Антропогенный фактор

Выбор редакции

Давно слежу за патовой ситуацией, связанной с природными катаклизмами в нашей стране. Каждый год от воздействия природной стихии гибнут люди, остаются без крова, стирается с лица земли жилая инфраструктура, терпят бедствия целые регионы – вымываются паводками, выгорают в пожарищах. И каждый год от краевых чиновников мы слышим одни и те же сетования на матушку природу, довольствуемся их дежурными обещаниями – все исправить, провести необходимую доводку, и, впредь, сделать все от себя зависящее, чтобы предупредить катастрофу, либо во время оперативно её локализовать. Более того, в «особо критические моменты» все это, время от времени, сопровождается ревизией главного любителя тех мест (по части уединённого отдыха), со всеми вытекающими отсюда последствиями, по крайней мере, на камеру. Казалось бы, куда уж больший мотиватор?! И тем не менее, из года в год повторяется одно и тоже. Замкнутый круг.

Однако в этом году, несмотря на заверения чиновников в обратном (сперва, вот «подтопило», теперь – «пригорело», эка невидаль?!) масштаб бедствия, очевидно, пробил психологическую отметку. И вновь под ударом оказалась Сибирь. И вроде бы, все как всегда, но… есть одно, и даже ни одно «но». Но обо всем по порядку. Начну с дня сегодняшнего. Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке приближается к трём миллионам гектаров. Смог окутал половину территории России. Жители Красноярска, Новосибирска, Томска и других населённых пунктов в течение нескольких дней жалуются на смог, запах гари в воздухе, боль в горле. Более того, дымка дошла до некоторых городов Урала и Поволжья. Запах гари почувствовали даже в Татарстане! По оценкам экспертов, чтобы восполнить утрату сгоревшего лесного фонда, необходимо целое десятилетие. И что любопытно, в этот раз власти как то особо и не чешутся, а заявляют буквально следующее: тушить экономически невыгодно – трудозатратно.

Нет, безусловно, бросать людей (пожарных) в пекло – это, очевидно, сопряжено с большими рисками, как нам пытаются донести, прежде всего, для их жизни и здоровья. Этого никто и не оспаривает. С другой стороны, площадь возгорания такова, что применять обычные пожарные расчеты – бессмысленно. Впору поднимать авиацию и подключать армию. А вот это уже нецелесообразно – неоправданно дорого, заявляют нам. Как только огонь будет подбираться к жилому фонду, будем бить тревогу, реагировать, а до этого пока, пущай полыхает, авось такого добра у нас навалом. Девать некуда. Да, нет уж – девать есть куда. И девают. О чем и рассказала давеча Татьяна Давыденко, бывшая глава Счетной палаты Красноярского края.

Татьяна Давыденко

4 июня председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выступила в Законодательном собрании региона. Аудитор заявила о криминале в лесной отрасли Красноярского края. По ее словам, в прошлом году экспорт древесины из региона вырос в несколько раз — до 48 млрд рублей, 70% — в Китай. При этом налогов было заплачено всего 1,6 млрд рублей.

И сдаётся мне теперь, что, отнюдь, не аномальная жара и банальные поджоги «по хулиганке» являются у нас ежегодными причинами лесных пожаров.

Впрочем, и это еще не все. Все мы помним небывалое наводнение в Сибири в июне этого года, когда в Иркутской области вышли из берегов крупные притоки Ангары — реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Уровень воды тогда превысил все критические отметки. В зону наводнения попали 96 населенных пунктов в шести районах — это более десяти тысяч жилых домов.

Только по официальным данным погибло более 40 человек. При этом, полагаю, немногие в курсе, что причиной тому является, скажем так, не совсем «капризы» все той же стенаемой матушки природы, а конкретные бизнес-интересы одного очень крупного олигарха, о котором снял свой ролик уважаемый Андрей Угланов.

ОВД

Да-да, тот самый баловень «семьи» судьбы Олег Дерипаска, коему сегодня принадлежат одни из самых лакомых кусков раздерибаненной когда-то советской промышленности, ну, тех, которые могут приносить прибыль (т.е. чья продукция востребована на Западе). Речь про алюминиевые заводы. Что нынче принадлежат США.

Если вкратце, алюминиевая промышленность крайне энергозатратна, так что Дерипаске никуда не деться без дешевой электроэнергии Сибирских ГЭС, в черте которых в свою очередь и находятся самые пострадавшие от паводка населённые пункты.

Братская ГЭС

Сбрасываешь на турбины больше воды – получаешь больше электроэнергии, соответственно, – больше прибыли. Турбины на ГЭС раскручивают на максимально возможной мощности и в таком темпе работы идут уже 4-ый год подряд. И воду эту не только не аккумулируют в тяжелый период половодья и дождей, чтобы временно понизить уровень в реках, а наоборот – активней сбрасывают, чтобы накачивать энергией алюминиевые заводы Дерипаски. Такая вот экономика. Рекомендую посмотреть ролик целиком.

Конкретно по Дерипаске, немного дополню автора. В свое время (2007-08гг.), мой коллега работал с одной из его дочерних компаний, так вот, ей в стороннем банке под, по сути, венчурный проект выдали кредит, в рублевом эквиваленте – 1 млрд. руб. И таких проектов и компаний у Олега Владимировича далеко не единичное количество. Кстати, сотрудники за глаза называют его ОДВ (сокр. от Ф.И.О.). О его работоспособности ходят легенды (14-18 часов в день). Но его успехи, как вы понимаете, измеряются совсем не трудолюбием и умением «бережливо жить». В общем, то что в сухом остатке сказано в ролике применительно к его личности, подтверждаю.

Что до второго, и главного вопроса автора – куда смотрит… П?! Кстати, помните, где он официально объявил о своем желании идти на следующую каденцию? Даю подсказку – группа «ГАЗ». И я даже не хочу сейчас касаться его ныряний, «какея» и прочей парадной «стерховщины», которых ему привычно сегодня «инкриминируют» (хотя, как по мне – это уже ставший обыденным досуг с элементами протокола). Напомню лишь об одной статье, превратившейся нынче в раритет, но от того не потерявшей свою актуальность.

А коли так, то какие, собственно, к «папе» вопросы?

(Всего просмотров: 22, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий