Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 05 сентября 2019г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев. Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость.

На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и  за  стремление достойно жить.

Заметка в память о герое

Вчера при прорыве украинской ДРГ в районе Горловки геройски погиб ополченец Сотник Богдан с позывным “Койот”. Годы его жизни: 19.10.82- 04.09.19. Вечная память тебе, соратник! Твое дело будет продолжено! Донбасс будет свободным!

21 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие между Народной милицией Донецкой и Луганской Народных Республик и вооруженными силами Украины.

Как и предполагалось, бессрочное перемирие оказалось фикцией. Ситуация в зоне ответственности Республик остаётся напряженной. Боевые действия на Донбассе, разумеется, не прекратились, и “тотальное перемирие” тотально осталось на бумаге.

Все обещания добиться мира были провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. Уже 5 лет люди страдают, и не видать конца. Социальная ситуация неважная — маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Несмотря на то, что с 21 июля в Донбассе было объявлено бессрочное перемирие, говорить об абсолютной военной тишине в Донецкой и Луганской Народных Республиках не приходится.

Каратели  выпустили по территории ДНР более 200 боеприпасов. За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило  14 раз. В  зоне обстрела со стороны ВСУ оказались  горловские поселки шахт имени Гагарина и 6/7, Гольмовский, Зайцево, Комарово, Пантелеймоновка, поселки шахты «Трудовская», Спартак и Минеральное в предместьях Донецка, села Петровское, Саханка и Коминтерново на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, зенитные установки, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрелов со стороны ВСУ в Горловке поврежден детский сад, а также в поселке шахты 6/7 в Никитовском районе повреждены линия электропередачи, два дома и две хозяйственные постройки по улицам Якуба Коласа, 39/2, Фомина, 10, Смирнова 3 и 9.

Противник  разместил бронетранспортеры в жилых районах вблизи линии соприкосновения.

Отмечено прибытие двух боевых машин пехоты (БМП) в районе населенного пункта Причепиловка, размещенных на территории жилого домовладения, одной бронированной эвакуационной машины в жилом районе в населенном пункте Орехово-Донецкий и одного (бронетранспортера) БТР-70 в районе участка разведения сил и средств «Станица Луганская. Также  отмечается проведение работ по дооборудованию  позиций на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое.

Украинские диверсанты предприняли попытку проникновения на территорию ДНР.

В районе села Новая Марьевка группа украинских до 10 человек совершила попытку проникнуть на территорию Республики. Данная попытка была пресечена нашими военнослужащими. В боестолкновении каратели  потеряли убитыми и раненными не менее пяти человек. НМ ДНР также понесла потери: один погиб, один ранен.

Мы  рекомендуем задуматься простым украинским солдатам с целью сохранения жизни, прежде чем выполнять преступные приказы своего командования.

Срочное сообщение от ИА “Харьков”

“Каратели “Азова”воспользовавшись режимом прекращения огня в Донбассе  захватили часть территории ДНР в районе Светлодарской дуги,   прокопав окопы в сторону ополчения. Заняли плацдарм под Горловкой и отбили у ополчения почти 600 метров территории.  Ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе продолжает обостряться.

В захвате территории Донбасса принимали  участие радикалы из националистического батальона «Азов», который бывший глава Украины Петр Порошенко вернул на передовую перед президентскими выборами.

«Это был долгий путь, но это уже наша территория. Мы ее опять забрали и она под нашим контролем. Если каждую ротацию забирать по 400-600 метров, то мы гораздо быстрее придем к той самой Горловке», – заявил военнослужащий полка «Азов» с позывным «Тахо».

Официальные водки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

СВОДКА НМ ДНР:

За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении бандиты из 30-й бригады, под командованием ГАРАЗА, и нацисты «Азова», под командованием Прокопенко, вели огонь по районам н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, КОМАРОВО, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, поселкам шахт «им. Гагарина» и «6/7» из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате вражеского огня по поселку шахты «6/7» в н.п. ГОРЛОВКА с применением минометов калибром 82 мм и СПГ зафиксированы повреждения детского сада №51, домостроений по адресам: ул. Фомина, д.10 и д.12, ул. Смирнова д.3 и д.6, линий электропередач и хозяйственной постройки.

На Донецком направлении боевики из 24-й, 92-й, 56-й бригад под командованием военных преступников ГУДЗЯ, КОКОРЕВА и ИВАНОВА подвергли обстрелу из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК и поселок шахты «Трудовская» в Петровском районе ДОНЕЦКА н.п. ДОКУЧАЕВСК.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА и ПАЛАСА из 36-й и 35-й бригад морской пехоты открывали огонь из зенитных установок, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ПЕТРОВСКОЕ, САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО.

Также вчера, 4 сентября, в 11.50 в ходе обеспечения безопасности работы сотрудников СММ ОБСЕ в н.п. КОМИНТЕРНОВО по фиксации последствий обстрелов с украинкой стороны, нашими подразделениями ПВО был уничтожен украинский ударный БПЛА с подвешенным к нему боеприпасом, летевший со стороны украинских позиций к месту работы сотрудников Миссии. Сегодня он представлен Вашему вниманию.

Всего за прошедшие сутки враг выпустил по мирным населённым пунктам нашей Республики ТРИДЦАТЬ СЕМЬ 120-мм мин, ДЕВЯТНАДЦАТЬ 82-мм мин, и более СТА ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов из зенитных установок и гранатомётов различного типа.

Также сегодня, в 01.00 в районе н.п. НОВОМАРЬЕВКА группа украинских боевиков из состава 35-й бригады морской пехоты численностью до 10 человек, совершила попытку проникнуть на территорию Республики. Понеся потери, ТРОЕ погибшими и не менее ДВУХ раненными, диверсанты бежали с поля боя. В противостоянии с украинскими боевиками ОДИН наш герой погиб, еще ОДИН защитник республики получил ранение.

За текущие сутки враг ШЕСТЬ раз открывал по нашей территории, отстреливая н.п. ЯСИНОВАТАЯ, САХАНКА, НОВАЯ МАРЬЕВКА из 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме этого, обострилась обстановка в районе разведения сил и средств, предусмотренного Минскими договоренностями вблизи н.п. ПЕТРОВСКОЕ – там боевики из 35-й бригады морской пехоты обстреляли из вооружения БМП и БТР окраины ПЕТРОВСКОГО, выпустив более ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов, а также применяли крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

СВОДКА НМ ЛНР:

Обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки противник в очередной раз нарушил режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 отдельной механизированной бригады ВСУ, по приказу военного преступника ГАРАЗА, обстреляли из станкового противотанкового гранатомёта район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ. Жертв среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры удалось избежать.

Мы в очередной раз призываем международные организации немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия.

Украинские оккупанты продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры.

Нашей разведкой отмечено прибытие ДВУХ БМП в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА, размещённых на территории жилого домовладения, ОДНОЙ бронированной эвакуационной машины в жилом районе в н.п. ОРЕХОВО-ДОНЕЦКИЙ и ОДНОГО БТР-70 в районе участка разведения сил и средств «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ».

Также нашей разведкой отмечается проведение подразделениями противника работ по дооборудованию своих позиций на участке разведения сил и средств в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, в ночь со 2 на 3 сентября преступники ВФУ осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА. Также факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются СММ ОБСЕ.

Коминтерново под шквальным огнем.

Каратели ВФУ открыли огонь по жилым кварталом поселка Коминтерново из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Обстрел населенных пунктов на юге ДНР начался вечером. Причем по позициям УНМ ДНР обстрел не велся, обстрел был провокационным, целенаправленно стреляли по мирным объектам.

Все прилеты были в сторону церкви и ДК. Каждый вечер жители села вынуждены укрываться в подвалах и бомбоубежищах, так как не могут выйти на улицы. В таких условиях выживают люди Донбасса, такое оно перемирие…

______

Заметка от блогера “Луганский Инсайд”.

Юрий Ковальчук написал очередную неплохую статью на «Антифашисте». Которую я позволю себе немножко прокомментировать (не смотря на то, что в целом согласен с автором). Полная версия по ссылке. «Если в ближайшее время я ситуация кардинально не изменится, мирное население проголосует против Минских договоренностей ногами – то есть, начнет массово покидать территорию Новороссии. Также вполне можно ожидать снижения количества личного состава Народной милиции и это отнюдь не удивительно и даже почти не стыдно. Одно дело воевать за свой народ и свою землю, и совсем другое дело изображать жестяную уточку в тире, день за днем без толку находясь на давно разведанных и давно пристрелянных позициях и наблюдая, как враг с безопасного расстояния убивает твоих соотечественников» (с).

– Население уже давно голосует ногами – просто с каждым годом темпы этого «голосования» возрастают, т. к. ситуация ухудшается. Например, бардак в ЛЭО и ситуация там с зарплатами, может привести к тому, что более половины сотрудников уволятся (некоторые уже уволились) и, не исключено, покинут ЛНР.

«В принципе, результаты безвременья, идеологического кризиса и экономической стагнации уже заметны – в этом году в ЛДНР вступительную кампанию продлили до 10 сентября. Связано это с тем, что набор абитуриентов на многие специальности не позволяет сформировать полноценные учебные группы. Дело тут, разумеется, не столько в популярности конкретных специальностей, сколько в количестве желающих. Молодежь можно понять: даже учитывая повышение зарплат для бюджетников и госслужащих, учитывая раздачу российских паспортов и получение ВУЗами аккредитации в РФ, что, опять же, предоставит молодым специалистам дополнительные шансы устроиться в России, полноценной мотивации для того, чтобы оставаться в ЛДНР, у молодых людей нет» (с).

– А с чего бы это ей быть? Что республика может им предложить? Зарплаты в 6-7 тысяч рублей?

«Какую модель будущего может им предложить сегодня Новороссия? Интеграцию с Украиной в качестве автономии? Вялотекущую интеграцию с Россией по пути Осетии и Абхазии? Еще десять лет Минских договоренностей, когда власти, пусть даже они в этом не виноваты, говорят взаимоисключающие вещи? Даже в этих условиях многие предпочитают связать свою судьбу с республиками, но все лишения и опасности оправданы, если в происходящем вокруг есть какая-то логика и видна конечная цель. Сегодня, увы, цель становится все более размытой, а потому рисковать жизнью выбирает все меньше людей» (с).

– Как я уже говорил, конфликт уже давно утратил смыслы и ценностные ориентиры. Но это именно то, чего добивался Кремль. Его задача — продать товар повыгоднее и на своих условиях, а не строить какую-то Новороссию (кстати, Новороссии сейчас нет, есть княжества ЛНР и ДНР).

«Буквально на днях довелось побывать в отдаленном селе Пархоменко, что в Краснодонском районе ЛНР. Добраться до населенного пункта непросто – для этого нужно свернуть с разбитой республиканской трассы, еще носящей следы ямочного ремонта, на в конец убитую проезжую дорогу, с которой то и дело приходится съезжать на грунтовки, окаймляющие поля. Пархоменко это еще не самый ад – в селе осталась больница и дворец культуры, функционирует школа (около 120 учеников) и детский сад. В окрестных селах всего этого нет, так что село можно считать почти что оазисом. Больница принимает жителей со всей округи (…). Не смотря на чудом уцелевшие остатки социальной инфраструктуры (война прошла стороной, хотя всего в нескольких километрах в 2014 проходили масштабные танковые бои) и безопасность, обеспеченную близостью к российской границе, Пархоменко постепенно вымирает. Сегодня в селе постоянно проживает менее тысячи человек. Во время последней переписи населения было почти полторы тысячи» (с).

– Давно писал о том, что районы в ЛНР вымирают. Даже те которые далеко от линии соприкосновения. Этот процесс при существующих раскладах невозможно остановить. В не такой уж отдаленной перспективе жизнь в ЛНР (да и ДНР) жизнь останется только в крупнейших городах.

«Трудно поверить, что результаты переписи населения, которая должна пройти в ЛДНР в октябре этого года, будут опубликованы без корректур – ведь они могут носить шокирующий характер. Даже в относительно мирные годы демографическая ситуация внушала обоснованные опасения (что говорить, если даже в РФ она является проблемой?). Теперь, когда минские соглашения грозят окончательно превратиться в фикцию, поток мигрантов может достичь показателей 2014-2015 годов» (с).

– Результаты переписи, скорее всего, и не будут опубликованы. Их засекретят. А для СМИ вероятно нарисуют какие-то более-менее приличные цифры, чтоб показать, что «все в порядке в нашем королевстве».

______

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома.

Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

05.09.2019

(Всего просмотров: 23, за день: 1)

Добавить комментарий