Там свободные люди

Голос Вестника

Всё же для граждан ЛДНР пока ещё очень характерно заблуждение о том, что все безобразия, которые они наблюдают вокруг, носят чисто “местный” характер. Вот что пишет человек, посмотревший видео о протестах в Калмыкии:

“Комментарий от жителя Донецка: “Вот там живут свободные люди. А у нас в Донецке не то что митинг против Пушилина и всей МММ братвы никто не проведет, так ещё и митинг за Россию под запретом! К тем, кто за вхождение в состав РФ, относятся хуже чем к бандеровцам, травят их и выгоняют с работ. Заставляют нас реинтегрироваться в состав Украины против нашей воли и возмущаться этим запрещают”

Ну да… И в общем-то понятно, почему. Во-первых, действительно в Донецке уличные протесты нежелательны по объективным причинам – линия фронта проходит практически в черте города. Но дело, разумеется, не только в этом. В “РФ” власти, понимая, что нельзя наглухо запечатывать “котёл недовольства”, дают некоторый выход народному негодованию, стараясь по возможности его как-то канализировать. Но они же и понимают, что на Донбассе такая политика была бы крайне рискованной. Здесь совсем недавно люди убедились на практике, что народ запросто может взять власть в свои руки. И те же корпуса совсем недавно были ещё просто ополчением, то-есть, вооружённым населением. Донбасс не “РФ”, с ним шутки плохи! Кроме того, разумеется, митинги “за Россию” обнажили бы всю фейковость деятельности “минских миротворцев”, чего кураторы уже никак не могут допустить. Потому и “закрутили гайки” так, что даже “РФ” видится дончанам как “страна, где живут свободные люди”…

Увы, скорее можно сказать: “Пока ещё относительно свободные”… Но чем дальше, тем резче проявляется произвол, переходя порой в настоящий беспредел. Взять хотя бы недавнее задержание шамана Габышева. Человека захватывал чуть ли не взвод СОБРа за то, что он… просто шёл по дороге в сторону Москвы! Ну да, он заявил, что идёт “изгонять бесов из кремля”… И что? Ну постучал бы в шаманский бубен на Красной Площади. Даже, предположим, что в процессе камлания есть что-то, нарушающее общественный порядок. Но ведь он не камлал! Он просто шёл! А если бы ещё и бубен достал, то что – застрелили бы на месте?!

Это явный произвол “напоказ”, чтобы другим неповадно было! “Власть” психует и совершает совершенно спазматические действия. Так и хочется сказать : “Знает кошка, чьё мясо приватизировала”!

Ведь противоречия, заложенные в 1991-м году, нельзя бесконечно гримировать и камуфлировать! Как ни промывай мозги пропагандой, а в подсознании народа всё равно остаётся память о том, что он – советский. Вот и прорывается эта память в неосознанном протесте, порой принимающем даже такие курьёзные формы, как с “экстремистом” Габышевым…

Но ведь где-то и когда-то протест неминуемо станет осознанным! И тогда коллаборантам уже просто придётся, что называется, уносить ноги. Причём не исключено, что от того же самого СОБРа…
(Всего просмотров: 44, за день: 1)

Добавить комментарий