Информационное сообщение по митингу 7 октября 2005 года

Выбор редакции

Информационное сообщение

В нынешнем году при праздновании в Москве Дня Конституции СССР произошёл давно нами подталкиваемый сдвиг – внешне, может быть, не так уж бросавшийся в глаза, но по сути своей принципиально важный. А именно, традиционный митинг, посвящённый этому советскому празднику, проводился нами уже совместно с Московским горкомом КПРФ,- как и митинг в честь годовщины Референдума 17 марта.

Правда, Общероссийский штаб по координации протестного движения,- в чей план на второе полугодие 2005г. митинг был включён,- явно не придал этому мероприятию того веса, на который оно обоснованно претендует и который, мы не сомневаемся, оно рано или поздно приобретёт. Опять можно было слышать разговоры о «Всероссийской акции протеста», назначенной на 4 октября,- хотя ясно, как день божий, что если и подвёрстывать к годовщине Чёрного Октября какие-либо масштабные протестные акции, то их надо назначать именно на 7 октября, но не на 4-ое. Да и то, что происходило 4 октября в Москве, ни по форме, ни по содержанию на Российскую акцию протеста никоим образом «не тянуло».

Заметим,- к слову,- что в этот раз особенно сильно было недовольство участников манифестации заключительной панихидой, во время которой священнослужители позволяли себе неадекватные, мягко говоря, высказывания в адрес Великой Октябрьской социалистической революции и т.п. Это снова и снова подтверждает нашу точку зрения, что заканчивать серию мероприятий в память защитников Дома Советов РСФСР нужно не панихидами, а выраженно советским митингом, поддерживающим в людях гордость за ту великую страну, в которой они жили, решимость бороться за освобождение нашей социалистической Родины и уверенность в победе.

Что касается панихиды, то это действо к октябрьским событиям притянуто за уши из другой,- скажем пока так,- религии, и эту щекотливую «деталь» давно уже пора разглядеть идеологическому руководству КПРФ. Наше, советско-патриотическое вероучение – это идеология построения коммунизма, а не православие. В советский период были отработаны прекрасные, глубоко впечатляющие ритуалы на все, как говорится, случаи жизни. И нам следует придерживаться этих ритуалов, развивать их применительно к обстановке,- а не звать ни на наши праздники, ни на наши тризны людей, не скрывающих своей враждебности к Советской власти, ко всему, что для нас дорого и свято.

Итак, вернёмся к митингу 7 октября.

Социалистическое государство – главное орудие трудящихся в их борьбе за свои права, за достойное будущее – так были сформулированы его идея и концепция.

Идеологическая нагрузка митинга отражена, преимущественным образом, в его резолюции Наша Родина – СССР, а также в выступлениях председателя Исполкома Съезда граждан СССР Т.Хабаровой и первого заместителя председателя Исполкома СГ СССР В.Лебедева. Эти материалы публикуются на нашем сайте в Интернете.

Выступление Т.Хабаровой озаглавлено Человек труда становится из рыночного товара – личностью: вот смысл социализма. Кто-то против? Подчёркнута роль социалистического государства именно как главного орудия этого всемирноисторически значимого превращения. Во вступительном слове при открытии митинга, произнесённом также Т.Хабаровой, сделано ударение на том, что ключевое звено нашей сегодняшней ситуации – это идея и факт продолжение существования СССР.

Конституция СССР 1977г.,- сказал в своём выступлении В.Лебедев,- один из лучших правовых документов современности. Её никто законным порядком не отменял. На это было со всей определённостью указано ещё Съездом граждан СССР первого созыва в 1995г. Затем по решению того же Съезда был подготовлен проект её новой редакции: значительнейшая идейная наработка нашего времени, которая вполне может стать знаменем для сплочения всех патриотических сил, борющихся за возрождение социализма в нашей стране.

Покуда живём и действуем мы – советские люди, продолжает существовать и Советский Союз, хотя и во временно оккупированном, расчленённом состоянии. Мы, Движение граждан СССР, призываем все левопатриотические силы признать эти неоспоримые истины и отразить их как в своих программных документах, так и в протестных действиях.

Конституция СССР, советский государственный строй гарантировали народу развёрнутую систему социальной защиты, которая сейчас полностью развалена. Люди начинают понимать, что выход из нынешнего беспредела лежит только на путях восстановления Советской власти. Вот почему в качестве главной задачи сегодня у нас должно быть создание Комитетов народной самообороны, Советов граждан СССР, других форм самоорганизации трудящихся, сплочение нашего народа именно как Советского народа. Мы считаем, что решению этой задачи способствует и проведение народного референдума Компартией Российской Федерации.

Сейчас, спустя 12 лет после Чёрного Октября, многое становится яснее. Мы должны помнить, что павшие герои защищали именно Советскую Конституцию. Советская Конституция – наше знамя, сплотимся под ним для борьбы!

Активист Движения граждан СССР Г.Петров подчеркнул, что Советская Конституция – первая в мире, где прописаны все общепризнанные на сей день права и свободы человека. Сталинская Конституция 1936г. была взята как один из основных источников при составлении в 1948г. Всеобщей Декларации прав человека,- которую, кстати, США не ратифицировали до сих пор.

Сегодня на нас смотрят все трудящиеся мира,- как поступит в создавшейся ситуации Советский народ, как он сбросит со своей территории продажные режимы и как поведёт дальнейшие социальные преобразования. Именно от советских людей зависят сейчас долговременное развитие человечества, его социальный прогресс.

Империалистические державы провозгласили концепцию «золотого миллиарда», по которой пять шестых населения Земли фактически обрекаются на уничтожение. Не на ком ином, как на советских людях лежит ныне ответственность за сохранение человечества в целом.

В октябре 1995г. президент США Б.Клинтон на заседании комитета начальников штабов прямо заявил, что Россия превращена в сырьевой придаток Соединённых Штатов и что достигнуто это не благодаря атомной бомбе, а благодаря предательству клики Горбачёва – Ельцина,- так начал своё выступление делегат СГ СССР первого созыва Вал.П.Лексин.

Ставленник Ельцина Путин твердит, что у нас в стране политическая стабильность. Действительно, в определённом смысле политическая стабильность,- к сожалению,- налицо. После двадцати лет такого погрома и всяческих безобразий над народом население у нас так и не научилось разбираться в буржуазной демагогии.

Разве можно сравнивать нынешнюю конституцию со Сталинской или с Конституцией СССР 1977г.? При Сталине царили честность и добропорядочность, а что сейчас? Вор на воре и вором погоняет. Выплачивают ежегодно западным странам десятки миллиардов долларов долгов, которые сами же нахватали. Вся страна работает на это ворьё. Куда уходят все наши богатства? Почему «стабилизационный фонд» хранится в западных банках, а не вкладывается в нашу промышленность? Путин – это просто марионетка Запада. Пока наш народ этого не поймёт и не перестанет ходить на выборы, чтобы выбирать лучших из худших, положение в здравую сторону не изменится.

ХХ век, это была великая эпоха,- заявил в заключение оратор,- век Октябрьской революции, век гениальных руководителей Ленина и Сталина, век социализма. Мы обязаны всё это восстановить. Мы считаем себя гражданами СССР. Каждый честный человек в стране считает себя гражданами СССР и хочет, чтобы были восстановлены Советская Конституция и советское гражданство.

И Победа непременно будет за нами!

Открылся же митинг выступлениями двух депутатов Госдумы ФС РФ: первого секретаря ЦК РКРП-РПК В.Тюлькина и второго секретаря Алтайского крайкома КПРФ М.Заполева. Это добротные, на свой лад убедительные митинговые выступления, в которых говорилось о бедственном положении трудящихся, о нынешних ожесточённых атаках режима как на символы советской эпохи (Знамя Победы, Мавзолей В.И.Ленина), так и на остатки её социальных достижений (пресловутая «монетизация льгот», грабительская «реформа» ЖКХ и др.). Но обоим ораторам явно недоставало того «СССРного» пафоса и советско-патриотической сконцентрированности, которые всячески приветствуются и впредь будут приветствоваться нами на мероприятиях с участием Исполкома Съезда граждан СССР.

Так, мы не можем согласиться с В.Тюлькиным, что сегодня главное для нашего рабочего класса – это освоить грамотные, на манер «цивилизованных» капиталистических стран, методы ведения забастовочной борьбы. «Грамотные» забастовки на оккупированной территории – это менее всего путь к освобождению Отечества. Это вбивание трудящимся в головы в корне ложного представления, якобы оккупационный режим есть некий «изменившийся общественный строй», а тем самым,- фактически,- легитимизация оккупации.

Зам. председателя Совета СКП-КПСС, глубоко всеми нами уважаемый литовский коммунист Ю.Ермалавичюс в основном повторил излагавшуюся им и на митинге 17 марта концепцию относительно того, что империалистический Запад сам стал заложником организованного мировым империализмом разрушения Советского Союза. Хаос, образовавшийся в результате развала СССР и охвативший всю планету, наглядно показывает, что мировая экономика не может дальше развиваться в рамках капиталистических производственных отношений. Современное мировое хозяйство требует научно обоснованного управления и планирования, что достижимо только при переходе к социализму.

Из этих бесспорных предпосылок оратор сделал на сей раз несколько неожиданный вывод, что преодоление разверзшегося мирового кризиса возможно лишь в том случае, если социалистические революции произойдут в большинстве западных стран. Сегодня одной страной, как в 1917г., ситуацию уже не возьмёшь. Соединённые Штаты,- утверждал далее Ю.Ермалавичюс,- развалятся в течение ближайших пяти-шести лет, поэтому наша победа неизбежна. Хорошо бы, конечно; но нам что-то с трудом верится в подобный подарок судьбы. И потом, это,- на наш взгляд,- довольно странная ситуация: сидеть и дожидаться социалистической революции в государствах «большой семёрки». Боимся, что ожидание затянется за допустимые для нас пределы. Нигде на Западе сейчас,- как и В.И.Ленин предупреждал ещё в связи с неудачной германской революцией 1918г.,- нет решающего условия для социалистических преобразований: по-настоящему коммунистической партии.

Мы с интересом услышали от Ю.Ермалавичюса, что советские учёные в информационно-интеллектуальной войне «не проиграли ни одного сражения». Смотря какие учёные. Если «красные диссиденты» – то, безусловно, да. Если те «учёные», которые сидели практически на всех сколь-либо заметных руководящих постах в обществоведческих отделениях Академии наук и в редакциях ведущих обществоведческих изданий,- то не только проиграли, но своими мракобесными «изысканиями» целенаправленно обеспечили противнику выигрыш в этой войне.

Фраза насчёт того, что не было проиграно ни одного интеллектуального сражения, часто повторяется в материалах Большевистской платформы и Движения граждан СССР. (См. раздел сайта Сопротивление Бесстрашных, или Неизвестный фронт Третьей мировой войны: http://Cccp-kpss.narod.ru/arhiv/soprobes/SOPROBES.HTM) Но звучит она у нас в несколько ином варианте: не проиграла ни одного сражения марксистско-ленинская наука как таковая. Что же касается персоналий, то тут исторически предстоит ещё долгое разбирательство. В том числе и на тот предмет, благодаря чьим усилиям результаты этих непроигранных сражений не были своевременно использованы для предотвращения диверсионного разрушения социализма в СССР.

В.Бураков, активист КПРФ из Южного административного округа столицы призвал задуматься над путями социалистического развития нашей страны. Товарищи из КПРФ, да кто же вам мешает? Проект новой редакции Конституции СССР опубликован в «Светоче» пять лет назад. Разве это не материал для раздумий, для развёрнутого обсуждения, плодотворной дискуссии?

Большевистская платформа и Исполком Съезда граждан СССР с первой половины 1990-х годов не обошли своим вниманием ни одной крупной теоретической наработки КПРФ: выпускали заявления, обращения, политклубы проводили и т.п. Но равноценного внимания к нашим идейно-теоретическим проектам, в том числе столь значительным, как решения трёх созванных нами Съездов граждан СССР, мы и следа не видели. Игнорируются и все наши критические или аналитические выступления. Вряд ли такая практика идёт на пользу делу.

Зажигательную речь, как всегда, произнёс генерал-майор авиации Е.Копышев, член ЦК КПРФ, зам. председателя Совета СКП-КПСС. Он солидаризировался с мыслью Т.Хабаровой, что всех нас сегодня превратили попросту в товар. Если тебе за 70 лет и ты уже не можешь приносить прибыль, то тебя надо запаковать в целлофановый мешок и отнести куда подальше. Жизненный уровень пенсионеров снизили в несколько раз, а «сэкономленные» на нас средства ушли на бешеные зарплаты разному ворью, вроде Кудрина и Грефа, которому место в тюрьме.

Следуя по стопам Гитлера, режим пытается лишить нас исторической памяти, исходит ненавистью к Ленину. Это и понятно, потому что Ленин и Советская Конституция – это когда люди в своей стране хозяева, а не товар и не рабы.

Митинг завершился единогласным принятием резолюции, которая публикуется, и исполнением Гимна СССР.

На Октябрьской пл. присутствовало порядка 350 чел.

Отметим,- в заключение,- прекрасную работу активиста Движения граждан СССР А.Трусилова, украсившего трибуну митинга алыми стягами, портретами В.И.Ленина и И.В.Сталина, а также транспарантами Мы хотим жить в СССР, Наша Родина – СССР и Да здравствует Советская Конституция – лучший правовой документ современной эпохи!.

К подножию памятника основателю Советского государства В.И.Ленину участниками митинга были возложены цветы.

 * * *

Информбюро Исполкома СГ СССР

Москва, 16 октября 2005 г.

(Всего просмотров: 14, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий