Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 15 января 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить. 

21 июля на Донбассе началось бессрочное перемирие между Народной милицией Донецкой и Луганской Народных Республик и вооруженными силами Украины.

Как и предполагалось, бессрочное перемирие оказалось фикцией. Ситуация в зоне ответственности Республик остаётся напряженной. Боевые действия на Донбассе, разумеется, не прекратились, и “тотальное перемирие” тотально осталось на бумаге.

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандерстана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство  в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Противник за минувшие сутки шесть раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 22 единицы. Обстрелам подверглись поселки Доломитное и шахты имени Гагарина (горловское направление), поселки Александровка и Старомихайловка (донецкое направление), села Ленинское и Саханка (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Украинские силовики обстреляли район села Саханка  на юге ДНР. Дважды открывали огонь по Саханке: выпущено 11 мин калибром 82 мм, 2 гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие.

На горловском и донецком направлениях обошлось без минометов. Здесь каратели применяли гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Под огнем также оказались и районы населенных пунктов Горловки и Александровки.  Обстрелы фиксировались в районе села Новая Ласпа.  «Минометный обстрел наших позиций на юге, возле с. Новая Ласпа. Более десятка мин калибра 82 мм утром обрушилось на блиндажи наших бойцов. Все целы. Отвечать нельзя. Даже из пулеметов…вот так выглядят дебильные перемирия», – написала Харькова в фейсбуке.

ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР.  Обстрелам подверглись районы села Нижнее Лозовое и поселка Голубовское. Огонь велся из 82-мм минометов.

Обстрелу из АГС подвергся  поселок Каштановое.По н.п. Авдеевка — н.п. Каштановое: выпущено 20 гранат из АГС.

Каратели  разместили восемь единиц бронетехники в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). В зоне ответственности 72-й бригады ВСУ  в населенном пункте Золотое-3 зафиксированы две БМП, расположенные вблизи жилых домов,  в населенном пункте Золотое-4 – две боевые бронированные машины (ББМ) и одна БМП вблизи жилых домов и на территории домовладения, занятого подразделением бригады. В зоне ответственности 93-й бригады в Передельском, Райгородке и Трехизбенке размещены по одному бронетранспортеру.

ВСУ задействовало журналистов иностранных телеканалов для съемки постановочных обстрелов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») с целью обвинения военнослужащих ЛНР в несуществующих обстрелах. В сопровождении представителей оперативной группы из состава 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ прибыли журналисты информационных агентств «Шпигель», «Франс Пресс», «Ассошиэйтед Пресс» для подготовки постановочных видеорепортажей «об обстрелах» позиций 72-й и 93-й бригад ВСУ с последующим обвинением подразделений Народной милиции ЛНР.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики Шаповалова и Кащенко из 59-й и 58-й бригад ВФУ вели обстрелы районов н.п. Доломитное и поселка шахты им. Ганарина с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады Марченко обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. Александровка и Старомихайловка.

На Мариупольском направлении каратели 10-й горно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Зубанича подвергли обстрелу н.п. Ленинское и Саханка из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.  Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеского огня ранения несовместимые с жизнью получил один защитник нашей Республики. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Важно отметить, что увеличение количества провокационных обстрелов территории нашей Республики связано с предстоящим 16 января заседанием ТКГ в Минске, где украинская сторона планирует использовать данную эскалацию для уклонения от обсуждения вопроса по дальнейшему разведению сил и средств от линии соприкосновения.

НМ ЛНР: «По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ. На Попаснянском направлении военнослужащими 72 бригады ВСУ по приказу военного преступника Богомолова с применением запрещенных Минскими соглашениями 82-х мм минометов обстрелу подвергся  н.п. Голубовское, по которому было выпущено десять мин.

На Дебальцевском направлении военнослужащими 59 бригады по приказу военного преступника Шаповалова с применением запрещенных Минскими соглашениями 82-х мм минометов обстрелу подвергся н.п. Нижнее  Лозовое, по которому было выпущено четыре мины.  Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения, создавая тем самым угрозу жизни мирных жителей.  Так, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ зафиксированы в н.п. Золотое-3 – две БМП, расположенных вблизи жилых домов, в н.п. Золотое-4 – ДВЕ боевые бронированные машины и одна БМП вблизи жилых домов и на территории домовладения, занятого подразделением бригады. В зоне ответственности 93 бригады в н.п. Ппередельское, Райгородка, Трехизбенка зафиксировано размещение по одному бронетранспортеру БТР-70

Материал от военкоров

Что на самом деле происходит на северном фронте ЛНР и почему там не прекращаются обстрелы и бои.   Сегодня и в Стаханове “минусы” весь день, давно такой интенсивности не было. С непривычки аж стремает. А вчера прилет был аж в центре города, недалеко от военкомата.  Опять прорыв что ли?

– Там уже почти неделю этот наступ блокируют, проснись!  Так укропов пытались выбить обратно с нейтралки? – Уже не с нейтралки! Они уже практически вклинились к нам! – Призраковский опорник они не взяли, хотя и пытались. Но им удалось закрепиться на двух местах на нейтралке. Я так понял, что это около “Санта Барабары”.  На момент разведения укры контролировали окраины Золотого. Само разведение было сделано под расширение плацдарма, чем укры сейчас и занимаются

Материал от военкора Юрия Котенка

Как в 1941-м. Силы у границ России.  Юрий Кнутов — военный эксперт — о грядущих учениях «Защитник Европы-2020», когда к границам РФ перебрасываются новые мотопехотные и бронетанковые части и соединения, авиация США и союзников. Ситуация похожа на то, что была в Европе 80 лет назад.

Срочное сообщение от ополчения

В ЛНР под мощнейшим обстрелом западная часть трассы “Бахмутка” минометы, бронетехника, арта. Рекомендуем принять меры безопасности.

От жителей: “По Березовке летит! А выхлопы и много были из Золотого. Стаханов шумит… Опять страшно. Гуляла с собачкой,гупают писец (Стаханов). Шумит прилично. Весь день арта долбит”.

________

 Заметка от донецкого блогера «Donrf»«Аттракцион невиданной щедрости”

Послание Федеральному собранию, как и пресс-конференция Главы РФ это мероприятие на котором озвучивают основные проблемы, анонсируют пути их решения. Это послание резко отличается от предыдущих тем, что в кои то веки не говорили об несакральной вна Украине и сакральной Сирии, а президент поднял проблемы внутренние, те самые, которые реально волнуют россиян, просевших по уровню жизни почти в два раза, за шесть лет конструктивного партнерства. Понятно что это не экспромт, понятно что пакет указов готовился давно, и так же понятно – почему. Все дело в том, что внутренняя ситуация становится откровенно угрожающей, за царя или генсека народ не подымется, а вот за отсутствие покушать и страх будущего…РФ не Украина, сказками о “скоро нападэ” не накормишь. Если по пунктам:

1. Демография. Коэффициент 1,5 на женщину это дно и путь к вымиранию, оттуда и тема. Обещано много, как на реалии глубинки даже очень много. Но…маткапитал это хорошо, а вот об остальном, вопрос где регионы возьмут деньги? Особенно регионы дотационные, и не прилетят ли льготы детям снижением зарплат бюджетникам – их родителям? Слова, в любом случае правильные, а какие будут дела – посмотрим.

2. Образование. Много слов, много общих терминов, а вот с конкретикой…Ремонт зданий кружков, увеличение в четыре раза выплат классным руководителям и собственно все. О зарплатах ни слова, о ремонте собственно школ тишина. По высшей школе – опять же общие слова без конкретики. Лично мне показалось – что делать с образованием власть толком не знает.

3. Здравоохранение. Опять много общего и мало конкретики. Основные проблемы – нехватка врачей и койко-мест в глубинке озвучены слабо. Платить надо, как и в образовании, и советскую систему восстанавливать, как по мне.

4. Цены и доходы в целом. А что говорить – в 15 году хлеб стоил 15, сейчас – 31, работы стало меньше, а зарплаты пониже. Что бы исправить – надо рост экономики, его нет, остальное – слова

5. Политика. Очередной раз обещано – президент сменится в 2024 году. Если так, то все хорошо, если передумают – помнится мне 2004 год вна начался именно с такого рода обещаний.

6. Интернет – ни о чем, трафик в большинстве пакетов безлимитный. Снижать надо стоимость телекоммуникации, а она растет.

7. О Победе – все правильно, но поздновато, историю уже переписывают внаглую, и главное здесь не правда-неправда, а авторитет и влияние России на внешней арене.

8. В финале международное положение, без него никак. Здесь кратко – терпеть будем дальше.

Если суммировать – есть проблема(нищание населения приближающееся к некому порогу), есть и реакция властей. В эпоху смены власти, а она неизбежна, и внешнеполитических провалов, надо обеспечить лояльность граждан. Соответственная программа и выдвинута, если ее выполнят хоть процентов на 20(а у дотационных регионов денег на многое из списка нет), то уже хорошо. Дальше будем смотреть, не обернулось бы все это перестройкой 2.0, со всем отсюда вытекающим, и для РФ и для соседей.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

15.01.2020

Добавить комментарий