Вячеслав Тюрин: Война чужой не бывает…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, никогда не ошибётся тот, кто скажет, что нет на территории Донбасса такого города, который так или иначе, на себе, на окраинах, спальных районах или центральных улицах не ощутил бы все “прелести” того, что напичканная слэнговыми премудростями в эпоху “братков и кентов” молодёжь называла бы “военной движухой”. Да, для кого-то адреналин, растекающийся по собственным штанам, – круть крутая, но вот для адекватных людей…

“Какого х#ра вы на улицу вылезли?” – вопрошал ранее, в былом 2014-2015-м, жителей какого-нибудь оказавшегося в отдалённом эпицентре событий дома бывший или настоящий ополченец. И несомненно был бы прав, ибо взывал бы к самому правильному чувству в такой ситуации — к инстинкту самосохранения. Но, как правило, ответом ему были самые разнообразные вариации от «а клёво бахает» до «а это по нам или от нас?». Клёво бахает…

Поневоле вспомнится диалог между двумя героями фильма «9 рота»… «Война — это красиво… – Нет я не пойму, чего тебе тут бл… красиво? Кишки на гусеницу намотанные? Дурак…» И кажется, что вот этот самый ответчик «Джоконды» был всё-таки прав…

Но, адреналин адреналином, а всё же – ближе к сути.

Война… Та самая война, которая для многих из нас, повинуясь внегласному неписанному закону о метаморфозах, стала сначала ужасной, затем – священно-освободительной, а потом — непонятной, оставила свой след в каждой квартире каждого дома, в каждом районе каждого города. Страх, паника, дрожь в пальцах, нажимающих кнопки в телефоне для вызова «Скорой», стены домов, зияющие «ранами» с неровными краями, горы штукатурки и кирпичной пыли на асфальте… Всё это — суровая реальность современного бытия, наряду с крайне малым количеством рабочих мест и совсем уж призрачными надеждами на будущее.

И подобное можно встретить в каждом городе Донбасса. Да, увы, как бы ни старались всезнающие эксперты подвести человеческое горе под шкалу измерения, горе, по -прежнему остаётся горем, независимо от его размеров и последствий.

«А вот у них там – «тыловая» зона…» – скажет житель, к примеру, Трудовских про енакиевчан. И будет неправ. В нынешней войне «тыловых зон»  нет. Для справочки: тот же самый город металлургов, Енакиево, неоднократно подвергался сильнейшим обстрелам в 2014 и 2015-м гг. Свидетельство тому — микрорайончик “Фильтровальная”(«народное» название), дома которого до сих пор ощериваются выбитыми окнами и демонстрируют окружающим «поры» каменного эпидермиса, оставленные осколками артиллерийских снарядов ВСУ.

«Да мы на самом передке живём!» – воскликнет житель Зайцево, собирающий горячие осколки на своём огороде. Да, это  так: Горловка, в особенности северно-западные её окраины, страдают от ежедневного «перемирия»… Но разве житель «тылового» Калининского района (Байрак, Кондратьевка, Калиновка) не страдает от того же явления? Или статистика разучилась сохранять в памяти случаи с ранениями жителей окраин этих районов?

Не бывает чужой войны и чужого горя… И с этим соглашается даже африканская народная мудрость. «Прежде, чем ударить моего соседа, научись быстро бегать» – говорят потомки древних эфиопов и египтян. И они  тоже правы…

Ополченец, ставший «народным милиционером» превратившийся в вышколенного вояку… Кем бы он ни был — идейным «стариком», почитающим память дедов-прадедов, освобождавших свои земли от фашистской чумы, «бродягой по жизни», жаждущим того самого «адреналина», или подавшимся в ряды ВС ДНР по причине отсутствия работы — нет-нет, да и осенит его крёстным знамением рука старушки-пенсионерки или запечатлится на его спине взгляд молодой барышни. Его благословляют. Его ждут. В него верят. Потому, что он  там. Под пулями и снарядами. Он пришёл туда по разным причинам. Но он —там. Чтобы остальные были живы здесь и сейчас. И он — близок и дорог всем , кто в «тыловых зонах». Потому, что, жертвуя собой, он не спрашивает, кто его любит или отвергаетИбо нет у него чужого горя. За общее горе отмщение творит.

Нет в такой ситуации «чужой войны»… Как и чужого горя.

И «тыла» с «передком» – тоже нет. Страдают все одинаково.

О чём это всё?

Да так… К слову…

Просто мысли… Просто рассуждения…

Сомневающимся  можно пожелать совершить вояж по местам «эха перемирий».

А так… А так всё отлично… Просто без политики, да простым языком – понятнее будет.

Всем мира. И добра, дорогие други. Прочитавшим  низкий поклон. Игнорящим  доброго здравия.

Всегда ваш,

Свирепый.

19.10.2019

Добавить комментарий