Не та “матрица”

Голос Вестника

Иногда в материалах прессы встречаются точки зрения, замечательные тем, что служат великолепной иллюстрацией выражения “вокруг да около”. Например, вот очень интересный взгляд от Андрея Афанасьева на противостояние ЛДНР и “Украины” в мировоззренческом аспекте вообще и в аспекте “Русского мира” в частности.

17.08.19. Материал от ИА «Новороссия».

“Андрей Афанасьев: Все наладится, когда мы вспомним, что значит быть русскими. Жители Львова и области уже много лет массово выезжают в Россию на заработки, предпочитая ее Польше, Чехии и другим странам. Об этом накануне заявила львовская общественница Иваночко, отметив, что среди граждан Украины, отправляющихся в РФ с целью поиска работы, есть также и те, чьи ближайшие родственники принимают участие в карательной операции Киева в Донбассе…”

О чём это говорит в первую очередь? Да о том, что конфликт этот искусственен в своей сущности. Это не есть “противостояние народов”, народу по большому счёту вся эта вражда непонятна! Люди просто стараются как-то жить и где-то заработать на жизнь. И если бы тут имело место быть действительно глубинное противоречие, то такого попросту не могло бы происходить. В глотки бы друг другу вцеплялись! Представьте, в 1943-м году немецкие “заробитчане” приезжают в Подмосковье калымить…

Примерно о том же повествует нам и Афанасьев:

“…На мой взгляд, конфликт между сторонами в Донбассе в целом — это не конфликт между Россией и Украиной, или конфликт между Народными Республиками Донбасса и Украиной. Я вижу его, как наш внутренний конфликт, конфликт двух идеологических матриц, двух взглядов на мир. И, соответственно, говорить о том, что у нас какие-то претензии к гражданам, жителям Украины, не верно. У нас ни к кому нет претензий, мы никого не считаем своими врагами. Проблема состоит в том, что современные войны — они информационные, и кроме того, войны всегда были идейные, а сегодня и подавно.”

Есть ли это “конфликт двух идеологических матриц”? Несомненно, да! Есть ли это “наш внутренний конфликт”? Несомненно, нет! И если отбросить все натяжки и умалчивания, то яснее ясного становится то, что этот конфликт нам навязан “элитами”, которым он выгоден по тем или иным причинам. И если называть вещи своими именами, то вся эта “борьба идеологических матриц” есть не что иное, как просто борьба антисоветской идеологии с идеологией советской.

Люди, взявшие в руки оружие на Донбассе, в целом поднялись именно против той идеологической концепции, которая утверждает, что:

“… нужно полностью солидаризоваться с западным миром, с его парадигмой мышления, что «в нас нет ничего самостоятельного, и нужно просто признаться себе в том, что мы не являемся ни самостоятельными, ни автономными, у нас нет ничего своего, мы ни на что не способны, и поэтому нужно просто вклиниться в конец, пристегнуться на своей дрезине к последнему вагону западного поезда.”

То-есть закрепить в своём сознании результат “холодной войны”, в которой мы потерпели поражение, полностью смириться, отказавшись от попыток пересмотреть эти “результаты” и просто постараться урвать те крохи благополучия, которые для нас остались доступными в “новой реальности”.

И появление такой “прозападной” концепции в “политическом” пространстве одного из колониальных секторов произошло далеко не случайно. Советский Союз проиграл, он расчленён и колонизирован, его всё равно что нет. Но в головах-то он остался! Никто не видел вражеских войск на улицах, и даже западных “кураторов” большинство граждан никогда не видели. Вот и продолжают считать, что живут, пусть уже и не в советской, но всё еще суверенной стране! И система критериев и ценностей в умах большинства осталась прежняя. Но замутнённые сознания пока могут лишь находить некие аналоги той прошлой великой реальности, всё ещё не дерзая делать спасительные для страны и самих себя выводы.

И потому общая неуспешность тех, кто сейчас противостоит антисоветской “матрице”, бандеровцев, обусловлена только тем, что в большинстве эти люди просто не понимают, за что они на самом деле поднялись на борьбу. Вместо того, чтобы антисоветской идеологии прямо противопоставить советскую, эти люди опираются на жалкий и нежизнеспособный суррогат “Русского мира”. Конечно же, безусловно, этот мир есть! Но, выбросив из исторического “тела” этого мира советский период – самый главный период –  у Русского мира тем самым отсекли голову!

Какой уж тут успех  без головы…

“…В основе любого противостояния лежит идея, и сегодня мы видим противостояние двух идей, двух цивилизационных матриц: одна идея говорит о том, что наш народ это независимая цивилизация, это очень сложная, многоликая, многообразная структура, Третий Рим, главной задачей которого является отстаивание и защита православных ценностей в мире…”

Неужели непонятно, что это то же самое, что приставить “телу” вместо головы, скажем, желудок или печень!? Задачу отстаивания духовных ценностей в наше время уже не может решать ни православие, ни какая-либо другая религиозная конфессия. И только советская власть сумела наконец-то создать общество, в котором духовность стала не отвлечённым понятием, а просто бытовой нормой. Совершив тем самым то, чего тысячелетиями не могли добиться многочисленные религиозные просветители. Решать в наше время после тех блистательных достижений, которые нам принесла социалистическая советская система, несуществующие “православные” проблемы, значит бодрым шагом идти прямиком к поражению!

Но разве не к поражению ведут сейчас ЛДНР их же собственные, равно как и кремлёвские, “элиты”? В теснейшем взаимодействии с “элитами” украинскими, между прочим! А всё потому, что народ Донбасса был в какое-то время буквально в полушаге от осознания истинного смысла возникшего противостояния. Ведь недаром республики до сих пор имеют в своих названиях слово “народная”. Но их экстренно и поспешно увели, буквально силком, от возможности принятия спасительной идеологической концепции.

Между тем настоящая, советская “идеологическая матрица” способна переломить ситуацию на Донбассе даже без военной победы на теперешней линии фронта. Ведь недаром “заробитчане-западэнцы” так бестрепетно направляются на заработки на территорию “страны-противника”. Люди попросту, даже не понимая, чувствуют, что кровопролитие навязано им “эффективными собственниками”. И даже скорее “левые”, нежели чем советские идеи Мозгового уже грозили поставить под большой вопрос продолжение пресловутого АТО…

И в этот контекст удивительно точно ложатся заключительные слова Афанасьева:

“…Чтобы произошли улучшения в Донбассе, должны произойти улучшения в национальном самосознании русского народа, в первую очередь, в России и во всех остальных частях раздробленного на данный момент Русского мира. То есть конфликт в Донбассе — это следствие, а не причина. Это следствие очень глубокого цивилизационного кризиса, кризиса русской идентичности. Нам нужно вспомнить, что такое быть русскими, зачем мы вообще русские нужны, объединиться, самоорганизоваться, и тогда все будет хорошо”.

Он же буквально сам всё сказал! Замените здесь везде “русский” на “советский”, а Россию на РСФСР, и это пустопорожнее умничанье тут же превратится в мощнейшее и всесокрушающее оружие! Ведь настоящий, реальный, не “притянутый за уши” Русский мир – это мир Советский!

Нам всем необходимо как можно яснее уразуметь ту элементарную истину, что советская идея – это сила сама по себе! И только на этом пути нас всех ждёт Победа!

(Всего просмотров: 33, за день: 1)

Добавить комментарий