“Идентичность” разная – цель одна…

Голос Вестника

Среди тех, кто откликнулся и до сих пор обсуждает информационный ход, который был сделан на эфире от 24 августа в программе А.Рогаткина “Окопная правда”, заметное место занимают публикации Романа Манекина. Надо отметить, что его публикации, в основном, носят выраженно-аналитический характер и этим выгодно выделяются среди всех откликов, большинство из которых имеют скорее эмоциональную окраску.

Однако же полного понимания сути происходящего у Романа нет, и потому его суждения всегда несколько поверхностны. Взять хотя бы такую цитату из одной из его свежих заметок:

“…О каком мире у Рогаткина говорили? “Разойдемся в разные стороны, закопаем оружие в огородах?” Так противоречие, из-за которого началась война, – не разрешено: Донбасс по-прежнему хочет в Россию, а Украина – в Европу! При этом Украина (и Рогаткин, закончивший передачу поздравлением украинцев с днем незалежности, а о дне шахтера забывший), по-прежнему, считает Донбасс  частью Украины.

Но какое может быть противоречие там, где Донбасс стремится в “Россию”, у которой нет ровным счётом никаких противоречий с “Украиной” по части центра устремления?! “Украина” стремится “в Европу”, но ведь и “РФ” изо всех сил рвётся в точности туда же! Объект устремлений страны легко определяется по тому, где сосредоточены устремления и ценности её управляющей “элиты”. И не заметить того, что в “РФ” эти ценности сгруппированы, в основном, именно в европейских государствах и отчасти – в США и Канаде, попросту невозможно. Отсюда и внешняя политика, отсюда и впаривание и где нельзя, и где можно “европейских стандартов” внутри самой “РФ”…

И что же, выходит, Донбасс воюет за словесную шелуху “российских” пропагандистов, которой прикрывается полная политическая и экономическая зависимость “РФ” от “запада”?! Ведь война на Донбассе имеет почти полностью искусственное происхождение, и в основе её лежит не что иное, как банальный делёж сфер влияния между российскими и украинскими олигархами…

Население Донбасса было буквально втянуто в войну. Ведь никто в начале “Русской Весны” не сомневался в том, что вслед за захватом городских администраций и зданий, принадлежащих украинским силовым ведомствам, последует референдум, по итогам которого Донецкая и Луганская области войдут, в конечном итоге, в состав “Российской Федерации”! Ведь только что примерно таким путём был присоединён к “РФ” Крым, и телеканалы каждый день, захлёбываясь от восторга, демонстрировали счастливые лица “новообретённых” крымчан! Пропагандистский напор просто зашкаливал, и ни у кого их простых людей ни на Донбассе, ни в самой “РФ” не было ни капли сомнения, что вслед за Крымом последуют и Харьков, Донецк, Луганск и, собственно, весь Юго-Восток “Украины”!

Никто тогда, вступая на этот путь, и не предполагал, что итогом будет полномасштабная война. И когда референдум  действительно состоялся, но “РФ” и не подумала признавать его итоги, все, кто поднялся против киевской хунты на волне “Русской Весны”, неожиданно для себя очутились перед необходимостью выбора между войной и полной капитуляцией…

Таким образом, мы имеем все основания говорить о том, что война была попросту спровоцирована массированной обнадёживающей псевдопатриотической риторикой российской пропаганды. Которая на фоне оголтело-нацистской риторики украинской пропаганды действовала на тот момент абсолютно безотказно! Всё это позволяет сделать однозначный вывод об искусственном происхождении военного противостояния на Донбассе.

Происхождение-то искусственное, а вот характер вполне “естественный”, и этот характер обусловлен действительным, а не мнимым противоречием.

Ведь весь этот “европейский выбор”, против которого восстали дончане, есть не что иное, как закрепление и доведение до логического завершения результатов “холодной войны”, в которой мы потерпели поражение. Это уже полное и окончательное утверждение классового неравенства и сегрегации по имущественному признаку, полный отказ от всякой, даже иллюзорной, самостоятельности в чём бы то ни было, и полный отказ от сохранившейся от советских времён системы ценностей!

Разумеется, народ не только Донбасса, но и всего Юго-Востока Украины был, мягко говоря, не в восторге от такой перспективы.

Но главное противоречие, вернее, казус этой войны состоит в том, что всех этих людей попросту обманули! В “РФ” только пропаганда построена на “противостоянии западу”, на деле это всего лишь только чисто косметическое “различие” с “Украиной”. “Россия” идёт именно к той же самой цели, у неё просто маршрут другой!

Дело в том, что, в отличие от всех остальных республик проигравшего “холодную войну” СССР у “РФ” для выстраивания “новой национальной идентичности” не было ещё одной “России” про запас. У всех псевдогосударств на нашей территории на вопрос “против кого мы все здесь вместе”, всегда был наготове простой и сверхудобный ответ – против русских оккупантов, естественно!

А вот в “РФ” с этим немедленно начались проблемы. “Мы дружим с Америкой против международного терроризма” – не сработало, люди к тому времени уже успели попросту возненавидеть Америку. Пришлось спешно перерабатывать концепцию в противоположную, в соответствии с запросом большинства. Правда, полноценного “врага” из Америки не получилось… Какой же это враг, когда он же и  хозяин?!.

Пробовали опереться на прошлое, но “головокружительные успехи” Российской Империи величиной аж с булавочную головку “электорат” как-то не воодушевляли. И потому, стиснув зубы и скривившись от ненависти, пришлось обратиться к действительно беспрецедентным и грандиозным достижениям советской эпохи…

В результате российской пропаганде приходится решать уже просто непредставимо сложную задачу – вести антисоветскую пропаганду, одновременно выстраивая авторитет “правительства” на “преемственности” от достижений именно советской эпохи! Причём, имитируя “противостояние коллективному западу”, опять же одновременно с пропагандой западных ценностей и оправданием полной подчинённости данного колониального сектора именно этому же самому “западу”!

Разумеется, при буквально разительных различиях в пропаганде, “Украина” и “РФ” в своей основной сущности не отличаются друг от друга ровно ничем. В обеих этих псевдогосударственных образованиях всем управляет алчная и аморальная финансовая “элита”, полностью зависимая от транснациональных финансовых корпораций и осуществляющая это управление через приватизированный “государственный аппарат”.

При этом сами эти “элитарии” отнюдь не учитывают в своих взаимоотношениях особенности “домашней” пропаганды, и их финансовые проекты выстраиваются абсолютно без оглядки на все эти несуществующие “противоречия”. Можно сказать, российские олигархи – это украинские олигархи и, наоборот, украинские олигархи – это российские олигархи…

И потому связывать надежды на освобождение от навязанного украинскими “элитами” “европейского выбора” путём присоединения к “РФ” – это очень большая и столь же трагическая ошибка народа Донбасса! Максимум того, что можно добиться таким способом, – это не добиться ровным счётом ничего. Пытаться освободиться от того, что навязывают украинские “элиты” путём обращения к их “alter ego” – “элитам” российским – попросту бессмысленно.

Для того, чтобы освободиться от того, что навязывают “элиты”, существует только один единственный способ – необходимо освободиться от самих этих самоназначенных “элит”!

(Всего просмотров: 47, за день: 1)

Добавить комментарий