Заветные слова

Голос Вестника

Каждое явление, событие или действие необходимо всегда рассматривать не только во всех его собственных аспектах, но и в контексте той ситуации, на фоне которой оно происходит. В полной степени это касается и заметки Даниила Безсонова о передаче «Окопная правда» журналиста Рогаткина . Рассмотрим такую цитату:

“…Такая же критика была в адрес первого инициатора переговоров с противником Алексея Мозгового. Такая же критика была в адрес Моторолы, который в декабре 2014 года пожал руку украинскому комбату при ротации укров в Донецком аэропорту.”

И, казалось бы, здесь абсолютная параллель, действительно то же самое, что и делал в своё время Мозговой. Он же общался с противником, нащупывал возможность выхода из совершенно дурацкого противостояния, в котором русские убивают русских и непонятно – почему. И в народе эти его действия одобряли. Почему же сейчас такая неоднозначная реакция на передачу Рогаткина?

Попробуем разобраться.

Вспомним примеры из прошлого и зададимся вопросом – могли ли вот так же поговорить между собой в 1943-м году советские и гитлеровские военнослужащие? Очевидно, что нет, не могли. Это была в полном смысле война на уничтожение и решить её исход по определению могли только и исключительно военные действия. И мы все это очень хорошо понимаем, объяснять никому ничего не нужно.

Но то же не гражданская война! Русские и немцы – далеко не один и тот же народ. Вероятно всё дело в этом…

Но почему же тогда, в Первую Мировую , ещё как могли поговорить! Причём, буквально всё то же самое – мы и немцы. И никакой непримиримости, наоборот, братания происходили. А ведь с одной стороны русские, а с другой те же самые немцы…

Но тогда выходит, что в гражданской-то войне тем более можно как-то договориться и остановить кровопролитие?

Но вот представить, чтобы красные и белогвардейцы могли вот так запросто поговорить и найти какие-то точки соприкосновения, чтобы остановить братоубийственную войну, тоже абсолютно невозможно! А уж о братаниях там вообще речи не было. “Свои” были “хуже немцев”! Только тогда снова вопрос – а каких немцев? Тех, которые были в Великую Отечественную, или тех, что в Первую Мировую?

В чём разница?!

Чтобы понять – в чём, надо снова вернуться к тем переговорам, которые вёл Алексей Борисович Мозговой.

На чём строил свою переговорную политику легендарный комбриг? Он старался убедить украинских военных в том, что у нас и у них, на самом деле, один и тот же враг! Казалось бы, и Безсонов пишет о том же…

“…Я постоянно говорю, что не важно, кто будет президентом Украины, политика не изменится, ведь Украина аннексирована Америкой… Другой вариант, если украинское общество прозреет и решится сопротивляться американской аннексии, что бы удержание Украины под контролем для США стало непосильной ношей. Это вполне реальный вариант, но очень в далёкой перспективе. Как раз для этого варианта тоже нужны подобные программы с публичными и честными переговорами фронтовиков обеих сторон.”

Но разве так ставил вопрос Мозговой? Он говорил: “Наш общий враг – это олигархия, что в Киеве, что в Москве! Это они нас стравили и заставили убивать друг друга. Потому, что у них общий хозяин, и этот хозяин сидит в Вашингтоне. Вы вышли на “майдан” за независимость и против олигархов… Но оказались под их властью – властью тех, кто полностью подчиняется Вашингтону в своих шкурных интересах. Так давайте воевать не против друг друга, а против этого общего врага! Давайте развернём штыки и вместе пойдём на Киев!” Так говорил Алексей Борисович…

И у него всё очень хорошо получалось – там, где стоял Призрак, было очень много переходов украинских военных на его сторону.

Что тут главное? Мозговой ставил вопрос в классовом аспекте! Потому его и слушали, потому он в какой-то момент  чуть было не подошёл вплотную к тому, чтобы прекратить глупое кровопролитие в интересах чьих-то кошельков. И именно по такой же причине братались русские с немцами в Первую Мировую! “У нас общий враг – буржуазия, которая нас заставляет убивать друг друга, жирея на нашей крови” – вот что было лейтмотивом этих братаний. То-есть то же самое, что и у Мозгового!

И по этой же причине невозможно представить братание на фронтах Великой Отечественной. Там мы имели дело с теми же самыми, в основном германским и австрийским народами, но эти люди были уже развращены гитлеровским режимом, их уровень жизни стал относительно высоким в результате грабежа завоёванных соседних стран. И немецкая компартия, которая могла бы как-то объяснить людям, что они все являются по сути соучастники преступления, увы, уже была разгромлена… Поэтому объяснять немецким солдатам всё пришлось уже только силой советского оружия. Классовый подход не работал…

И ещё менее возможно представить это в Гражданскую войну начала прошлого века. Это уже буквально была война между классами – угнетателей и угнетаемых. Что у них может быть общего? Случаи перехода на сторону противника были. А о примирении и речи не шло!

Таким образом мы видим, что остановка кровопролития путём “народной дипломатии” действительно возможна. Но только и исключительно там, где звучат эти заветные слова: “У нас общий враг и этот враг – классовый“!

А то, что предлагает Безсонов – это, простите, ни о чём. “Давайте будем мириться на основе интересов не американских капиталистов, а только наших буржуев”!? Но “наши”-то буржуи служат американским! Потому, что это выгодно! А выгода для капиталиста – это “его символ веры”… Всё, круг замкнулся! Хоть запереговаривайся с противником – всё равно он будет с тобой воевать. А всё потому, что посылы ложные, а мотивы фальшивые!

Так, что “дипломатический путь прекращения войны на Донбассе” возможен. Но только в том случае, если в их основу будет положена всё та же “формула успеха” – у нас с вами один и тот же классовый враг!

(Всего просмотров: 47, за день: 1)

Добавить комментарий