Кто наши герои

Голос Вестника

Хотелось бы высказаться по поводу “зуевского” фестиваля в ДНР, который вызвал столь бурный отклик и не менее бурную дискуссию в соцсетях. Вот, например, что пишет по этому поводу журналист Елена Ничук:

“…Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова – молодые одухотворённые лица, герои, пожертвовавшие собой во имя победы над фашизмом. Наверное, именно их имена приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «Молодая гвардия». Но всё меняется, если вы в ДНР. Прошедший на выходных в ландшафтном парке «Зуевский» фестиваль с таким названием вызвал скандал и бурную дискуссию в соцсетях, ибо молодогвардейцы по-донецки – это амазонки, закинувшие ноги на рабов, пираты, единороги, наложницы и шейхи, полуголые, не слишком трезвые шахтёры, возрастные пионеры, пародия на советский танк. Весь этот трэш – под присмотром комиссаров НКВД, а также товарищей Сталина и Берии. В роли надзирателей выступило руководство правящего общественного движения «Донецкая республика». За происходящим наблюдал (правда, в простой футболке, а не френче или шинели) спикер парламента ДНР Владимир Бидёвка…”

Что же, нам не привыкать к тому, что современная молодёжь часто просто не понимает того, что не на все темы можно шутить и что назваться молодогвардейцем – значит взять на себя определённые моральные обязательства. Обращает на себя внимание другое – всё это происходит не где-нибудь, а в ДНР. Вспомним 2014 год… Тогда противостояние с поборниками “новой украинской идеологии” в немалой степени проходило и по линии “кто наши герои”. У тех, кто сейчас обстреливает мирные кварталы близ “линии разграничения”, героями считаются те, кто зверски пытал и убивал тех самых членов подпольной организации “Молодая Гвардия”… Сейчас “на той стороне” запрещено говорить что-либо хорошее и о молодогвардейцах, и о самой стране, защищая которую они отдали свои молодые жизни. Там принято ругать и Советский Союз, и тех, кто его защищал в Великую Отечественную.

У нас пока не ругают. Зато вот, как видим, уже начали высмеивать… И многие почувствовали неладное и реагируют соответственно. Вот и донецкий блогер “Дон РФ” тоже пишет:

“…На самом то деле, такая прелесть – спасу нет, укры теперь точно с зависти умрут – нас в ЕС позовут раньше…с такими-то молодыми политиками. Мля, просто по человечески – вам самим-то не стыдно? Сборище уродов и дебилов, мало того, что на официальном мероприятии БДСМ игры устроили, так еще мозгов хватило это в сеть слить. Хотя в руководящей и направляющей АО МММ мозгов нет по определению, зато ясно, откуда корни у флешмоба растут, им, оказывается, это приятно.”

А ведь Донбасс поднялся, что ни говори, в том числе, и даже в первую очередь, именно за советские ценности! За это стояли насмерть и поднимались в атаку. За это погибли и продолжают гибнуть люди на передовой…

Примерно об этом же пишет и  сербский доброволец Деян Берич:

“…Что это ,за ето ми кров проливали ,гибли и по сегоднашний ден ребята гибнут ? Я в шоке,честно в болшом шоке. Эте уроде как минимум нада посадит на максимално сколька по закону можно. А уверен что существуют статие по котрим это можно сделат. По моему мнению ,можно я ошибаюс но мае мнение. Это очен хорошо планирована акция на дискредитации республике. И каждий которий принал участие в этому должен быт наказан. Ой как злой, словами немагу расказать…”

Не удивительно, ведь то, что в другом месте вызвало бы только разве что печаль и сожаление, здесь, в ДНР, отзывается резким диссонансом. Если сегодня танк с красной звездой для кого-то  объект высмеивания, то что будет “завтра”? Те, кто сжигал такие танки, станут героями?

“…Мы совсем не ханжи, и даже не обратили бы внимания на этот фестиваль (благо, подобного «добра» в ДНР на российские деньги проводится немеряно), все мы были молоды, все веселились, как могли, и ничего зазорного в подобном времяпрепровождении нет. Но вот название… Назовите это «Монстрация», «Бал у Воланда в Зуевке», «Пошлое лето-2019» или как угодно ещё, в соответствии с тем, что мы видим на фото. Но зачем марать то, что для многих людей является святым? Зачем, прикрываясь патриотичным, гордым, многозначительным названием, проводить самую обычную молодёжную тусовку для участников и осваивать бюджеты для организаторов, которым вздумалось, вдобавок, поиграть в ролевые игры, ощутив себя Сталиным и Берией?..”

Все мы знаем про “Окно Овертона”, знаем, как шаг за шагом неприемлемое становится допустимым, чтобы стать в конце концов нормой. Так вот – не надо становиться на этот путь! Не надо делать первый шаг, который выглядит почти невинным. Потому что за ним непреложно последует следующий. Все мы знаем, как на самом деле в той же “РФ” власть предержащие относятся  ко всему, что связано с Советским Союзом и советской историей. В точности так же, как и те, кто сейчас у власти на “Украине” относятся. Боятся и ненавидят! Просто условия не позволяют им провести “перезагрузку” – народ “не поймёт”. Потому и действуют втихую. Не валят памятники Ленину прилюдно, а вывозят ночью на свалку. Не объявляют Власова и Бандеру героями, а ставят памятники Колчаку и Краснову да вешают памятную доску Маннергейму в городе, который этот отморозок морил голодом…

Поэтому сейчас со многими понятиями нужно обращаться очень бережно. И не на все темы можно шутить.

Далеко не на все!

(Всего просмотров: 42, за день: 1)

Добавить комментарий