. Но нам милее  свои артисты. Да и вообще, мы артистов поздравляем или ветеранов? Мы отдаём честь погибшим, понимая, что без их участия в ВОВ и без их Победы  не было бы нас… Вот это  главное! А не выступление каких-нибудь «Остановите-выйти» или «Муси-Пуси»…

Как продолжают Праздник коммунисты и казаки? Коммунисты  идут в горком, где помянут павших предков тёплым словом и «фронтовой соткой» с чёрным хлебом. Казаки помянут павших в ВОВ и в нынешней войне, сняв папахи у котла с кулешом… Сегодня  в каждом доме , в каждой квартире и в каждой организации будет гореть лампадка в честь павшего фронтовика… И будет место слезам горя, чтобы потом слёзы горя уступили место гордости за то, что все мы – потомки воинов-освободителей.

Они  смогли! И даровали нам Победу! И пусть будет воспет каждый из них в стихах и песнях… И пусть пишут о них книги…

И пусть память о них будет вечной…

Под Знамя Победы — становись! Равняйсь! Смирно! Отдать честь Павшим! Поклониться живым! Помнить их всегда!

Вольно… С Праздником, дорогие горловчане! С Днём Победы!

Ура, товарищи! Любо, братья и сестры!

10.05.2019.

(Всего просмотров: 35, за день: 1)

Добавить комментарий