Сводки от «Вестника Советской Новороссии».Обзор за неделю (04.11.- 09.11.2019)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость.На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и  за  стремление достойно жить.

21 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие между Народной милицией Донецкой и Луганской Народных Республик и вооруженными силами Украины.

Как и предполагалось, бессрочное перемирие оказалось фикцией. Ситуация в зоне ответственности Республик остаётся напряженной. Боевые действия на Донбассе, разумеется, не прекратились, и “тотальное перемирие” тотально осталось на бумаге.

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандеростана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

МОЛНИЯ: Силы ДНР отходят с линии фронта

О разведении сторон договорились еще три года назад — в 2016 году. Передовые окопы ДНР — это линия, на которую донецкие силы тогда и отошли. Украинские военные договоренности несколько лет игнорируют. Они за три года значительно продвинулись в сторону наших позиций, обустроили фортификационные сооружения в серой зоне.  Петровское — третий участок, где решено под наблюдением ОБСЕ отвести войска на позиции, определенные Минскими соглашениями. Донецкие силы большей частью уже там и находятся, остальные подразделения готовы к отводу.

Столь активные действия Киева в направлении реализации Минских соглашений вызывают большие подозрения, и многие предполагают, что разведение может закончиться очередным занятием со стороны ВСУ так называемой серой зоны. Этот страх является одним из основных, к тому же, вполне оправданным.

Из недавних примеров нельзя не вспомнить поселки Металлист и Гладосово в районе Горловки. Они также были заняты Украиной без единого выстрела – просто по той причине, что являлись «серой зоной», где не было позиций ДНР. Киев провернул операцию за ночь, заявив о колоссальной военной победе. Военнослужащие Народной милиции были бессильны – открывать огонь представлялось невозможным из-за того, что украинская армия проводила развертывание позиций прямо во дворах жилых домов. Надежда оставалась на мировую общественность, однако особых нареканий по этому поводу от Европы не последовало.

Этот горький опыт вселяет ужас в жителей прифронтовой зоны, которая может после разведения получить статус «серой». Люди считают, что вне зависимости от того, поддерживают они ДНР, или же нет, украинская армия займется их тотальным уничтожением.  «А то я не помню 2016 год! Что было? Вы что думаете, что они (ВСУ, – прим.ред.) не придут сюда? Придут!» – делится своими опасениями Людмила, жительница Петровского. Разделяют ее худшие опасения и люди, проживающие в ближайшем населенном пункте – в Стыле. В случае, если разведение все-таки состоится, то село окажется прифронтовой зоне. «Если разведение будет, значит, у нас здесь потом будет и война», – говорит жительница Стылы.

С учетом расстояния разведения войск ничего не будет мешать ВСУ продолжать обстрелы территории Донбасса.  Огонь со стороны украинских силовиков фиксируется в Петровском даже в процессе подготовки к реализации плана Минских соглашений.  При этом, что интересно, в ДНР готовы начать разведение даже в этих условиях, в то время как Киев предыдущие две попытки сорвал, сославшись именно на отсутствие полного затишья на пилотном участке.

Военнослужащие ДНР покидают свои позиции на окраине села, сотрудники ОБСЕ переписывают серийные номера их оружия. После этого бойцы покинут зону разведения.

Армия Украины за неделю 140 раз обстреляла ДНР

За неделю ВФУ 140 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 34 населенных пунктов Республики противник выпустил четыре снаряда из 122-мм артиллерии, 606 мин калибром 120 и 82 мм, одну противотанковую управляемую ракету и 863 гранаты различного типа.

За указанный период в результате обстрелов было повреждено десять жилых домостроений и объектов инфраструктуры в поселках шахты «Трудовская», Старомихайловка, Зайцево, шахты 6/7, Коминтерново.

С момента объявления действующего перемирия – 21 июля 2019 года – украинская армия нарушила его 1442 раза.

Армия Украины за неделю 15 раз обстреляла ЛНР

Киевские силовики за неделю 15 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию Республики.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелу подверглись Логвиново, Нижнее Лозовое и Санжаровка; по приказу командира 72-й бригады ВСУ полковника Артема Богомолова – Калиново; Славяносербск и Донецкий обстреливались по приказу командира 14-й бригады ВСУ полковника Сергея Войченко; военнослужащие 46-й бригады ВСУ подвергли огневому воздействию Красный Яр по приказу комбрига полковника Котенко.

В результате обстрела киевскими силовиками района Донецкого погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего и призываем миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения. Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего Народной милиции, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденного в отношении командира 14 бригады ВСУ Войченко

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО (южное) и поселок шахты им. ГАГАРИНА из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-ой, КОКОРЕВА из 92-ой и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ», «Вольво Центра», ЯСИНОВАТАЯ, ЛОЗОВОЕ и аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов, ПТУР, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам
н.п. САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА и ЗАИЧЕНКО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 134 боеприпаса.  В результате вражеских обстрелов получили ранения не совместимые с жизнью ТРОЕ военнослужащих Народной милиции.

За неделю ВФУ СТО СОРОК раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов Республики противник выпустил ЧЕТЫРЕ снаряда из 122-мм артиллерии, ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ОДНУ противотанковую управляемую ракету и ВОСЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ гранаты различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ДЕСЯТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ЗАЙЦЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КОМИНТЕРНОВО, посёлках шахт «6/7» г. ГОРЛОВК и «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, КОРОСТЕЛЕВА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 21 июля враг нарушил его ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА СОРОК ДВА раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ДВАДЦАТЬ мирных жителей, повреждены ДВЕСТИ ВОСЕМДЕСЯТ жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей подразделениями ВФУ ПЯТИ артиллерийских установок, СОРОКА ДВУХ боевых бронированных машин и ДВАДЦАТИ зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов.

Отмечаем, что в последнее время вооруженные формирования Украины увеличили число обстрелов населенных пунктов Республики, применяя при этом 60-мм минометы, переданные странами НАТО. Вашему вниманию представлены фрагменты 60-мм мин, обнаруженные нами и мирными гражданами в своих домах после обстрелов со стороны ВСУ.

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ:  Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки противник ДВА раза обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия.  Боевики 59 бригады обстреляли из вооружения БМП-1 район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.  Также, с позиций 72 бригады, из автоматического станкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета, был обстрелян район н.п. КАЛИНОВО.  Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов, вооружения БМП-1 и крупнокалиберных пулеметов районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и САНЖАРОВКА.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 бригады БОГОМОЛОВА каратели обстреляли из гранатомета различных видов и крупнокалиберных пулеметов населенный пункт КАЛИНОВО.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из вооружения БМП обстреляли населенные пункты СЛАВЯНОСРЕБСК и ДОНЕЦКИЙ.

На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении боевики 46 бригады КОТЕНКО обстреляли из стрелкового оружия населенный пункт КРАСНЫЙ ЯР.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв среди защитников Республики. 4 ноября, находясь на страже рубежей в районе н.п. ДОНЕЦКИЙ, в результате обстрела со стороны ВСУ, погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего и призываем Миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.

Противник продолжает использовать перемирие в целях наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения вооружения, в зоне карательной операции.  Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.  За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ПЯТИ боевых бронированных машин подразделений 72 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. ЗОЛОТОЕ и КАТЕРИНОВКА.

Боевики 46 бригады в н.п. МАКАРОВО и СЧАСТЬЕ разместили возле жилых домов ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена в н.п. МАЛИНОВО.  Также, выявлено размещение вооружения и военной техники 14 бригады преступника ВОЙЧЕНКО: БМП-1 во дворе жилого дома в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, ЧЕТЫРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КРЫМСКОЕ и еще ТРЕХ единиц бронетехники в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.

Кроме того, представители спецмиссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода. На этой неделе, наблюдателями обнаружено отсутствие ДВАДЦАТИ ПЯТИ самоходных гаубиц 2С1 “Акация”, и ПЯТНАДЦАТИ буксируемых гаубиц Д-30. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.

Нацбатальоны Украины разместили оружие в районе Золотого

Украинские националисты хранят оружие и боеприпасы на оставленных вооруженными силами Украины (ВСУ) позициях на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Националистические формирования открыто игнорируют распоряжения штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») и военно-политического руководства Украины о разведении сил и средств в районе Золотого.

Отмечаются факты посещения позиций, оставленных подразделениями ВСУ на участке разведения № 2 «Золотое», националистами в гражданской одежде и военной форме. Оружие и боеприпасы националисты скрывают в схронах на оставленных киевскими силовиками позициях. Факт присутствия посторонних лиц в зоне разведения, также подтверждается представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) миссии ОБСЕ

А сегодня опять ВСУ обстреляли окраины Горловки, повреждены шесть домов

Противник обстрелял горловский поселок шахты 6/7, зафиксированы повреждения домов по улицам Заславского 21, 42 и 44, а также Земнухова, 12 и 25. Также поврежден дом в Зайцево по улице Полетаева, 140.  В домах повреждены остекление и кровля. Жертв среди мирных жителей нет.

Войска Киева обстреляли Коминтерново

Каратели со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте  Талаковка обстреляли поселок Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Также  обстреляли Крутую Балку из миномётов. Из БМП били по ЯБП и окрестностям и Север-северо-запад Горловки. Обстрелы периодически возобновляются

Как живут старики на окраине Горловки под постоянными обстрелами ВСУ

«Нас в два часа ночи с тяжелого оружия «поласкали». И видимо поэтому у нас свет пропал. Перебило ЛЭП. Мне кажется так последний раз били (киевские боевики) в 2014 году», — рассказывает жительница Горловки. Пенсионерка рассказала о тяжелых условиях жизни, связанных с военной агрессией со стороны Украины. «Без света, без тепла. Живем практически в подвале. Выживаем благодаря буржуйке, нам уголь дали», — поделилась пенсионерка

_______

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

09.11.2019

(Всего просмотров: 38, за день: 1)

Добавить комментарий