Сводки от «Вестника Советской Новороссии».Обзор за неделю (18.11.- 23.11.2019)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость.На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

 Заметка в память о герое

Пал ополченец Водолазов Игорь Васильевич – позывной Егор, – 19.05.1974г.р. Сегодня 9 дней, как не стало этого Человека,моего боевого товарища, моего Брата, погибшего 14.11.2019г, на южном направлении республики. Наше подразделение, в котором он служил более года, скорбит об этой потере. Он один из тех старичков, который гонял молодых, который знал, что кто как не мы, был старшим братом, нам был товарищем, всегда шутил, веселился, всегда был молодым. “Мы умрем, но не сегодня”, – говорил  он. Но вот не дожил до того дня, когда настанет мир…. Ушёл ещё один сын донбасской земли, родом из Краматорска, любящий свой край, не уехавший в 2014г., вставший на защиту своей земли.

Спи спокойно Брат. Вечная помять  герою!!!..

21 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие между Народной милицией Донецкой и Луганской Народных Республик и вооруженными силами Украины.

Как и предполагалось, бессрочное перемирие оказалось фикцией. Ситуация в зоне ответственности Республик остаётся напряженной. Боевые действия на Донбассе, разумеется, не прекратились, и “тотальное перемирие” тотально осталось на бумаге.

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Несмотря на некоторые подвижки с разведением сил и средств в Золотом и Петровском,  фиксируются обстрелы в пятикилометровой зоне вблизи этих участков. Наиболее сложная ситуация у Золотого, где вооруженные национал-радикалы пытаются помешать отводу сил и средств ВСУ.  Так что получается, что “зеркальный отвод” войск пока не решает проблему обстрелов и мира на  участках соприкосновения.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандерстана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения. Украинские силовики за неделю более 70 раз нарушили перемирие

Противник за минувшую неделю более 70 раз нарушили режим прекращения огня,  в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 15 населенных пунктов Республики противник выпустил 17 артиллерийских снарядов калибром 152-мм, 67 мин калибром 120 и 82 мм и 228 гранат различного типа.  В результате обстрелов повреждено шесть жилых домов в Еленовке, поселках Старомихайловка на западной окраине Донецка и шахты «6/7» в Горловке.

ВСУ за неделю шесть раз обстреляли территорию ЛНР

Противник  за минувшую неделю шесть раз нарушил режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова из вооружения БМП, гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов подверглись обстрелам районы Санжаровки и Калиновки; военнослужащие 14-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Сергей Войченко, из минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстреляли Фрунзе и Красный Лиман

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 78 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения. Наблюдателями ОБСЕ обнаружено отсутствие 45 танков Т-64, двух самоходных гаубиц 2С3 «Акация», восьми самоходных минометов 2С9 «Нона», 20 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и трех минометов «Сани».

ВСУ продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения, а также размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры в подконтрольных им населенных пунктах, подвергая опасности мирных жителей.

Выявлено размещение трех 82-мм минометов «Василек» в жилмассиве  Обозного, одного БТР-70 вблизи жилых домов в Пшеничном, одной 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира» возле Приволья, двух зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 9K35 «Стрела-10» в районе Рубежного, двух БМП-1 и трех БТР-72 у Попасной и Золотого-4. Отмечается наличие двух БРДМ и двух БМП 59-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Троицкое, двух БМП 14-й бригады в жилом районе населенного пункта Трехизбенка и трех БМП в районе населенного пункта Крымское.

 Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР:  За неделю ВФУ СЕМЬДЕСЯТ ДВА раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ПЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СЕМНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152-мм, ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 и 82 мм и ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ гранат различного типа. В результате обстрелов ВФУ повреждено ШЕСТЬ жилых домостроений в населенных пунктах: ЕЛЕНОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА и посёлке шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА.

За прошедшую неделю, командование оккупационных сил, с целью скрыть от наблюдателей миссии ОБСЕ размещённую военную технику вблизи населенных пунктов, увеличили интенсивность применения комплексов радиоэлектронного подавления в районах н.п. РОДНИКОВО и ЗЕРНОВОЕ. По имеющейся у нас информации, местные жители данных населенных пунктов опасаясь за своё здоровье, обратились с открытым обращением к президенту Украины, а также командованию ООС с просьбой убрать из населенных пунктов и не допустить в дальнейшем размещение комплексов радиоэлектронного подавления вблизи своих жилищ.

Причинами обеспокоенности местного населения, стали многочисленные обращения в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение самочувствия, острые головные боли и общую слабость организма после прибытия и развёртывания в населенных пунктах комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-330 «Мандат».

Кроме того, противник активно применял беспилотную авиацию с целью мониторинга маршрутов передвижения патрулей Миссии ОБСЕ, для дальнейшего осуществления вооруженных провокаций в районе разведения сторон. Очередной сбитый нашими подразделениями ПВО в данном районе украинский беспилотник типа «Фантом» представлен Вашему вниманию.Истекшая неделя в информационном плане складывалась на фоне выполнения мероприятий второго этапа разведения сил и средств, а именно разминирования участка разведения БОГДАНОВКА-ПЕТРОВСКОЕ. В этой связи, нами практически ежедневно фиксировались нарушения режима прекращения огня с украинской стороны в данном районе.

Кроме осуществления провокационных обстрелов из стрелкового оружия, противником активно применялось снайперское оружие в момент работы саперов МЧС ДНР. Все обстрелы совершались с целью срыва согласованных мероприятий по очистке территории от взрывоопасных предметов по вине ДНР, с последующим обвинением Республики в саботировании мирного процесса урегулирования.

На фоне обострения обстановки на участке разведения сторон, продолжаем отмечать противостояние между украинскими радикалами и регулярными подразделениями 128 отдельной горно-штурмовой бригады. На следующий день после террористического акта в отношении комбрига КОРОСТЕЛЕВА, в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ была зафиксирована колонна из 30 грузовых автомобилей и бронетехники и более 400 человек личного состава 128 бригады, в готовности выдвинуться в район н.п. НИКОЛАЕВКА для осуществления зачистки населенного пункта от подразделений «Правого сектора». Колонна простояла более четырех часов, однако команды на выдвижение так и не последовало. Командование ООС, опасаясь вымышленных последствий со стороны националистических подразделений, так и не рискнуло отдать приказ на физическое разоружение радикалов. И уже пожалело о своем решении.

Так, вчера на позициях 128 бригады в районе н.п. СТЕПАНОВКА, были обнаружены ДВА трупа военнослужащих, погибших в результате снайперского обстрела. На сегодняшний день командованием штаба ООС планируется операция «Кольцо», целью которой ставится полное разоружение националистов и их физическое уничтожение в случае неподчинения приказу.

Акты диверсий со стороны радикалов в отношении военнослужащих ВСУ, также фиксируются и на других участках линии боевого соприкосновения. Так, вчера украинскими националистами в районе н.п. ШУМЫ выстрелом из ПТУР был уничтожен автомобиль «Зил-131», осуществлявший подвоз воды на позиции 59 омпбр. В результате теракта получили ранения ТРОЕ военнослужащих.Тем временем, в связи с реализацией мероприятий по разведению сил и сторон в районе н.п. Петровское и Золотое, происходит обострение общественно-политической обстановки и внутри Украины. Во всех регионах Украины отмечено проведение протестных акций под лозунгом «Ни шагу назад» под эгидой созданного общественными организациями «Движения сопротивление капитуляции». Указанные силы призывают военнослужащих ВФУ не выполнять «незаконные» и «противоречащие» интересам Украины приказы по отходу с боевых позиций. В этой связи не исключаем совершение очередных терактов в отношении исполняющего обязанности командира 128 огшбр Гончарука и командира 72 омбр Богомолова, а так же рядовых военнослужащих в целях устрашения.

В свою очередь, руководство «Правого сектора» призывает все националистические организации в регионах страны, объединиться в новую общественную организацию под названием «Тотальное сопротивление». Поводом для консолидации стал тезис об антинациональной деятельности правительства Украины. В этих целях активистами «ПС» в городах Украины по месту дислокации подразделений создана т.н. «ветеранская служба ПС», главная задача которой – вовлечение лиц, ранее принимавших участие в АТО и ООС для их последующего использования в протестной деятельности. Ответственным за реализацию мероприятий выступает представитель «ПС» в Киевской области Игорь Чадюк, бывший участник нац. батальона «Донбасс».

В этой связи командование ООС отдало приказы командирам соединений провести дополнительные инструктажи с личным составом о своевременном докладе в случае попыток втягивания военнослужащих в политические мероприятия, а также довести информацию о том, что военнослужащие не могут быть членами каких-либо политических партий, организаций или движений.

 

 

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины, не зафиксировано.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из вооружения БМП, гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов районы населенных пунктов САНЖАРОВКА и КАЛИНОВКА.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из минометов калибра 82-мм, вооружения БМП, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты ФРУНЗЕ и КРАСНЫЙ ЛИМАН.

Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР.

Противник продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения, а также размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.

Наблюдателями обнаружено отсутствие СОРОКА ПЯТИ танков Т-64, ДВУХ самоходных гаубиц 2С3 «Акация», ВОСЬМИ самоходных минометов 2С9 «Нона», ДВАДЦАТИ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и ТРЕХ минометов «Сани».  Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.  Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Помимо провокационных обстрелов, украинские силовики, в нарушение минских договоренностей, активно применяют беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, которые используются как для ведения разведки, так и для нанесения ударов с воздуха.  Так, 19 ноября силами ПВО НМ ЛНР в районе н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «ФАНТОМ» одного из подразделений 59 омпбр. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучена нашими специалистами.

ВФУ за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня. Общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило девять раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 40 единиц. Обстрелам со стороны армии Киева подверглись Донецк, поселок шахты Трудовская, Спартак, Еленовка (донецкое направление), Доломитное (горловское направление), Ленинское и Саханка (мариупольское направление). При обстрелах применялись  минометы калибром 120 мм, вооружение БМП/БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Боевики Киева обстреляли из БМП поселок Еленовка

Каратели  обстреляли район КПВВ «Еленовка». Поврежден жилой дом. 22 ноября в 8:35 утра киевские боевики открыли огонь из стрелкового вооружения по населённому пункту Еленовка, в котором располагается контрольный пункт въезда-выезда на границе с Украиной. В результате огня повреждён жилой дом по улице Шевченко, а также хозяйственная постройка. Жертв и пострадавших на данный момент не зафиксировано. Местный житель, дом которого попал под обстрелы ВСУ рассказал о ситуации в поселке, показав последствия обстрелов украинских боевиков.

 Сообщение от издания «Антифашист»

Устрашить меня ничем невозможно: 85-летний харьковский политузник Мехти Логунов написал открытое письмо.  19 ноября апелляционный в Харькове на заседании в закрытом режиме оставил без изменения приговор, 12 лет тюрьмы за «шпионаж в пользу России», самому пожилому украинскому политузнику Мехти Логунову, что для 85-летнего ученого — пожизненное.

Мехти Логунов не сдаётся и продолжает борьбу. В открытом письме-обращении , которое он передал из харьковского СИЗО, дед Миша благодарит всех за поддержку и обличает власти Украины в создании в стране системе произвола и беззакония, требуя наказания виновных.

Репортаж от военкоров

“Жители западной окраины  Донецка: «ВСУ нас не забывают, стреляют каждый день!».  Жители сообщили, что ВСУшники стоят рядом с поселком на расстоянии полтора километра в населенном пункте Борисовка, «Нас не забывают, постоянно стреляют, — отметила жительница. — Вчера с подвала выскочила, два с половиной года туда не опускалась, меня трясло, еле телефон детям набрала».

Еще одна женщина рассказала, что было очень много снарядов в огороде, вокруг двора, стреляют сейчас постоянно, и не знаешь в какую секунду и куда прилетит. Раньше хоть по вечерам стреляли, а сейчас могут в любой момент начать стрелять. «К соседке вчера прилетело, стенку посекло, »— добавил житель ДНР.

В таких условиях приходится выживать жителям прифронтовых районов Республики. Несмотря на все обещания и договоренности,  обстрелы мирных граждан украинскими боевиками не прекращаются, люди живут в условиях войны

_______

Заметка от донецкого блогера «Donrf» “О подворотнях”

“Инвестиционная программа «Газпрома» на 2019 год будет выполнена без новых заимствований. О размещении еврооблигаций не объявляли официально, а значит, и отменять было нечего. Таким образом на вопрос о возможном аресте украинским «Нафтогазом» средств российской компании ответил глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников”

Почему так ясно – арестуют, в смысле любые средства размещенные в ЕС арестуют по искам Нафтогаза, который требует контракт на 15 лет и скромные 15 же миллиардов вечнозеленых. Повторюсь – Газпром(тот что национальное достояние) боится работать на мировых финансовых рынках из-за партнерского квзигосударства “Украина”. Аналогично происходит и на других фронтах, корабли “Украине” вернули, а в ответ:

“Международный суд ООН постановил, что Россия должна до 8 декабря 2020 года предоставить контрмеморандум по иску Украины, заявившей о нарушении международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации”

очередная порция исков и шантажа. Уже через две недели Нормандский формат, где от РФ потребуют сдать три миллиона русских, как и в случае с кораблями и газом за спасибо. Вот меня спрашивают – почему я по этому поводу пессимист? А потому и пессимист, что от вопросов глобальных вроде газа, до мелких вроде в или на, московские предельно конструктивны и готовы на все, лишь бы чего не вышло.

И в связи с этим вспомнилась мне история из моего детства. Я конечно рос не на ленинградской улице, в простом рабочем поселке на Западной Украине(сейчас звучит дико, но тогда это в тех краях имело место быть, до прихода бабуинов), но жизнь в конце 80х-90х там тоже кое чему учила. Например тому что бывает если человек через чур конструктивен, конструктивен настолько, что готов даже платить лишь бы местная гопота не трогала. Гопоты тогда хватало, как и в любые времена и у любых подростков, вот мой одноклассник и пытался избежать драки с группкой таких товарищей, в итоге остался и битым и без денег и без уважения. Скромно замечу – те кто сопротивлялся – проскакивали относительно благополучно, травить агрессивную жертву неинтересно и чревато, а вот кто боялся и уступал…

Лично для себя я тогда тоже сделал маленький вывод – уступишь отморозкам раз, будут гнуть дальше, и так до самого финала. С высоты этого вывода и сужу, оттуда и пессимизм, кое кто Великий и Непобедимый уступил уже не раз…

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

23.11.2019

Добавить комментарий