Артур Гутник: РАЗБОРКИ АВТОРИТЕТОВ И БОКСЁРОВ В ЕНАКИЕВО. КОМУ ВОЙНА — МАТЬ РОДНА

Голос Вестника

Рост преступности в военное время по причине, несущей ущерб развитию экономики государства, охваченного этой самой войной, не удивлял никого ещё со времён ВОВ. Удивляло и шокировало граждан, проживающих на территории городов, охваченных войной, лишь то, что часто среди нарушителей Закона, промышляющих любым способом наживы или укрепления своего “авторитета”, открыто пренебрегающих ситуацией, оказывались те, кто по идее должен был бы считаться “своими” ввиду заинтересованности в благополучии своего “дела” на закреплённой за ними под собственной “крышей” территории.

Криминальная элита Донбасса, которую политика интересовала только в качестве выгодного капиталовложения, никогда не имела в своих рядах приверженцев определённой идеологии. И, даже вступая в какой-либо союз, отличающийся яркой политической окраской, очередной криминальный “авторитет” в первую очередь преследовал цель расстановки на высоких постах людей, приближённых к нему, или цель захвата власти собственными руками. И если во втором случае бывший уголовник просто обязан был превращаться хоть в какое-то подобие порядочного человека, то в первом случае это не являлось обязательным для него условием, что уже позволяло ему продолжать осуществлять противозаконную деятельность на территории своих интересов.

Пережив “лихие 90-е», «помаранчевый» и националистический Майданы, донбасский криминалитет из всего этого смог сделать для себя только один вывод: нужно продолжать заводить знакомства среди влиятельных людей из политического круга. Но, учитывая события последних пяти лет, большинство этих влиятельных людей, разделившись во мнениях и взглядах, оказались причисленными к разным политическим течениям, став противоборствующими силами. Понимая, что сотрудничество с не совсем адекватными «авторитетами», поддержавшими сторону украинского национализма, не принесёт благополучия, большая часть выходцев «донецко-енакиевского» клана предпочла заводить эти самые «влиятельные знакомства» по месту обитания или же на территории «папской резиденции» постсоветского криминалитета — Ростове. Заручившись поддержкой, местные «авторитеты» продолжили «разруливать» и «разбираться», осуществляя «дерибан» территории Донбасса, свободного от войны, но не страдающего от обстрелов со стороны ВСУ. А как доказательство своей «авторитетности», продолжили устраивать шумные вечеринки в барах и клубах, пренебрегая комендантским часом, который просто для них не существовал…

Участием в наиболее ярких «стрелках» отличался, как всегда, глава самой «отмороженной» ветки «донецко-енакиевского» криминального сообщества — Александр Батурин, по прозвищу Саша Батура, известный многим своей беспринципностью и свирепостью. Многие также знали его как Сашу Енакиевского. Однако, в подчинении у Батурина, несмотря на его второе «говорящее» прозвище, был не только енакиевский криминалитет средней руки. Аполитичность и «интернациональность» Саши Батуры позволяла ему «рулить» также горловским криминалитетом, включая подотчётную ему ячейку кавказской «диаспоры» в Горловке, над которой, как и над Енакиево, Батурин был поставлен «смотрящим»…

Жизнь под «присмотром» очередного криминального деятеля, естественно, нравилась не всем… И даже в родном для Саши Батуры Енакиево всё же находились обычные граждане, которые не считали нужным поклоняться очередному «авторитету». Они посещали те же кафе, в которые любил захаживать Батурин, ведя себя скромно и спокойно, но при этом совершенно не обращая внимания на посиделки в этом же кафе Батурина в компании, его окружающей… И среди таких уверенных в себе и спокойных граждан были спортсмены и сотрудники силовых структур, которые даже и не думали по примеру своих более зависимых от «тёмного капитала» единомышленников и коллег присягать на верность бандиту, за которым тянулся шлеф «отсидок» за совершённые им преступления. Естественно, это ввергало в шок «авторитета», страдающего манией величия на фоне скрытых комплексов. И создавало условия для конфликтов с людьми, не живущими «по понятиям»….

2019-ый год. Жители начинающего забывать об ужасах войны достаточно «тылового» города Енакиево, в котором, несмотря на войну, всё же имеются работающие предприятия, а, следовательно, и рабочие места, вскоре содрогнутся, услышав о крупной ссоре между криминальным авторитетом Батуриным и профессиональным боксёром (неоднократным чемпионом города и области) Михаилом Золотарёвым, произошедшей в одном из кафе города. Михаил Золотарёв придёт в кафе, чтобы просто встретиться там со своим другом, работающим в исправительном учреждении. Друзья примут решение отметить встречу, но будут воздерживаться от употребления спиртного, поскольку Михаил  сторонник спортивного режима, а его друг  не сторонник употребления алкоголя в одиночестве. Поэтому тихая посиделка будет проходить в обстановке трезвости. А вот пришедший в это же кафе «отдохнуть» Александр Батурин не откажется от нескольких порций алкоголя, употребив которые, он ощутит очередной приступ мании величия. Результатом этого станет конфликт Батурина с Золотарёвым на почве банальной бытовой неприязни из разряда «ты меня не уважаешь, ответь за свои слова…». Поскольку Батурин в этот момент будет находиться в весьма скромной компании, участники которой не будут гореть желанием померяться силами с профессиональны боксёром, «авторитету» придётся «сдать позиции». Затаив обиду на Золотарёва, Батурин будет искать возможность отомстить обидчику за сделанное в кафе замечание по поводу поведения Батурина в обществе. И такая возможность вскоре будет предоставлена Батурину… Призвав обидчика к «ответке» за свой «базар», Батурин назначит ему встречу в этом же кафе на следующий день. То есть, выражаясь языком криминалитета, «забьёт стрелку». На «стрелку», предложенную бандитом, Золотарёв приедет в компании своего брата, не опасаясь Батурина и его окружения. Боксёр, живущий по принципам чести, не удосужится осведомиться у знающих нрав Батурина о его отношении к честности. И сделает ошибку, которая будет стоить здоровья, ему и его брату… (https://vk.com/wall480893953_1266?hash=096695add6140ab770)

Согласно данному Александру Батурину слову, за которое «по понятиям нужно отвечать», Михаил Золотарёв явится на встречу с криминальным авторитетом в компании своего брата. А вот Александр Батурин придёт на встречу уже в компании незнакомых Золотарёву мужчин. Результат встречи будет отображать картину в духе «лихих 90-ых» с последующим избиением профессионального боксёра толпой тех самых неизвестных мужчин под руководством Батурина, выстрелом в ногу брату боксёра и вывозом самого боксёра в лесопосадку для дальнейшей «беседы». Нет, Золотарёв, благодаря крепкому здоровью и «незначительной вине» перед авторитетом, выживет. Но вернётся домой вторично избитым, с вытекающими последствиями в виде телесных повреждений и пережитого унижения. А вот Александр Батурин после данного события будет вести себя вполне спокойно, чувствуя себя праведником, покаравшим преступившего законы, известные только в криминальной среде. А чуть позже, Батурин, пользуясь связями с представителями различных структур и ведомств, начнёт осуществлять сбор информации о свидетелях его ссоры с потерпевшим Золотарёвым, среди которых, в том числе, окажутся и ополченцы «первой волны», служившие в 2014 году в Горловке и Енакиево. Криминальными «управленцами» вышеупомянутых городов Донбасса будет использоваться самый верный метод контроля за городами и их населением — страх. Страх, не знающий никаких границ и препятствий.

Ввиду сложившейся ситуации многие свидетели данного происшествия сделают лишь один вывод: для криминала нет ничего невозможного. Перед криминальными авторитетами открываются все двери. И пока на окраинах одних городов гремят взрывы и гибнут люди, в тылу других городов происходят другие «боевые действия». Локального характера. Навязанные представителями той самой «пятой власти», о которой упомянул в одной из своих книг российский писатель Даниил Коррецкий — власти криминала…

(Сведения о происшествии описанном в статье, взяты из источника под названием “Донецкий Абориген” – https://vk.com/donetskiyaborigen.)

15.05.2019.

(Всего просмотров: 146, за день: 1)

Добавить комментарий