Вячеслав Тюрин: Новогодний «магнетизм» в Горловке. Размышления возле елки

Выбор редакции

(Записки Свирепого Блогера)

«Любите ли вы праздники?» – спросит какой-нибудь толерантный к пессимизму скептик у нейтрального прагматика и у сверхэмоционального ввиду постоянного оптимизма романтика.

«Я в них принимаю участие,-» ответит первый. «А я ими наслаждаюсь!» – воскликнет второй. И оба они будут правы, если не забудут в свою очередь задать оппоненту вопрос о том, любит ли он дышать. Глупо, правда?

А может быть и не глупо вовсе? Кто его знает… Каждому — своё, как говорили древние, конечно, но, вот спорить с тем, что новогодние праздники объединяют всех жителей прифронтовой Горловки в едином порыве  обнять всех своих близких (и то на сие вряд ли длины рук хватит!) – не поспоришь. Ровно так же, как и не поспорить с тем, что сам вид священного символа праздника, колючей красавицы, украшенной множеством светящихся огоньков и блестящих шариков, способен притянуть к себе и собрать вокруг большую часть населения города, за исключением занятых на работе или учёбе.

«Заранее пишете о событии, батенька!» – скажет педант, поглядывая на страницы отрывного календаря или на циферблат хронографа, покоящийся на запястье руки. Ну, что ж, пользуясь случаем, спешим поздравить не только православных, но и католиков, у которых сегодня  Рождество. Горловская ёлка на своём открытии объединяет приверженцев всех конфессий.

И, казалось бы, ну что тут такого? Ну, подумаешь, в жилмассиве «Солнечном» сегодня и в центре города, на Площади Победы, вчера состоялись традиционные “тусовки” по поводу открытия ёлки. Да, вновь вокруг вечнозелёной собрались и стар, и млад, и бюджетник, и «частник»… Радость-то  у всех бывает в жизни. Уж хотя бы на несколько дней в году можно всё-таки отказаться от пребывания в ореоле обыденной рутины с вытекающими их неё…

А что вытекает из рутины, и так понятно. Праздник праздником, но как же соседкам, увидевшимся возле ёлки, не посудачить о насущных проблемах, суть коих — недостаток рабочих мест, отсутствие мужчин, находящихся в это время на передовой или на заработках, тревога за возможный ценовой «бум» перед праздниками…

Ах, да… Добавьте к этому ещё недовольство политикой власти, сообщениями с фронта, гласящими, что «перемирия» по-прежнему  в тренде (Особенно в районе северных и северо-западных окраин Горловки – Доломитное, р-н шахты Изотова…) и отсутствием видимости выхода из сего положения. И сразу станет понятно, почему горловчанам так дороги не столько праздники, сколько сами ощущения от их наступления. Ну не перестали люди верить в чудеса. А вдруг действительно случится сказка? И дети горловчан перестанут однажды писать письма Деду Морозу с просьбами «подарить папе бронежилет» или «повысить маме зарплату перед праздниками», чтобы заменить их письмами с просьбами о старых добрых машинках-самолётиках-куклах… Некоторые делают это прямо возле ёлки.

Магнетизм… Именно таким научным словом можно назвать способность новогодней ёлки собирать вокруг себя людей. И да простит мне Всевышний, если будет сказано, что мы не спешим так к священнику на исповедь, как на открытие ёлки. Пусть и маленькая, но всё-таки радость… Ну, а во что нам ещё верить в нынешнее время, кроме чудес? И если бы вашему Покорному Слуге сказали, что у него есть выбор, посетить выступление ну о-о-очень супервидного и знаменитого «приглашенца» или посмотреть на новогоднюю ёлку в Горловке, безусловно выбор был бы сделан в пользу зелёной невесты…

Да и вообще, ну её к лешему, эту «бомондную» сторону нашей жизни! Все эти политики-аналитики… Писать об агитации и пропаганде перед праздником — кощунство! Ну выступит на телеэкране какой-нибудь очередной Обещалкин, и что? Все тут же рванутся обсуждать то, чего долго ждут? Ан нет, уважаемые… Смысл обсуждать то, что “нервы делает”? Не хватает средств к существованию? Выйдя за рамки системы, их можно заработать и дома. И горловские умельцы-рукодельцы  тому пример. Не верите? Посмотрите выставку народного творчества, которая периодически нет-нет да и бывает на Площади Победы. Велика Горловка талантливыми ремесленниками. Лично знаю человека, плетущего корзины. В том числе и на продажу знакомым. Мелочь, а всё же лишний заработок. Кстати, не облагаемый налогом. Элементарно, Ватсон. Всё делается на дому. Не в качестве новомодных ФЛП, а в качестве «ты — мне, я — тебе». Выход из положения? Конечно! А жаловаться на чиновников — уже не айс…

Так что, в целом жизнь  прекрасна! Если только жить ради Жизни, а не ради «надоело, но надо»…

На сей мажорно-минорной ноте, с чашкой зелёного возле зелёной, позволю себе тоже окунуться в мир предновогодней фантазии и веры в чудеса. Всех горловчан — с Наступающим! И пусть Мышка-Норушка наполнит ваши закрома Благополучием и Счастьем!

Ну, а сам – сочинять письмо Деду Морозу…

Я всех вас лю…

Ваш Свирепый.

23 декабря в Горловке, на площади Победы, состоялось торжественное открытие Главной новогодней елки города.

Добавить комментарий