Хафтар сорвался с кремлёвского крючка

Новости

Как сообщила пресса, в Москве переговоры по Ливии потерпели полное фиаско. Москва пыталась вынудить маршала Хафтара заключить мир с противоборствующей стороной, на стороне которой выступила Турция. Присмотримся к позициям сторон, но при этом будем держать в уме минский сговор Путина с партнёрами по Донбассу.

Итак. Есть две враждующие группировки. Назовём условно тех, кого поддерживает РФ «нашими», а тех, кто воюет против «наших» – «чужими». Как обстоят дела: «наши», под предводительством Хафтара, ведут наступление на «чужих» Сораджа, которых поддерживает партнёр Путина, Эрдоган.

У «нашего», пророссийского Хафтара, есть силы, желание и возможность достичь своей цели и победить в противостоянии с протурецкими «чужими». Это его страна и он мечтает очистить её от «чужих». Для этого нужно только немножко помочь «нашим» техникой и «ихтамнетами». Сирией больше – Сирией меньше – какая Кремлю разница?

Но тут у Путина возникает до боли знакомое стремление – всех замирить. Причём замирить не просто, а замирить по-путински: с ущербом «нашим» и с «выигрышем для «чужих».

Вот что говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин:

«… мы попытались открыть окно возможностей. Фактически речь шла о том, чтобы свободно продвигать нашу креатуру — маршала Халифа Хафтара и парламент Восточной Ливии. Они становились субъектами официальных переговоров.

А вот у правительства Файеза Сараджа уязвимое положение, нет регулярной армии. У него нет выбора, а перемирие гарантировало бы сохранность его правительства. Хафтар, наоборот, подходит с позиции силы. Для него особого смысла в перемирии нет! Он по сути дела только теряет на этом время. Но и ему, видимо, рано или поздно придется уступить, так как старший покровитель — Россия — настаивает.»

Ну надо же, какие неимоверные преференции потенциальному победителю очередной нефтяной войнушки наобещал Кремль. Такую победу трудно себе представить! «Нашему» Хафтару предложили стать аж участником переговоров! Аттракцион невиданной щедрости от Кремля. Вот только кремлёвский «друг» Хафтара не указал, сколько лет могут продлиться переговоры при посредничестве Москвы. Не 6 ли долгих лет, как Минские? И не станет ли результатом этих переговоров сдача позиций Хафтара и победа его противников? Помните, как на волне успешного наступления ополчения в Донбассе, великий кремлёвский миротворец навязал Республикам Минский сговор-1, а потом, после успешной Дебальцевской операции, после очередного котла, куда угодил укровермахт, Путин заставил ЛДНР подписать второй сраный «Минск».

Этот «второй» тянется уже 6 лет. Результаты налицо: ежедневные безнаказанные обстрелы территории республик карателями, гибель защитников Донбасса, вымирание населения в связи с непрекращающимся стрессом, выезд населения с территории Донецкой и Луганской республик – кто в РФ, кто на Украину. Безысходность и потеря доверия к руководству РФ. И, как естественное следствие, укрепление за 6 лет укроармии, которая мало того, что существенно вооружилась за период путинского предательства, да ещё и получила колоссальный военный опыт. Теперь это уже не толпа замызганных укровояк, которых в 14 году останавливали голыми руками и которые традиционно попадали в котлы или на отдых в РФ – это теперь вполне боеспособная и опытная армия, которую ногтем не раздавишь. Ещё одно следствие минского уродства – крах промышленности Донбасса. Предприятия, заводы, шахты, по примеру РФ, закрывают, или вывозят в эту самую «защитницу» – РФ.

Такой же «минский вариант» Путин предложил «нашему» Хафтару и в этот раз. Но Хафтар не русский. Это мы, русские, готовы верить тем, кто нам обещает поддержку и защиту, зовёт нас поднять восстание и смело идти на заведомо более сильного врага. Это мы не сразу понимаем, что такое «стоять за спинами». Мы думаем, что это гарантия помощи. Как бы не так: путинское стояние за спинами – значит то, что он будет стоять за спинами наших женщин и детей и держать сзади нас за руки, чтобы мы, не дай бог, не ответили ударом на удар его партнёрам.

Хафтар, видимо, знает, что минский «мир», навязанный Путиным Донбассу, по сути, является односторонним отказом от победы республик в гражданской войне и принудительным отказом от освобождения республиками своих территорий. Не удивлюсь, если Хафтар в подробностях знает, как живёт блокадный Донбасс после путинского «мирного» сговора. Когда ему предложили аналогичную сдачу его интересов, то есть очередной Хитрый План Путина, это его насторожило. Лошадиная голова российского МИД сначала рассказала о прогрессе в переговорах. Но после этого Хафтар попросил время для изучения условий перемирия. Изучил. Всё понял, видимо, почуял зловонный дух «минска». Пришлось Лаврову, скорбно заламывая руки, выразить сожаление, что рыбка сорвалась с предательского крючка. Хафтар хлопнул дверью в логове предательства – Кремле. И уехал, не подписав договора, который ему навязывал «Миротворец» всех времён и народов.

Что РФ нужно в Ливии? Неужто в своей стране уже всё в порядке, население сыто, одето, живёт легко и счастливо, как и подобает жить населению самой богатой страны мира?

Неужто Путину мало Сирии? Мало. Нефтедолларов много не бывает. Тем более, не бывает много нефтедолларов, которые будут завоёваны за деньги российского налогоплательщика, но которые в РФ не попадут даже проездом: все они осядут в офшорах, на счетах путинских подельников. Население России только оплачивает такие войны. Само оно не выигрывает от них ничего . Если даже так называемые «госкорпорации», различные Газпромы и Роснефти только перекладывают деньги из бюджета страны в карманы околокремлёвкой братвы. Что же тогда говорить о тех доходах, которые будут получены от сирийской или ливийской войны. Кремлю миллиарды долларов – народу погибших ЧВКашников.

Хафтару явно повезло не оказаться в ситуации преданного Путиным Донбасса. Пока повезло. Но что-то мне кажется, что Путин таки вынудит его подписать какую-нибудь гнусность. Дело времени.

Прозападное правительство РФ стремится только к тому, что выгодно Западу. Не случайно многие из них (если не все) имеют гражданство стран, которые часто объявляют нашими врагами. Всё то, что они “непосильным трудом” украли в России, давно лежит в закромах на Западе. Это не секрет. А вот на какую страну будет работать, в поте лица, такая элита? Вот это уже секрет. Полишинеля.

А, чтобы не заканчивать на такой пессимистической ноте, для разрядки, предлагаю включить телевизор, канал «Россия 24» или аналогичное неполживое агентство пропаганды и от души насладиться величием Путина и его мега-побед.

Артём Сергеев

14.01.2020

Добавить комментарий