Пережиток прошлого

Выбор редакции

Произошедшее вчера в Ростове на Дону после окончания центрального матча 2 тура РПЛ между местным Ростовом и московским Спартаком, когда болельщики столичной команды были атакованы и жестоко избиты в подтрибунных помещениях бойцами ростовского ОМОНа – очень точно, с точки зрения «околофутбола», охарактеризовал мой коллега и друг Миша Борзыкин у себя в видео блоге. И, наверное, без матерных слов здесь, увы, не обойтись.

Впрочем, его визави по профессии Василий Уткин, рассуждая об инциденте в своей традиционной беллетристической манере идет еще дальше, переводя разговор уже в политическую плоскость. И, говоря о том, что «наш кейс» ничем не отличается от несчастных болельщиков Спартака, попавших под раздачу в Ростове, несомненно прав.

Однако, в продолжении своего монолога, безусловно, лукавит утверждая, что:

«Это в лихие девяностые на них была управа. И медленно, шаг за шагом эта братва была плавно вытеснена со стадионов. Эта борьба имела перспективы, потому что проблема была в пережитке прошлого. Но то были лихие. А сейчас это новый тренд. Он в том, что вас, конечно, не обязательно побьют. Но могут — в любой момент. И никому не пожалуетесь. Эти ребята — хозяева жизни, им и делать-то больше нечего, и работа их так важна, что отлично оплачивается и награждается ранней полновесной пенсией…» – т.к. «святые 90-е» (о которых, очевидно, ностальгирует Уткин), а также предшествующие им события и стали порождением всего того, что мы пожинаем теперь, точнее, их логическим продолжением.

Что до «пережитков прошлого», о которых с таким пренебрежением вспоминает Василий, то кому, как не ему, родившемуся в «проклятом совке», знать о том, что в советское время сотрудники милиции не то что не позволяли себе так вести, а просто не имели права, да и морально-нравственные устои и принципы существования того самого общества были абсолютно иными, исключающими такое отношение представителей правоохранительных органов к гражданам. В связи с чем, вспоминается эпизод из популярного советского фильма «Сыщик», разговор преступника и сотрудника уголовного розыска: «Знаешь, какая между нами разница? Я тебе могу в морду, а ты мне нет…»

И тогдашняя милиция выполняла свои прямые функции – исключительно в интересах собственного народа, обеспечивая законность и правопорядок.

А сегодня, эти «хозяева жизни», и в свою очередь их непосредственные ХОЗЯЕВА – ведут себя, как хотят и могут позволить себе всё, защищая себя и своих нанимателей от всех нас.

(Всего просмотров: 18, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий