Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 05 ноября 2019г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость.На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и  за  стремление достойно жить.

21 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие между Народной милицией Донецкой и Луганской Народных Республик и вооруженными силами Украины.

Как и предполагалось, бессрочное перемирие оказалось фикцией. Ситуация в зоне ответственности Республик остаётся напряженной. Боевые действия на Донбассе, разумеется, не прекратились, и “тотальное перемирие” тотально осталось на бумаге.

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандеростана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Противник за прошедшую неделю 150 раз нарушил действующее перемирие, обстреливая территорию ДНР. За период с 28 октября по 5 ноября 2019 года вооруженные формирования Украины 150 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 1323 боеприпаса, общая масса боеприпасов составила 2,5 тонны.

Отмечается, что противником применялись  ПТУР, танковые орудия, минометы и другое вооружение. В результате обстрелов пострадал один мирный житель, повреждены 11 жилых домов.

А за минувшие сутки каратели  23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 170 боеприпасов. Общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 23 раза. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 177 единиц.

Под огнем украинских силовиков оказались поселок Старомихайловка на западе Донецка, Ясиноватая и прилегающий к городу поселок Васильевка, а также села Ленинское, Октябрь, Сосновское, Куликово, Коминтерново, Новая Таврия, Белая Каменка, Новоласпа на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.  В предыдущие сутки количество боеприпасов, выпущенных по территории ДНР, составило 319 единиц.

Сегодня утром  с  позиций противника  в поселке Зайцево северное обстрелян населенный пункт Гольмовский: совершено 10 выстрелов из БМП-1, выпущено 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.  Поврежден частный дом прямое попадание снаряда в дом по улице Лациса, 2. Он добавил, что в доме на момент обстрела находился мужчина, однако он не пострадал.

“На Трудовские летит каждый день”, – жительница Петровского района Донецка

ВФУ в районе села Водяное под Мариуполем установили свыше 20 минно-взрывных заграждений вблизи линии соприкосновения, 23 противотанковых мины в районе села Водяное, что представляет смертельную опасность для мирного населения. Данные факты минирования подтверждаются Миссией ОБСЕ. Там  добавили, что украинские силовики перебросили на донецкое и горловское направление два зенитных ракетных комплекса «Оса», 152-мм самоходную артиллерийскую установку «Мста-Б» и БМП.

ВФУ открыли минометный огонь со стороны поселка Водяное в направлении населенного пункта Коминтерново. В результате прямого попадания мины произошло возгорание жилого дома по адресу ул. Ахматовой, 18

Боевики из 36 бригады осуществили обстрел населенного пункта Ленинское. Не обошлось без потерь с нашей стороны. В результате обстрела получил ранение, не совместимое с жизнью, защитник республики

ВСУ размещают бронетехнику у жилых домов в Золотом

Боевики Киева разместили бронетехнику у жилых домов Золотого, а также произвели обстрел территории ЛНР с расположенных в его районе позиций. Они продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники, из которого обстреливают Республику.  Отмечается размещение двух боевых машин пехоты в жилых массивах населенных пунктов Катериновка и Попасная, а также четырех боевых бронированных машин в частном секторе населенного пункта Золотое. Вся техника принадлежит 72-й бригаде ВСУ.

На Донбассе провалилась очередная попытка разведения сил в селе Петровском (оно находится южнее Донецка, за Докучаевском)

Около 60 боевиков украинских националистических формирований прибыли к участку разведения сил и средств в Петровском. Командование ООС для противодействия националистам и недопущения эскалации на участке разведения войск задействовало подразделение 131 отдельного разведывательного батальона. По данным УНМ, это уже привело к столкновениям между радикалами и военнослужащими батальона.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА и СТАРОМИХАЙЛОВКА из 82 мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и КОРОСТЫЛЕВА из 128-й бригады вели огонь из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, по районам н.п., ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, КУЛИКОВО, НОВОЛАСПА, СОСНОВСКОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ и КОМИНТЕРНОВО.  Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 167 различных боеприпасов.

Продолжаем фиксировать прибытие в районы разведения сторон вооруженных групп радикальных националистических организаций. За истекшие сутки в районы н.п. НИКОЛАЕВКА и НОВОГНАТОВКА отмечено прибытие до 60 человек. В целях противодействия националистам и недопущения эскалации напряжения, командование ООС задействовало подразделение 131 отдельного разведывательного батальона в н.п. БОГДАНОВКА. Уже фиксируются случаи столкновений между радикалами и военнослужащими батальона. С целью исключения распространения данной информации от общественности командованием 128 отдельной горно-штурмовой бригады, введен запрет на использование мобильной связи военнослужащими. Для обеспечения этого требования командирам подразделений приказано изъять на временное хранение мобильные телефоны».

НМ ЛНР: «С целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, противник продолжает обстрелы территории ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ДВА раза нарушили режим прекращения огня.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 72 бригады ВСУ, по приказу БОГОМОЛОВА, из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета обстреляли район н.п. КАЛИНОВО.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении подчиненные военного преступника – командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО из вооружения БМП-1 обстреляли район н.п. ДОНЕЦКИЙ. К сожалению, жертв избежать не удалось. Героически защищая нашу Республику погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего.

Оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники, из которого производят обстрелы населенных пунктов ЛНР.  Нашей разведкой отмечается размещение ДВУХ боевых машин пехоты в жилых массивах н.п. КАТЕРИНОВКА и ПОПАСНАЯ, а также ЧЕТЫРЕХ боевых бронированных машин в частном секторе н.п. ЗОЛОТОЕ. Вся техника принадлежит 72 бригаде ВСУ.

Вечером 2 ноября наблюдателями Миссии зафиксирован обстрел территории Луганской Народной Республики с позиций 72 бригады ВСУ, расположенных в районе ЗОЛОТОГО, что в очередной раз подтверждает нежелание украинских силовиков соблюдать договоренности о всеобъемлющем прекращении огня.

С целью сокрытия вооружения и военной техники, размещенной в нарушение Минских соглашений, киевские силовики продолжают использовать комплексы радиоэлектронной борьбы для препятствия работе беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В зоне ответственности 72 бригады ВСУ, в районе н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ Попаснянского района, нами выявлен комплекс «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ, предназначенный для подавления каналов управления БЛА.

Украинские оккупанты продолжают проведение работ по инженерному оборудованию позиций в других районах вдоль линии соприкосновения. Так, по информации нашей разведки, военнослужащие 14 бригады ВСУ проводят работы по оборудованию позиций в районе н.п. КРЫМСКОЕ. Зачастую, не имея карт минных полей, украинские боевики при проведении инженерных работ подрываются на минах, оставленных их предшественниками, вследствие чего подразделения ВФУ несут небоевые потери. Только с начала текущей недели, в результате подрывов на своих минных полях, ТРОЕ боевиков 14 бригады получили осколочные ранения, ОДИН из них скончался от полученных ран в больнице СЕВЕРОДОНЕЦКА

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Донецкий.  Огонь велся из вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

________

«Нас просто разорвут»: жители Петровского о разведении сил в ДНР  (сообщение от журналистов)

На Донбассе провалилась очередная попытка разведения сил в селе Петровском (оно находится южнее Донецка, за Докучаевском)

Но не стоит думать, что это плохая новость. Военные и жители «демилитаризуемой» зоны с большим скепсисом (а мирные и со страхом) воспринимают процесс вывода войск, поскольку на их место с большой долей вероятности в скором времени зайдут украинские военные и начнут наводить там свои порядки.

«Да они сразу зайдут, они бегом сюда зайдут и как собак нас тут перережут!» — не скрывает негативных эмоций мужчина, всю войну проживший в селе.

«Це твій котик?» — к нам подходит его сосед, показывая на полосатую кошку возле изрешеченного осколками забора. Он включается в беседу, говорит, что вывод войск чреват последствиями («Хай на месте стоят, пять лет стояли, и все нормально было»), потому что зашедшие украинцы с большой долей вероятности начнут чистки среди мирных жителей за сотрудничество с «террористами». А «сотрудничали» тут все. Военные привозили немощным старикам продукты из магазина, покупали у мирных молоко и яйца, помогали медикаментами, когда было нужно. И все это при желании уже можно отнести к категории пособничества.

«Конечно же, примиряться, договариваться нужно», — говорит подошедший мужчина.

«Договариваться-то нужно, так с этим клоуном не договориться!» — парирует его собеседник, имея в виду Зеленского.Прощаются дружелюбно, продолжая обсуждать разведение сил, собравшее на противоположной стороне поселка журналистов всех федеральных каналов.

«Дай бог, чтобы не состоялось», — слышу я за спиной.

Никого не фотографирую. Вдруг разведение сил все же состоится и им за эти фотографии и за эти слова придется отвечать? Пессимизм военных, которые годами удерживали позиции в районе Петровского, выражен еще более ярко.

«Ну вот как к этому можно относиться? Оттяпают еще кусок земли, займут господствующую высоту, будут нас видеть», — говорит военный.

«Вы чего тут стоите? Не пускают? Генералов каких-нибудь ждете? Я бы вот тоже с генералами хотел поговорить. Почему мы должны уходить отсюда? Это наша земля, и я не хочу, чтобы туда зашли полицаи», — заявил другой.<

И эти опасения небеспочвенны. В свое время ДНР вывела свои войска из Широкино на юге ДНР, куда в скором времени зашли украинские морпехи, обосновавшиеся там всерьез и надолго. И это не единичный случай, а просто один из самых вопиющих. В целом же ВСУ регулярно захватывали «серую зону», приближая свои укрепления к позициям защитников Донбасса. В условиях действия минских запретов на открытие огня сделать это было не так сложно — им ничего не мешало окапываться и обустраивать новые позиции на буферной территории. И никто не может гарантировать, что в этот раз будет иначе.

___________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

05.11.2019

(Всего просмотров: 25, за день: 1)

Добавить комментарий