СВОДКИ ОТ «ВЕСТНИКА СОВЕТСКОЙ НОВОРОССИИ» ОТ 13 ИЮНЯ 2019Г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения, видео, поступающие с мест событий, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военкоров, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

13.06.19. Заметка в память о павшем герое.

«Пришла страшная весть, 11 июня геройски погиб ополченец Грумницкий Алексей Владимирович с позывным “Грунт” . Годы жизни: 18.01.1987-11.06.2019. Враг забрал жизнь храброго бойца, воевавшего за Новороссию на передовых позициях.
Вечная память герою!”

13.06.19. Заметка в память о павшем герое.

«Пришла страшная весть, 4 июня геройски погиб ополченец Руденко Никита . Годы жизни: 07.05.1996-04.06.2019. Враг забрал жизнь храброго бойца, воевавшего за Новороссию на передовых позициях.
Вечная память герою!”

13.06.19. Сообщение от ополчения.

“В Донецке зарево, что-то горит в стороне Спартака. Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
21:10-21:30 –н.п. Широкино – н.п. Саханка: выпущено 2 гранаты из СПГ, 10 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие;
21:20-21:40 –н.п. Дзержинск (шахта Южная) – г. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 2 гранаты из СПГ, 2 гранаты из РПГ, 6 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие;
21:20-21:40 –н.п. Марьинка – н.п. Александровка: выпущена 1 граната из СПГ.”

Репортаж из архивов военкора Михаила Андроника: “Война в Донбассе: Украина не оставила республикам выбора. Ратник 2-го разряда”.

13.06.19. Репортаж от ТК “Оплот”.

“Горловка. Последствия обстрелов укрофашистов. От мощных разрывов снарядов жители Гольмовского проснулись ранним утром. Их посёлок плотно обстреливался из миномётов и БМП.

– (МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ГОЛЬМОВСКИЙ) Разрывы сильные, шелест снарядов, пролетающих над домом. Страшно, конечно, но мы сидели в доме. Собаки тоже все заскочили и соседские и наши. Сидели все, но ничего – пережили. Основной удар на себя приняли две многоэтажки по улице Больничная. Во многих квартирах было повреждено остекление. 51-летнему мужчине осколком ранило левое плечо.

– (ИРИНА ТЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОЛЬМОВСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ) Обстрел начался в половину второго ночи, продолжался до половины восьмого утра.  Интенсивность воскресного обстрела жители Гольмовского сравнивают с боевыми действиями 14-го года.

– (НИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ГОЛЬМОВСКИЙ) Обстановка началась пару дней. Два раза в наш дом попало. Оно там рядом вроде возле дома…

– (ЛЮБОВЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ГОЛЬМОВСКИЙ) Люди ночами не спят, днем не могут из дома выйти, на огород – никуда. Детии на данный момент остались без света. Общежитие, там электроплиты. Ходят просят у кого-то разогреть. Тут люди выживают, это же не жизнь.

Во время воскресного обстрела из орудий 122 калибра – ранение левого плеча получила и 83-летняя жительница соседнего посёлка Зайцево. В зоне поражения снарядов там оказались улицы Рыбалко и Брусилова. Без остекления остались семь жилых домов в посёлке шахты имени Гагарина. По нему били из 120 миллиметровых миномётов – как и по Михайловке. В результате посёлок остался без света. Да и понедельник для жителей Горловки начался тоже с обстрелов – 82 миномётов и БМП.”

13.06.19. Сообщение от ополчения.

“ООН: “С начала года от боевых действий в Донбассе пострадали 70 мирных жителей”. В этом году с 1 января до 9 июня ООН задокументировали 70 жертв среди гражданского населения: 12 смертей и 58 ранений. За первые 9 дней июня в ООН зафиксировали 12 жертв среди гражданского населения – это столько же, сколько за весь май. За 5 лет вооруженного конфликта на Донбассе погибли более 3,3 тыс. мирных жителей, еще более 7 тыс. гражданских получили ранения”.

Интервью от журналистов: “Дмитрий Астрахань. Военный корреспондент пресс-службы НМ ДНР. Точка зрения. 11.06.19”.

12.06.19. Материал от журналистов.

“Единственный телеканал, поднимающий тему обороны Славянска – ТВ “Звезда”. Удалось выступить по теме: “Пять лет геноциду. Почему Зеленский не приказал остановить огонь и отвести войска? И с чего началась гражданская война на Донбассе? Блокада Славянска. Как горстке ополченцев удавалось удерживать город в противостоянии со всей украинской армией? В студии – свидетели блокады Вера Кубриченко и Андрей Савельев”.

13.06.19. Заметка от военкоров.

“Девочка в подвале. «Вы когда нибудь жили в подвале? Зимой а без света и тепла? А эта девочка живет! Это бомбоубежище в Петровском районе Донецка где каждый день стреляют. Я шел в абсолютной темноте, держась за локоть ее мамы которая по памяти вела меня туда. И потом появился маленький огонек свечи в темноте. И я увидел ее! Потом остальные зажгли свечи кто там был но девочка врезалась не только в объектив но и в сознание! Почему так происходит в 21 веке в эпоху технологий и машин? Почему эти люди и дети должны страдать только потому что дяди наверху не могут договориться? До этого я думал что много видел и привык ко многим вещам ! Но то что сегодня было…это фото из тьмы! Очень надеюсь что вера и любовь поможет жителям города “увидеть свет” и обрести Мир!»

13.06.19. Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ДНР.

СВОДКА НМ ДНР: “За прошедшие сутки противник ОДИННАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ДВЕНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 30-й и 53-й бригад под командованием военных преступников ГАРАЗА и ПОЛЯКОВА вели огонь из минометов калибром 120 и 82 мм, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулемётов по н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, ГОЛЬМОВСКИЙ, южная окраина ЗАЙЦЕВО и поселку шахты им. Гагарина.

На Донецком направлении боевики 35-й, 57-й и 24-й бригад под командованием преступников ПАЛАСА, МИШАНЧУКА и ГУДЗЯ вели огонь из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по н.п. ДОКУЧАЕВСК, ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ и району аэропорта г.ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием преступника ГНАТОВА из минометов калибром 82 мм, гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли район населённого пункта БЕЗЫМЕННОЕ.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил СЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины, из них ТРИДЦАТЬ калибром 120 мм.

Сегодня с 6.00 до 6.30 боевики 35 бригады ВСУ по приказу преступника ПАЛАСА из запрещённого Минскими договоренностями вооружения открыли огонь по населенному пункту ДОКУЧАЕВСК. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ 122-мм снарядов. В результате обстрела повреждения получил жилой дом по адресу ул. Тельмана 49. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

СВОДКА НМ ЛНР:

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ДВА раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира 30 отдельной механизированной бригады военного преступника ГАРАЗА из гранатометов был обстрелян населенный пункт НИЖНЕЕЛОЗОВОЕ.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 54 отдельной механизированной бригады преступника МАЙСТРЕНКО из 82-мм минометов и гранатометов был обстрелян населенный пункт ЗОЛОТОЕ-5.

Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров бригад ВСУ.

Украинские силовики продолжают укреплять позиции и наращивать силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения. Так, 12 июня, в районе участка разведения сил и средств в населенном пункте Золотое, нами зафиксировано прибытие ТРЕХ БМП и ОДНОЙ зенитной установки ЗУ-23.

Прибывшее вооружение и военная техника, по команде командиров подразделений 54 омбр, было размещено вблизи жилых домов населенного пункта, тем самым подвергая опасности жизни и здоровья мирных жителей.

13.06.19. Сообщение от военкоров.

Как сообщалось ранее, сегодня в 15:20 вооруженными формированиями Украины был совершен целенаправленный обстрел территории Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ с применением противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

С направления н.п. Новоселовка Вторая противником было выпущено две ракеты сразу после выезда рабочей смены со станции. Разрыв одной из них произошел на автодороге, по которой незадолго до этого проехал автобус с сотрудниками ВНС.

Вторым боеприпасом была повреждена ЛЭП 35 кВ, которая питает Васильевкую насосную станцию. На данный момент ВНС обесточена, работа осуществляется на 10% от общей мощности. Персонал находится в убежище. По счастливой случайности никто не пострадал.

Кроме того, в месте повреждения ЛЭП горит сухая трава. Приступить к ликвидации возгорания не представляется возможным из-за продолжающегося обстрела с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.”

13.06.19. Репортаж от журналистов.

“Жители ЛНР и гости из РФ почтили память погибших под Дьяково защитников Республики (ФОТО) // День памяти защитников села Дьяково. Жители Республики и гости из России почтили память защитников Донбасса, погибших пять лет назад в районе села Дьяково Антрацитовского района. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации Антрацита и Антрацитовского района.

В начале июня 2014 года ополченцы из Лутугино, Антрацита и Ровеньков выдвинулись в район Дьяково для выявления диверсионной группы ВСУ, однако столкнулись с превосходящими силами противника. Почтить память погибших защитников Родины приехали казаки из Луганска, Ровеньков, Лутугино, а также Ставропольского края Российской Федерации, среди почетных гостей был и советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования, военно-патриотической работы Сергей Юрченко.

“Казаки – первые, кто встали на защиту своей земли, охрану рубежей Луганской Народной Республики. Сегодня казаки не только Антрацита, но и всей ЛНР склоняют головы перед павшими героями”, – сказал Юрченко.  “Мы никогда не забудем подвиг ребят, которые ценой своей жизни не дали украинским карателям бесчинствовать на нашей земле. И никогда не простим преступную политику киевского режима по отношению к жителям Донбасса. Вечная память погибшим героям Донбасса”, – отметил глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко.

Походный атаман ставропольского казачьего войска полковник Николай Чадов сказал, что вся Россия гордится подвигом Донбасса. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы на местах гибели защитников Родины, священнослужитель дьяковского храма провел панихиду по убиенным”.

13.06.19 Заметка от ополчения.

“Рецензия на книгу «Война в 16. Из кадетов в “диверсанты”» от главного идеолога Новороссии Павла Губарева: С большим удовольствием прочитал книгу Андрея Савельева с позывным “Вандал”. Автор написал о войне на Донбассе, в которой принял участие всего в 16 лет. Книга так и называется – “Война в 16”.

Это вторая книга об обороне Славянска, которую я прочел. Первую написал Александр Жучковский – “85 дней Славянска”, о ней я писал прошлой осенью. Савельев написал совершенно иную книгу. Если у Жучковского получилась документальная историческая работа, выполняющая идеологические и политические задачи, то “Война в 16”, в первую очередь, – классические мемуары, изложение личных воспоминаний и переживаний Савельева. Которые, впрочем, обильно дополняются воспоминаниями и других участников войны, у которых автор взял интервью (в том числе у меня).

Книга “Вандала” интересна тем, что достаточно глубокие политические зарисовки, рассуждения, оценки соседствуют с мелкими, но очень яркими подробностями военного быта, военной рутины времен обороны Славянска.

Срок, казалось бы, небольшой – всего два с половиной месяца. Но эти дни и недели – когда “Вандал” и герои его книги постоянно находились на волоске от смерти и хоронили боевых товарищей – были самыми длинными и напряженными в их жизни. Поэтому все, что тогда происходило – от боевых операций до, казалось бы, незначительных бытовых эпизодов, – все это бесконечно интересно и важно. И для памяти участников тех событий, и для читателей, которых Савельев заставляет с головой окунуться в историю Славянской эпопеи и почувствовать, что такое война. Особенно, когда это “война в 16”.

Многие ли из современных молодых людей готовы в 16 лет расстаться с реальностью инстаграма и ютуба и окунуться в реальность войны, риска, самопожертвования, смерти? Думаю, единицы. Но они хотя бы смогут прочесть об этом в книге “Вандала”.

Рекомендую дарить эту книгу своим детям и ставить им Андрея Савельева в пример.”

13.06.19. Видео из архивов.

“Убитые командиры о минских соглашениях. Убитые командиры: А. Беднов, А. Мозговой, П. Дрёмов, Е. Ищенко говорили по поводу минских соглашений. Уже тогда настоящие лидеры Новороссии крайне отрицательно относились к Минским соглашениям и считали его предательством народа”.

___________

13.06.2019

(Всего просмотров: 62, за день: 1)

Добавить комментарий