Артур Гутник: “Агент Бонд-007». Маска оборотня – “коммуниста”

Голос Вестника

 

Для того, чтобы понять, что одним из самых важных способов победы в любой войне является так называемая информационно-психологическая атака, направленная вовсе не на конкретного противника, а на обычное население любой страны, не стоит быть стратегом. Ровно также не нужно быть тактиком, чтобы понять, что самую что ни на есть основную работу по поиску необходимых сведений под грифом «секретно» добывают, как правило, обычные неприметные люди, прошедшие специальную подготовку в подпольных, так называемых, «шарашкиных конторах» чтобы стать очередными героями собственных мемуаров про разведчиков и шпионов.

Завербованные агенты… Внедрённые сотрудники. Хуже них могут быть только «идейные» обидчики, которые исключительно по личным мотивам, из корыстных или других соображений, готовы предать и продать свою Родину и близких, глупо лелея надежду о скором поощрении или обогащении. И глупость, ставшая мотиватором их обиды, рисовавшая им радужные картины будущего, в котором они — в лучах славы, на самом деле, спустя время, оборачивается против них же самих. Предателей не ценят и не терпят нигде, памятуя старую добрую поговорку: «Предавший единожды — предаст и дважды».

Личные мотивы… Это то, что управляет помыслами наиболее «идейных», якобы стоявших у первоисточников любых «революций», переходящих в боевые действия, заставляя их рисковать не только своими близкими, но и своим будущим. Выкрикивать в сторону противоборствующей стороны самые патриотические лозунги, но при этом, пересекая линию фронта, представляться «сотрудником», якобы выполняющим задание службы безопасности вражеского государства — на это воистину способны только две категории людей: глупцы и отщепенцы. Первым  просто хочется поиграть в киношную «войнушку», возомнив себя «агентом 007», а вот вторым… А вторым просто хочется красиво жить. Особенно если до объявленной войны они занимали весьма высокие посты на государственной службе.

Компартия Украины как одна из нейтральных сторон, не поддержавшая государственный переворот в Киеве, осуждая действия украинских националистов, тем не менее, выполняя свой патриотический долг, смогла поддержать и отправить в ряды ополчения Донбасса немало добровольцев-коммунистов, сражающихся за правое дело не в «дебатных» беседах на партсобраниях, а в окопах среди других ополченцев, пусть и не всегда разделяющих идеи коммунизма. И только за это добровольцев, защищающих народ Донбасса под красным знаменем, уже можно уважать и считать настоящими патриотами.

Однако, к сожалению, так можно было сказать лишь о рядовых членах КПУ, ставшей впоследствии горстью «расколотых» ячеек, часть из которых осталась на территории Украины, оккупированной ВСУ, в виде «Союза левых сил», сотрудничающего с «лояльными» к националистам партиями, а другая часть превратилась в КП ДНР и КП ЛНР, собравшие в себе остатки бывшей пожилой партийной «элиты», увы, более не способной быть конкретной политической силой, представляющей интересы трудового класса Донбасса.

И, тем не менее, для координации «продвижения идеи» нео-коммунистами Донбасса всё же были найдены очередные «спонсоры», готовые бросать крохи с барского стола, чтобы наблюдать хоть какое-то подобие возвращения в СССР, разваленный их же руками, в собственных мечтах. И, как водится, тут же появились «лидеры» донбасских «компартий», готовые разъезжать по городам России, вышибая слезу умиления из своих «спонсоров» пылкими речами и обещаниями «добиваться выхода на политическую арену». На самом же деле ни о каком «выходе» речи быть не могло: самоназванные «лидеры» просто хотели поправить своё финансовое состояние, не прилагая при этом особых усилий.

Именно так и поступал секретарь или «председатель» (как он сам себя называл) Горловского горкома КП ДНР, бывший депутат и весьма влиятельный чиновник горсовета (правда, от другой политической силы – «Партии Регионов», ныне почившей в бозе), и ставший впоследствии ненужным этому самому горсовету Эдуард Андреевич Матюха.

Сын крупного дельца, получивший вполне приемлемое образование и смекнувший, что деньги лучше всего добывать не трудом, а разглагольствованием на политическую тематику, Эдик Матюха быстро сообразил, что умение есть  из всех кормушек приносит благосостояние. А поняв это, он выбрал для себя стезю политика и уверенно стал делать карьеру.

Так было до начала войны на Донбассе. Будущий «лидер» головских коммунистов вращался практически во всех кругах, связанных с политикой, меняя идеологию и приверженность к какой-либо партии, как перчатки. Но с началом боевых действий Матюха понял: Горловка, охваченная войной, — плохое пристанище для карьеры политика, особенно, когда все хлебные места уже заняты. Взяв небольшой тайм-аут, новоявленный «коммунист» покинул Горловку и обосновался в… Мариуполе, выжидая время для своего триумфального возвращения. Для развеивания сомнений у тех, кто поинтересовался бы целесообразностью пребывания суперидейного «коммуниста» в городе, оккупированном ВСУ, у беглеца была припасена легенда, в которой он величал себя… агентом разведки, выполняющим спецзадание якобы от спецслужб РФ. И точно такую же легенду лже-коммунист припас на случай встречи с СБУ, просто меняя принадлежность к одной разведке на принадлежность к другой. Другими словами, для СБУ Матюха представился бы «своим».

Обеспечив себе безопасность, новоявленный «двойной агент» вскоре вернулся в Горловку, чтобы… вновь возглавить горловскую ячейку КП ДНР, рассказывая перед камерами о своих «приключениях» с «преследованиями и покушениями». Забегая вперёд, версию с покушением можно подтвердить: на Матюху и в самом деле покушались. Но, причиной этого была… ссора с криминальными элементами, с которыми коммунист-оборотень просто не захотел «делиться»…

Однако, возглавив КП ДНР в Горловке и назвав её «своей партией», Матюха понял, что в этот раз очередные «спонсоры» денег на «развитие движения» просто так не дадут. И, выполняя «заказ» нового «спонсора», Эдик Матюха стал превращать КП ДНР в филиал ОД «Свободный Донбасс». Попутно, мечтая запустить руку в гуманитарную помощь, идущую из Ростова, Матюха начал налаживать связи с другими организациями в Горловке, задействованными хоть в каком-то направлении, способном после обернуться звонкой монетой.

Планы честолюбивого и меркантильного оборотня воплощались в реальность: провозгласив себя «дипломатом-правозащитником» и «представителем нескольких организаций», лже-коммунист продолжал пытаться усидеть даже не на двух, а на гораздо большем количестве стульев. Но музыка играет недолго: уже в начале 2019 года, ставшего переломным для Донбасса, уставшего от войны, над головой новоявленного «агента разведки» станут сгущаться тучи. Обманутые им подопечные и «спонсоры» всё чаще начнут задавать ему прямой вопрос: «Эдик, где деньги?» А деньги добропорядочных граждан, врученные Эдику под честное слово, и пылкие речи будут потрачены… на поездки в РФ и банкеты с различными «большими людьми» без всякого результата. Поняв, что ответственности за чужое добро не избежать, Матюха принимает самое глупое решение, способное, однако, обезопасить его от гнева горловчан — пустив слух об очередном «похищении» самого себя, Матюха, покинет Горловку, чтобы…уехать на территорию, оккупированную ВСУ, вспоминая «легенду» о бравом «разведчике», выполняющем задание СБУ. Именно так он скажет на пограничном посту ВСУ, чтобы обеспечить себе милость со стороны украинских националистов. А позже, ликвидировав все остатки своей принадлежности к КП ДНР, Матюха будет добросовестно сотрудничать с СБУ, выпрашивая себе место «советника» или «консультанта в отделе контрразведки СБУ». Что он скажет при этом СБУ-шникам — останется за занавесом. Но и без этого станет понятно: предателями не рождаются. А предавать могут заставить и банальные мотивы — нажива, карьера, жадность.

Будет ли думать оборотень, носивший ранее билет КП ДНР, об очередной «заброске» в «родную» Горловку или нет , останется загадкой. Министерство Безопасности ДНР  тоже ведь не дремлет, рано или поздно всё же раскрывая таких вот «разведчиков». Да и СБУ по большому счёту подобные «романтики невидимого фронта»  без надобности. Скорее всего, судьба оборотня- «коммуниста» будет иметь печальный финал, поскольку предателей  нигде не жалуют. А вот какие последствия будут после его «раскрытия» в застенках СБУ…

Об этом остаётся только догадываться: «возвращаясь» в СБУ, Матюха знал практически обо всех нюансах политической обстановки в ДНР и, сообщив это СБУ, вполне мог бы поделиться с ними в том числе и информацией, поставленной под грифом «секретно».

Предатель сделал свой выбор. Развязки и финала его “приключений” остаётся только ждать. Ждать и понимать, насколько низко может пасть человек, обиженый на «жизнь», не оставившую ему шанса вновь зарабатывать деньги словоблудием, не напрягаясь ради честного труда… Очередной “Витэрэць” как сказали бы украинские журналисты, “тикае из пэкла”…

Добавить комментарий