Развод на отступление

Голос Вестника

Вокруг так называемого разведения сил в Золотом и Петровском разговоров много. Немало и публикаций в прессе, в том числе и с украинской стороны, где обсуждаются различные нюансы диспозиции и процесса разведения. В частности, из публикаций на украинских ресурсах можно узнать, что:

“…военнослужащие Украины остаются в самой Катериновке, там, где ушла пехота. Военнослужащие Нацгвардии, сотрудники полиции, «скорая помощь» — неотлучно дежурят в посёлке. В посёлке работает школа, которую посетил президент. Никакие российские банды зайти в посёлок не могут. В посёлке сохраняется пост добровольцев Нацкорпуса, который своими глазами наблюдает обстановку. На мосту на линии разграничения стоит поставленная украинцами машина- кунг, в ней постоянно дежурит патруль СЦКК. Работает регулярно в посёлке и наша разведка. У противника нет шансов, чтобы зайти на оставленные позиции ВСУ незамеченным.”

В то время, как с нашей стороны сообщают, например, что:

“Нынешнее разведение войск де-юре называется «устранением нарушений, допущенных в ходе разведения сил и средств» в рамках того процесса, который был начат в 2016 году. В ближайшие 3 дня район Золотого должен быть полностью демилитаризирован. В частности, оттуда под наблюдением ОБСЕ должны вывести боевиков, которые представляются «гражданскими активистами». В противном случае их присутствие может стать поводом для возвращения Народной милиции ЛНР на свои позиции — такая возможность прописана в рамочном соглашении от 2016 года. Однако мы свои войска еще ни разу не возвращали на исходные позиции, а украинская армия сделала это в 2018 году.”

Симптоматично, не правда ли? Украинские источники уверяют, что “нет никакой опасности”, у них “всё под контролем”. Тогда как в ЛНР вполне однозначно выражают уверенность в том, что для них опасность-таки есть…

И немудрено! То, что ВСУ, ничуть не стесняя себя ни в чём, постоянно “отжимает” в свою пользу “серые зоны”,  давно уже стало “притчей во языцех”. Поэтому, если называть вещи своими именами, весь этот “развод сил” есть не что иное, как попросту отступление НМ ЛНР, в ходе которого противнику передаются населённые пункты, в которые до сих пор ополченцы противника не допускали. С людьми… Вот так вот просто – вчера были “граждане ЛНР”, завтра станут “гражданами Украины”. Причём, никому даже в голову не приходило спрашивать, хотят ли эти люди “менять гражданство”! Их просто и незатейливо сдали противнику. Вот что повествует военкор Марина Харькова в своём интервью издательству “Антифашист” относительно судеб жителей другого “места разведения”, села Петровское:

“…Для немногих оставшихся мирных жителей Петровского этот приказ по разводу сил, конечно, является деморализующим, так как они боятся, что ВСУ займут село и устроят беспредел и чистки. Жители сильно настрадались за время боевых действий: рядом с домами шла линия фронта, обстрелы и бои затронули все улицы. Многие сельчане вынуждены были уехать, оставив дома и хозяйство, несколько десятков людей стали заложниками войны. Их легко понять: долгие годы они трудились на своей земле, строили свой дом и не хотели или не могли уехать скитаться. Они ясно видели, кто их защищал, а кто хотел убить. Поэтому самая большая трагедия разворачивается именно вокруг судеб оставшихся.”

Ну, что же, особенно удивляться тут нечему. Когда это правящий сейчас класс – буржуазия – принимал в расчёт судьбы или, хотя бы, интересы трудящихся?! А ведь это они, трудящиеся, только и остались в прифронтовых районах! Остались исключительно неимущие, имущие все “свалили”! Так чего теперь заморачиваться судьбой этой черни! Их и без того нужно уменьшать численно, таковы требования стран-победительниц к “элите” всех псевдогусударственных образований на территории СССР…

Но главное то, что остаётся “за кадром” при всех рассуждениях об этом “разведении сил” – это то, что сам этот процесс, частью которого является отступление наших военных, есть не что иное, как одно большое и очень обыкновенное предательство! Ведь ясно же, что справедливость “зеркального” отвода войск – “липа”! Не одинакова сама ситуация, при которой украинская сторона лишь теоретически рискует претерпеть только некоторый моральный ущерб, тогда как для Республик риск является практически смертельным! Как далее в том же интервью говорит Марина Харькова:

“…куда отводить наши войска, которые стоят у черты городов? Из Старомихайловки Петровского района Донецка на поселок Абакумова Кировского района Донецка? Из пригородного поселка Жабуньки на жилой поселок Октябрьский? Кто-нибудь вообще понимает последствия таких решений, которые приведут к полному уничтожению многонаселенных районов или даже их возможному захвату превосходящими силами противника? А города Горловка и Докучаевск, которые уже сейчас находятся в полукольце окружения?”

А ведь, пожалуй, очень точно всё обозначила! Похоже, именно так это всё и планируется. Прямо “план генерального отступления” изложила в общих чертах…

И все разговоры о том, что развести войска нужно для выполнения “формулы Штанмайера”, не выглядят даже сколько-нибудь убедительно. Украинская сторона нисколько не нуждается в неких гарантиях в виде отвода подразделений НМ ЛНР. Не нуждается просто потому, что у них давно уже есть на то политические гарантии,  и гарантии военные для неё тут никакой роли не играют. Кремлю запретили атаковать, и Кремль этот приказ выполнит, достаточно вспомнить, как нашим войскам запретили занимать совершенно оставленный ВСУ Мариуполь! Не говоря уже о том, что суть переговоров в “нормандском формате” всё та же – Москва “уламывает” Киев принять капитуляцию ЛДНР, а тот кочевряжится и выторговывает себе “компенсацию морального ущерба”.

Пора уже смотреть правде в глаза… Кому нужно это “разведение сил”, если сразу понятно, что в конце концов оно неизбежно станет односторонним? Как уже несколько лет практически односторонним является пресловутое “перемирие”? И главное – зачем это “разведение сил” нужно?

Ответ напрашивается совсем невесёлый… И потому военнослужащим НМ ЛДНР нужно внимательно следить за ситуацией и помнить о том, что непосредственно перед “моментом икс” они непременно получат приказ сдать оружие… для сверки номеров, например. Это и будет маркер! И дальше им уже нужно будет самим решать, как поступить и что делать…

И будем помнить, что всё это – и запрет брать Мариуполь, и “односторонний развод”, и само это “одностороннее перемирие” – всё это потому, что в своё время не была осознана классовая сущность противостояния, а его национальная составляющая была понята ложно. Трагически малая часть всех нас поняла тогда, в 2014-м, что конфликт этот порождён противоречием между теми, кто проводил преступную “приватизацию”, и теми, кто от неё пострадал. И что война эта не между несуществующей “украинской” нацией и нацией “русской”, а между транснациональным финансовым капиталом и советским народом.

Будем помнить этот урок,  и если мы его усвоим в достаточной степени, то ничего ещё не потеряно! Всё у нас ещё только впереди, товарищи!

(Всего просмотров: 84, за день: 1)

Добавить комментарий