Индо-пакистанский конфликт – ядерная угроза всему миру?!

Выбор редакции

Еще с глубокой древности, Индия, как многообразная палитра всевозможных языков и культур, тесно переплетающихся между собой, традиционно представляла повышенный интерес у всего остального мира, являясь для большинства государств и народностей – непостижимой загадкой мироздания. В разное время туда совершали походы величайшие воины-завоеватели современности от Александра Македонского до Тамерлана, в попытках найти разгадки глубинных тайн зарождения древнейших цивилизаций, с целью обретения подлинных истин и смыслов бытия.

БАБУР -ЗАВОЕВАТЕЛЬ. ОСНОВАТЕЛЬ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
БАБУР -ЗАВОЕВАТЕЛЬ. ОСНОВАТЕЛЬ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ

Принято считать, что современная Индия берет свое начало с расцветом империи Великих Моголов. Одновременно с этим, начиная с XVI века ряд европейских стран: Португалия, Нидерланды, Франция и Великобритания, под предлогом установления торговых связей с Индией начинают ожесточенную борьбу за колонизацию её территорий. Победу в которой одерживают англосаксы в 1858 году.

Британские колониальные войска в Индии
Британские колониальные войска в Индии

С этого момента Британская корона почти на столетие получает во владение эти уникальные, мистические земли, раскинувшиеся в самом центре Южной Азии. Умело впоследствии играя на внутренних противоречиях в регионе, связанных с феодальной раздробленностью Индии, а также с конфликтами и разногласиями возникающими, как между различными княжествами (коих насчитывалось около шести сотен), так и между разными социальными и религиозными группами, используя старый добрый принцип правления «разделяй и властвуй». Пока, наконец, устав от тоталитарного гнета англосаксов, разобщенное доселе население Индии поднимается на борьбу против британского колониального правительства.

Махатма Ганди (в центре) с дочерью Индирой и одним из лидеров национально-освободительного движения Джавахарлалом Неру
Махатма Ганди (в центре) с дочерью Индирой и одним из лидеров национально-освободительного движения Джавахарлалом Неру

В 1920 году возникает первое национально-освободительное движение, одним из лидеров которого становится Махатма Ганди. И именно семье Ганди суждено будет сыграть одну из ключевых ролей в обретении Индией своей независимости, а также в осуществлении в дальнейшем первых демократических реформ на её территории. Вместе с тем, условно бескровный уход Британской империи с индийского субконтинента был обусловлен не только развернувшейся борьбой местного населения за независимость. Первоочередная причина – это экономическое бремя WWII.

Премьер-министр Великобритании Сэр Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании Сэр Уинстон Черчилль

Весной 1945 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль кратко охарактеризовал положение своей страны словами: «Триумф и трагедия». Под этим величавым определением подразумевались в т.ч. и колоссальные людские потери, рост госдолга, падение водоизмещения торгового флота. В основных отраслях экономики наблюдалась стагнация. В результате Второй Мировой Войны, Британия потеряла примерно четверть национального богатства. Уменьшился выпуск промышленной продукции и объём внешней торговли.

Впрочем, и уйти просто так, не оставив после себя «привычного наследия» англосаксы не могли, предварительно разделив некогда подконтрольную им территорию по религиозному признаку, тем самым породив конфликт между, собственно, Индией и мусульманским Пакистаном на века.

Что предсказуемо, с обретением в 1947 году независимости вылилось в череду межрелигиозных, межэтнических раздоров и распрей. Так, в результате разделения Пенджаба и Бенгалии вспыхнули кровавые столкновения между индусамисикхами и мусульманами, которые унесли жизни более 500 000 человек. Разделение Индии также привело к одной из самых больших миграций населения в мировой истории — около 12 миллионов индусов, сикхов и мусульман расселились в анклавах недавно созданных государств Индии и Пакистана. И это было только начало ссоры за территориальные притязания, которая длится вот уже более 70 лет, в основе которой — лежит многоконфессиональность.

Чинар раздора – Кашмир

Однако центральным конфликтом между Индией и Пакистаном в 1947 году стала борьба за Кашмир. Это наиважнейший стратегический регион, северо-западный отросток Индии уходящий в сторону Ваханского коридора. Кашмир называют сердцем среднего Востока. Это регион из которого одинаково беспрепятственно можно добраться и до Китая и до Пакистана, пройти через Ваханский коридор и оказаться в Средней Азии, иными словами – это ключевая точка на политической карте Евразии. Отказ от притязаний на которую, будет означать для обоих государств потерю лица. Вместе с тем, это очень важная экономическая артерия, через неё проходит практически дорога жизни для Пакистана, которая связывает его с Китаем — Каракорумское шоссе. Китайско-пакистанский экономический коридор (нефть, углеводороды) в свою очередь, обеспечивает поднебесной прямой выход к персидскому заливу. Кроме всего прочего, Кашмир располагает значительными водными и рекреационными ресурсами.

Махараджа Хари Сингх
Махараджа Хари Сингх

Исторически, княжество Джамму и Кашмир состояло из двух частей: это индуистская часть Джамму и Мусульманская часть Кашмир. Индуистская часть была достаточно густо населена, но меньше по размеру, мусульманская же была более разрежена, но по размеру значительно больше своей противоположной части. Местный махараджа Хари Сингх был индуистом, а основная масса его подданных – мусульманами. Кроме того, он являлся противником антиколониального движения и всячески противодействовал ему. После провозглашения независимости Пакистана, а вслед за ним Индии ситуация в регионе обострилась. Махараджа до последнего придерживался идеи о том, что Кашмир должен стать независимым государством. В этом решении он видел больше политических выгод, прежде всего для себя, в стремлении удержать власть, а также получить по его мнению в дальнейшем ряд привилегий в выстраивании взаимовыгодных отношений с соседями. В результате, население (его мусульманское большинство) выступило против автократичного правления Сингха и подняло восстание, а позднее в Кашмир вторглись пакистанские вооруженные формирования. Князь бежал в Дели и предложил Индии вступление Кашмира в ее состав в обмен на военную поддержку.

Лорд Маунтбеттен
Лорд Маунтбеттен

Маунтбеттен (британский наместник), который еще короткое время оставался генерал-губернатором Индии, выразил согласие на такой сценарий, но потребовал позже провести в Кашмире референдум, чтобы население могло само решить вопрос вхождения в Индию или Пакистан. Плебисцит так и не состоялся.

Индо-пакистанские войны

Начало здесь. Итогом стала первая (необъявленная) война между регулярными войсками Индии и Пакистана в Кашмире. При посредничестве ООН в 1949 году было заключено перемирие. Линия разграничения и стала фактической границей, которую, однако, обе стороны не признают до сегодняшнего дня.

Индийские войска в Кашмире, 1948 год.
Индийские войска в Кашмире, 1948 год.

По факту, Индия получила в свои владения около двух третей территории бывшего княжества, которые обрели статус индийского штата с особым правовым статусом. Пакистан был вынужден довольствоваться оставшейся частью владений махараджи и создал на захваченной им территории Кашмира провинцию под названием Свободный Кашмир (Азад Кашмир). Необходимо отметить, что Пакистан впоследствии всегда выступал за то, чтобы Кашмир (по его мнению, оккупированный индийцами) соединился с Азад-Кашмиром и создал там де-юре независимое государство, де-факто под полным контролем Пакистана.

Индийские танкисты изучают подбитый «Паттон» у Асал-Утара 1960г.
Индийские танкисты изучают подбитый «Паттон» у Асал-Утара 1960г.

Вторая кашмирская война, разразившаяся в 1965 году по вине Индии была примечательна тем, что именно Советский Союз принял решающую роль в её прекращении. Однако сделал он это через посредничество тогдашнего президента Египта Насера, который прилетел в Дели и подверг индийское руководство жесточайшей критике за нарушение соглашения о прекращении огня. СССР не без оснований опасался того, что на стороне Пакистана мог выступить союзный ему Китай и тогда почти наверняка в этом случае США бы поддержали Индию. А это означало, что наше влияние в регионе было бы подорвано.

Слева направо:А.Н. Косыгин — председатель Совета Министров СССР, М. Айюб Хан — президент Пакистана, Л.Б. Шастри — премьер-министр Индии
Слева направо:А.Н. Косыгин — председатель Совета Министров СССР, М. Айюб Хан — президент Пакистана, Л.Б. Шастри — премьер-министр Индии

В дальнейшем, советское правительство пригласило обе стороны к диалогу чтобы разрешить конфликт мирным путем, предоставив площадку для переговоров в Ташкенте. 4 января 1966 года в узбекской столице начались индо-пакистанские переговоры. 10 января после долгих споров сторонами было принято решение отвести войска к довоенному рубежу и восстановить статус-кво. Однако подобное положение вещей в корне не устраивало ни одну из сторон вооруженного конфликта, каждая из которых считала, что если бы не вынужденное перемирие под давлением СССР, именно она и праздновала бы в итоге победу в войне.

война за независимость Бангладеш 1971
война за независимость Бангладеш 1971

И, наконец, третье противостояние в котором вновь схлестнулись непримиримые соперники, считается самым ожесточенным и кровавым, прежде всего, по численности жертв среди мирного населения. Однако главным театром боевых действий на этот раз стала Бенгалия. Началось все с масштабного стихийного бедствия, которое обрушилось на головы жителей Бенгалии 12 ноября 1970 года, унесшего около трехсот тысяч жизней. Чудовищные разрушения, которые принес тайфун лишь усугубил жизненный уровень бенгальцев и без того считавшийся плачевным. В своем бедственном положении они обвиняли пакистанские власти и требовали автономии. Исламабад вместо гуманитарной помощи направил туда войска.

«Началась не война, а бойня: первых попавшихся бенгальцев давили танками, хватали на улицах и везли к озеру в окрестностях Читтагонга, где десятки тысяч людей были расстреляны из пулеметов, а их тела утоплены в озере. Теперь это озеро называется озером Восставших. Началась массовая эмиграция в Индию, где оказалось около 10 миллионов человек. Индия начала оказывать военную помощь отрядам повстанцев. В конце концов это привело к новой индийско-пакистанской войне».

В отличие от двух предыдущих военных конфликтов, которые сопровождались в основном сухопутными операциями, здесь решающую роль сыграл военный флот обоих противников. Индийский ВМФ имел значительное превосходство в этом компоненте: авианосец, 2 крейсера, 17 эсминцев и фрегатов, 4 подводных лодки, тогда как флот Пакистана насчитывал крейсер, 7 эсминцев и фрегатов и 4 подлодки. А поскольку пакистанский анклав мог снабжаться только по морю, это и обеспечило в конечном итоге победный перевес в пользу Индии. В результате, Пакистан утратил часть своей территории. Отныне, Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш.

В нынешних условиях военные конфликты между двумя государствами приняли характер локальных, спорадических уколов. Проще говоря – террористических атак, как одной из разновидностей современных войн, ставшей столь популярной в 21 веке. Террористическая война между Индией и Пакистаном началась еще в 1989 году, когда кашмирская герильяпровозгласила борьбу за независимость Кашмира, за воссоединение его с Азад-Кашмиром. Индийцы же утверждают, что за этими атаками стоит пакистанская разведка ISI. Пакистан в свою очередь, полностью отрицает само наличие на своей территории баз, лагерей подготовки этих боевиков, осуществляющих боевые вылазки и прочей подобной инфраструктуры.

Весьма болезненным для индийской стороны был теракт в 2008 году, когда подвергся нападению террористов индийский город Мумбаи. При этом, официальный Пакистан вовсю открещивался от этой акции, заявив о своей непричастности, однако вместе с тем, отказался выдать виновников тех событий, «растворившихся» на его территории.

Еще более чувствительной для Индии стала террористическая атака на её воинскую часть в 2016 году. Перешедшие с Пакистанской стороны боевики напали на штаб индийской бригады и убили 19 индийских военнослужащих. Индия ответила очень жестко, нанеся беспощадные, хирургические удары по Пакистанской территории: при поддержке вертолетов, индийский спецназ перешел границу и уничтожил «энное» количество пакистанских боевиков, а заодно несколько пакистанских солдат. Пакистан к такому развитию событий оказался совершенно не готов.

И вот — новый теракт, который произошел 14 февраля сего года, унесший жизни более 40 человек. Реакция индийской стороны: 26 февраля ВВС Индии нанесли массированный удар по находящемуся на пакистанской территории лагерю «Джаи-е-Мухаммад». 27 февраля ВВС Индии перехватили военные самолёты Пакистана, сбит один истребитель. В ответ ВВС Пакистана нанесли удар по Кашмиру и сбили 2 индийских самолёта. Пилот одного катапультировался и был взят в плен после приземления. В начале марта конфликт начал терять свою остроту, пленный индийский летчик был передан властями Пакистана на родину. Инцидент исчерпан?!

Кому это выгодно и реальна ли угроза ядерной войны?

Совершенно очевидно, что это реванш  Исламабада за события 2016 года, итоговый счет которых явно оказался не в его пользу, больно ударив по  самолюбию. Февральский теракт осуществлен организацией «Джаи-е-Мухаммад», которая формально запрещена на территории Пакистана. Как утверждает его официальное руководство – это террористы, мы их запретили, пересажали и продолжаем с ними бороться до полного искоренения. При этом, с территории Пакистана регулярно переходят границу хорошо вооруженные, подготовленные группы, которые осуществляют нападения на индийские боевые отряды и гражданские объекты, и уходят обратно. Важно отметить, что на северо-западе Пакистана существует также мощное талибское движение, т.е. по факту существует два Талибана: один афганский, другой техрик-е Талибан Пакистан, которые тесно связаны друг с другом.

Премьер-министр Пакистана, Имран Хан
Премьер-министр Пакистана, Имран Хан

Со стороны Пакистана этот теракт – попытка ряда политически влиятельных групп укрепить свои позиции во власти, и прежде всего – это играет на руку нынешнему премьер-министру Пакистана, Имран Хану, который пришел к власти в прошлом году и сейчас самое время показать себя сильным лидером нации. Вместе с тем, это в интересах нового начальника службы межведомственной разведки Пакистана, Ризвана Ахтара, который таким образом может укрепить свои позиции в пакистанском истеблишменте.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Впрочем, и с другой стороны так же наличествуют политические выгоды в сложившейся ситуации, т.к. в Индии грядут выборы, и премьер-министр Моди всерьез намеревается вновь побороться за победу, главное не потерять лицо в этом военном конфликте.

Однако все ли так однозначно, как кажется на первый взгляд, т.е. сугубо местные разборки двух непримиримых соседей, руководство коих интересуют лишь набранные политические очки?

Как мне представляется, это далеко не так. И вокруг Индии и Пакистана сегодня ведется очень тонкая, многоуровневая политическая игра. Важно помнить, что это две ядерные державы.

Причем не признающие программу ядерного сдерживания (ДНЯО). Как Индия стала обладателем ядерного оружия вопросов не возникает, а вот наличие его у Пакистана вскорости после обретения «мирного атома» противной стороной – вопрос риторический. И я не стал бы недооценивать Пакистан, который в данный момент владеет стратегической инициативой в вялотекущем противостоянии с Индией. Растущее, как на дрожжах местное население (200 000 000), крайне пассионарное, одержимое радикальным исламизмом, готовое к смертельной схватке с соседом. Которое, кстати, жестко контролируется и подчиняется местной правящей элите. Между тем, к Пакистану у меня свой, особый счетЗа Афганистан. И вот уж не думал, что после всего мы будем сотрудничать, причем в военной сфере. Однако, сотрудничаем.

Борис Ельцин и Андрей Козырев
Борис Ельцин и Андрей Козырев

Это результат «политики» министра иностранных дел ельцинской поры, некто Козырева, коий в свое время решил «диверсифицировать» взаимоотношения Российской Федерации в Южной Азии. Напомню, еще со времен СССР (1971 г.) Индия является для нас привилегированным, стратегическим партнером в этом регионе.

Впрочем, сегодня расклады несколько видоизменились и стали еще более замысловатыми. Индия, с начала апреля прошлого года (Уханьский саммит) начала процесс своего сближения с Китаем, который исторически был союзником Пакистана. В свое время, имела место пограничная война между Индией и Китаем, в результате которой, одна из частей древней Индии отошла к поднебесной. Также не стоит забывать о тибетской проблеме Китая, сбрасывать со счетов разнопёрое «перекати-поле» соседствующего Афганистана и находящийся под боком Иран.

Дональд Трамп и товарищ Си
Дональд Трамп и товарищ Си

И главное – тлеющий военный конфликт между Индией и Пакистаном нынче очень выгоден США, как один из рычагов давления на Китай, а так же, как ключ к дальнейшей дестабилизации обстановки в Средней Азии.

А вот решится ли, кто-либо из лидеров двух противоборствующих государств нажать красную кнопку, большой вопрос. Впрочем, в современном, обезумевшем от крови и безнаказанности мире, ничего исключать нельзя.

(Всего просмотров: 16, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий