Курильская стратагема

Выбор редакции

Недавнее заявление Путина по Курилам: «Не отдавать, а развивать» вскоре после своей «прямой линии», многими было воспринято, как команда «выдыхай». Также, относительное затишье на «дальневосточном фронте» подтвердил в личной беседе и один из уважаемых мной активистов, коий принимал самое деятельное участие в оказании общественного давления на власть в связи с риском отчуждения территории России в пользу страны восходящего солнца: «На этот год атака отбита. А что будет в следующем – только Бог знает. Мне уже давно подтвердили неофициально, что переговоры провалились – теперь это получило и официальное подтверждение…»

Однако это не единственный мой источник информации, другой говорит о том, что окончательно еще ничего не решено, ибо российскому руководству деваться некуда, и в обозримой перспективе нужно изыскивать ресурсы для «поддержания штанов».

В свое время, я подробнейшим образом изучил историю Российско-Японских отношений, а также «территориальный вопрос», который (по мнению японского руководства) по сей день является камнем преткновения между нашими странами. И вот, что скажу – ничего еще не ясно, как был этот вопрос чрезвычайно острым и болезненным для японской стороны, которая спит и видит своими «северные территории», так и продолжает оставаться таковым. И если бы не сами японские партнеры, которые в начале текущего года от нетерпения проговорились о скором решении многолетнего «территориального спора», возможно, о состоявшейся сделке мы бы узнали уже по факту. Однако «Бог шельму метит» и поднявшееся народное негодование по этому поводу в РФ, очевидно, поумерило пыл «бизнесменов при власти». Надолго ли, вот в чем вопрос?

Например, в конце мая по итогам очередного раунда переговоров глав министерств иностранных дел двух стран: Сергея Лаврова и Коно Таро, по мнению одного из ведущих экспертов в российско-японских отношениях, Анатолия Кошкина стороны вознамерились полностью засекретить ход дальнейшего обсуждения любых деталей связанных с курильской проблематикой.

Да, потом было, наверно, первое за все время, относительно внятное заявление главы государства на этот счет, на вопрос: «Спустят ли над Южными Курилами флаг России?», президент ответил – «Таких планов у нас нет». Что ж, и на том спасибо. Впрочем, понятно, сейчас каждое мало-мальски резонансное событие способно стать последней каплей в чаше народного терпения, которое хлынув через край может привести к общественному взрыву. Полагаю, именно с этим связаны подобные отнекивания.

Вместе с тем, почему это прозвучало накануне саммита большой двадцатки, который на сей раз пройдет именно в Японии (28-29 июня), а не после него? Согласитесь, это было бы логичнее? Зачем другу Владимиру так явно злить своего дорогого друга Синдзо – потомственного реваншиста, между прочим?! Или эта часть их общего кулуарного плана, который тихой сапой реализуется?

В любом случае, в самое ближайшее время узнаем, каковы проектные намерения двух лидеров по «совместному освоению островов» Курильской гряды и переносят ли их на будущий или последующие годы?! Одно можно сказать уже сейчас – ничего не закончилось.

(Всего просмотров: 18, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий