Главе ДНР Александру Захарченко сегодня исполнилось бы 43 года

Голос Вестника

Сегодня исполнилось бы решительному и харизматичному лидеру, главе Донецкой Народной Республики Александру Владимировичу Захарченко, 43 года. Он был авторитетным не только на Донбассе, но и далеко за его пределами. Родился 26 июня 1976 года в Донецке. Русский по матери, украинец по отцу. События на Украине не обошли его стороной. После Евромайдана присоединился к народному ополчению. Участвовал в боях на территории Донецкой области. В ноябре 2014-го был избран главой ДНР, получив 77,51 процента голосов избирателей. Параллельно он являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами республики.

Александр Владимирович был неоднозначной фигурой. Но он оказался из той породы людей, которые способны пожертвовать собой, совершить ПОСТУПОК ради других людей, ради идей. Он всегда был с народом, с бойцами.

За неравнодушие к проблемам и к горю окружающих, в ДНР Захарченко называли “батей”. Да и как не «батя», если он, со слов соратников и друзей , в течение одного дня он мог побывать “на передке” – поддержать защитников Донбасса не только своим присутствием, но и выслушать ребят, на месте решить проблему, потом проинспектировать рынки на предмет цен, проверить ремонт школы, заехать в детский дом. За один день. Уделить внимание всем. Постараться. Поэтому и Батей называли его. Как гражданские, так и военные.

Захарченко был внесен в списки граждан, которые находятся под санкциями Америки и Евросоюза. Украинская служба безопасности объявила дончанина в розыск по статье, которая предусматривает наказание за терроризм.

Политик и глава свободолюбивой республики не раз заявлял, что считает, как и многие граждане ДНР, себя частью Советского Союза и России. В 2017 году Захарченко дал интервью редактору российского издания, в котором заявил, что республика и ее граждане хотят возвращения на Родину, в Россию.

Летом Александр Захарченко объявил о планах превратить Донбасс в государство-правопреемника Украины – Малороссию. Информация появилась на официальном сайте главы ДНР. Захарченко поделился, что от 2018 года ждет мирного освобождения территорий бывших Донецкой и Луганской областей и экономического роста. А главное – признания республик, которое граждане заслужили с оружием в руках.

Глава Республики с самого начала был желанной целью для противников, и его  не раз пытались ликвидировать.

Он понимал, что на него охотятся, но при этом не считал нужным прятаться за своих телохранителей. Корнилов вспоминает: “Не так давно он взялся сам подвезти меня домой. Когда он, сидя за рулем, оторвался от всех конвоев, я спросил, не боится ли он покушения. На что он пожал плечами и сказал: “Чему быть, того не миновать”. Помню, как однажды Захарченко показал мне пистолет, который мог бы его убить. Подаренное оружие сконструировали так, что оно взорвалось в руках. Тогда его лишь ранило. Но Захарченко никогда особо не сомневался, что рано или поздно очередное покушение будет успешным”.

31 августа 2018 года на Александра Захарченко было совершено очередное покушение. 42-летний глава ДНР присутствовал на поминках Иосифа Кобзона в донецком кафе “Сепар”. В помещении произошел взрыв, Александр Захарченко скончался на месте.

Донбасс помнит, любит и никогда не забудет своего командира, отдавшего жизнь ради будущего независимой Республики.

В день рождения Александра Захарченко «Русская Весна» повторяет пронзительный и очень личный материал военкора, писателя, автора проекта WarGonzo Семёна Пегова, написанный им к 40-му дню с момента гибели Главы ДНР: https://pandoraopen.ru/2019-06-26/svodki-ot-opolcheniya-novorossii-26-iyunya-2019/

«Я считаю, что для России очень важно не забывать и научиться помнить героев своей новейшей истории.

Мы дружили с Александром Владимировичем. Человеком он был искромётным и колоритным, причём в этом колорите отсутствовала любая пижонская вычурность. Его перманентный, простите за выражение, креатив выражался в почти философских экспромтах, по результатам которых он иной раз принимал абсолютно гениальные управленческие решения». «Война — страшная вещь, безусловно. Но в ком-то она высвечивает подлость и жестокость, а в ком-то — благородство и понятие о чести. Круто сказал мой товарищ рэпер Рич: «Я счастлив, что имел возможность жить в одно время с Александром Захарченко. Времена героев — это не где-то в Средневековье, они сейчас. И я буду помнить всю жизнь фронтовые рецепты главы ДНР».

По воспоминаниям соратников, Захарченко проявил себя как решительный и смелый командир, который никогда не прятался за спины своих бойцов и был всегда впереди.

За заслуги перед Отечеством Александр Захарченко был удостоен наград:

— Золотая звезда Героя ДНР

— Два Георгиевских креста ДНР

— Орден Святителя Николая Чудотворца I и II степеней

— Орден доблести I степени (ЛНР)

— Орден Дружбы (Южная Осетия) (2015)

— Орден «За верность долгу» (16.03.2018, Республика Крым, Россия)

Герой Донецкой Народной Республики, первый Глава Государства Александр Владимирович Захарченко посвятил свою жизнь родной земле — Донбассу. Он стоял у самых истоков нашей страны, возглавил Республику в самые сложные для нее дни, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Народ Донбасса никогда не забудет подвиг героя. Память об Александре Владимировиче Захарченко должна остаться в веках, и она останется.

Добавить комментарий