Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 23 января 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы каждый день рассказываем вам о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. На территориях Донецкой и Луганской народных республик более пяти лет гибнут мирные жители. Гибнут, защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Материал в память о павшем герое

Горловская учительница рассказала о погибшем герое. При обстреле позиций НМ в районе Доломитного от рук украинских снайперов погиб защитник Республики, 20-летний ефрейтор Никита Фокин. О школьных годах героя вспоминает его классный руководитель, замдиректора горловской школы № 40 Оксана Фролкина.

«В 2014 году я как классный руководитель 9-А, в июне выпустила двадцать одного ученика, среди которых был Никита Фокин. У меня в руках выпускной альбом, и на этих фото мы можем видеть, что Никита был веселым и жизнерадостным парнем. Также мы хорошо помним его обостренное чувство справедливости и правды. Его воспитание и любовь к истории родной земли привели этого молодого парня в ряды защитников Донецкой Народной Республики. Гибель Никиты — большая утрата для матери и для всех нас”.

Как сообщалось ранее, обстрел производился с позиций 59-й бригады ВФУ, в расположение которой прибыла группа снайперов из состава сил специальных операций, вооруженная винтовками Barrett М82 калибра 12,7 мм.

Мэр Горловки Иван Приходько: «Президент Украины Зеленский и его команда, несмотря на свои громкие лицемерные заявления о мире, в очередной раз показали свое истинное фашистское лицо и продолжают методично уничтожать жителей Донбасса. Но хочу заверить, «уважаемые», у вас ничего не получится, потому что ничто не заставит нас вернуться в страну фашистов и убийц. Зеленский, это ты убил Никиту! Это ты лишил мать сына! Его кровь на твоих руках»

Все обещания добиться мира уже провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. И социальная ситуация не становится лучше. Все те же маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.) и плюс обстрелы, разрушение жилья, инфраструктуры, гибель людей, невозможность, запрет отвечать НМ укрофашистам – все это не вселяет уверенности жителям на лучшее завтра.

Разумеется, власти “РФ” только мечтают впихнуть ЛДНР в состав Бандерстана с “особым или не очень” статусом. И похоже, что только нежелание украинской финансовой верхушки вместо получения “гешефта” от бесконечной войны, получить проблемный регион и необходимость расходовать средства на “утилизацию” его населения, не позволяет Кремлю совершить окончательное предательство  в отношении ЛДНР.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Обстрелы по всем направлениям велись с применением минометов, гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в том числе снайперского. С начала текущих суток в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка повреждены четыре домостроения.

Противник за минувшие сутки 12 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив почти 200 боеприпасов по территории ДНР. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 193 единицы. Обстрелам подверглись районы с. Веселое, столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселок шахты «Трудовская» (донецкое направление), районы поселков Доломитное и шахты имени Изотова (горловское направление), районы сел Новая Таврия, Красноармейское, Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, зафиксирована работа снайпера.

С позиций в Опытном из минометов калибром 82 мм и гранатометов был обстрелян поселок Веселое, из Песок каратели ударили по Жабичево из тех же видов вооружений

Под обстрелом оказался поселок Старомихайловка на западе Донецка. С позиций в Красногоровке каратели сделали 50 выстрелов из БМП и выпустили 10 мин калибром 120 мм. К сожалению, здесь не обошлось без повреждений жилья: разбит фасад жилого дома на улице Бакинских комиссаров, 4, и окна на улице Ленина, 126. Пострадавших среди мирных жителей нет.

Боевики пяти бригад ВСУ причастны к обстрелам территории Республики в минувшие сутки. Фамилии командиров этих соединений сегодня опубликовало УНМ ДНР.  На горловском направлении вели обстрелы военнослужащие ВСУ 58-й и 59-й бригад под командованием Дмитрия Кащенко и Геннадия Шаповалова. Огнем на донецком направлении руководили командиры 56-й и 28-й бригад Игорь Иванов и Максим Марченко. В свою очередь командир 10-й бригады ВСУ Василий Зубанич командовал обстрелами на мариупольском направлении.

В районе прифронтового села Пищевик поселка к северу от Мариуполя ВСУ установили более 200 противотанковых мин(вблизи украинского КПП «Гнутово»). Кроме этого разместили пять единиц бронетехники вблизи жилых домов в Гнутово, в частности боевые машины пехоты, гусеничные тягачи и бронетранспортеры. Также два украинских БТРа находятся в селе Пионерское восточнее Мариуполя

За прошедшие сутки обстрелов ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.

ВСУ начали активно минировать территорию, прилегающую к населенным пунктам, подвергая опасности жизни мирных жителей. Стало известно об установке 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к населенному пункту Счастье.

Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов.

Оборудовали позиции и разместили четыре бронетранспортера.  Вблизи жилого массива в населенном пункте Боброво зафиксированы два минных заградителя ГМЗ-3 и одна инженерная машина БАТ-2. На окраине Попасной  замаскировали одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и бронированную разведывательную машину (БРМ-1К). В границах н.п. Счастье подразделения 46 одшбр ВСУ оборудовали позиции и разместили четыре бронетранспортера.

Сообщение от ополчения

Донецк ходуном ходит! С Песок работает артиллерия! По направлению н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка лупят минометы 120 мм и пара САУшек. Жители: “Донецк слушаем мощно! Смолянка окна дрожат. Площадка и Киевский очень громко! Радует, что и ответку слышим!”

Сообщение от ополченца: “С ответкой у нас туго. Как и раньше – по украм ответкой работают только парни из “Хана” и из “Спарты”. Остальные – сидят по окопам, и могут стрелять по украм только ночью и при наличии глушаков (если на КП или ОБСЕ заметят вспышку ночью на наших позициях – п**да всем и всему). Арта наша работает в режиме контрбатарейного огня. Так что все, как и раньше: грустно и без особых изменений… Около 3 мес назад из Ростова приезжал генерал с проверкой, и после инспектирования “передка” устроил в штабе скандал, мол “у меня среди украинских командиров бригад есть сослуживцы, с которыми еще при СССР служили. Так вот – они жалуются! Жалуются на то, что вы их провоцируете огнем, и не даете ВСУ жить спокойно на их позициях!”. Ну и там выговоры, крики и скандалы. Прикинь?! Это Пиз***ц полный!”

Видео от военкоров

Шокирующие кадры войны в Донбассе показали на телеканале «Звезда». Жители Донбасса рассказали шокирующие истории о бесчинствах украинской армии в фильме российского кинодокументалиста Сергея Головченко. Он продемонстрировал кадры из киноленты в программе «Открытый эфир» на телеканале «Звезда». Головченко снимал фильм «Война в Донбассе. Дневник» во время активных боевых действий в 2015 году.

Один из героев фильма директор школы в поселке Хрящеватое под Луганском рассказал, как украинские военные уговаривали жителей покидать свои дома, говоря, что в противном случае все будут убиты. «Приходил медбрат и говорил — садитесь все в машину и уезжайте. Вот будет бойня, и вы все погибнете. Но мы все равно оставались», — поделилась участница тех событий.

Угроза смерти не испугала людей, и они остались в своем поселке, но были вынуждены проводить большую часть времени в бомбоубежищах, оборудованных еще в 60-х годах. «Здесь было больше 20 погибших. Здесь была одна семья в полном составе. Здесь все были расстреляны», — рассказал Геннадий Цыпкалов. Ранее ФАН сообщал, что два населенных пункта на территории ДНР были обстреляны крупнокалиберной артиллерией украинских военных.

Годовщина убийства Евгения Ищенко, военного коменданта Первомайска и группы российских волонтеров.

23 января, 2015 года, на трассе Первомайск-Лисичанск, в сторону г. Горск, в 1 км от поворота на поселок Родина, был убит офицер казачьей национальной гвардии “Всевеликого войска Донского” комендант г. Первомайск Ищенко Евгений Станиславович, позывной “Малыш”.

Вместе с ним погибли три российских волонтёра, доставлявшие гуманитарную помощь в детский дом г. Первомайска: Крапивин Михаил Сергеевич, 1980 г. р; Элесханов Руслан Магомедович, 1981 г. р; Бортник Андрей Федорович, 1974 г. р. <  >……………

Всего несколько месяцев мы знали про Евгения Ищенко. Могли видеть его на тех видео которые он нам оставил.  В разрушаемом и убиваемом родном его городе, в обломках и развалинах. В пожарищах, в дыму, копоти и крови. Среди трупов убитых первомайцев, его земляков. А затем голод, холод. И никто из сильных мира сего нашей Большой Родины так и не пришёл. Не пришли те, к кому он так обращался и которые не могли не прийти, как он считал… Просто они не слышат, значит нужно громче кричать, раздирая себе сердце.
Просто они не видят, значит нужно больше показывать, вдруг они еще не знают. Мы не знаем, понял ли “Малыш” в конце своего пути, что всё они слышали и видели изначально, а он сам был обречён ими на смерть.
Евгений ушёл в вечную жизнь, где обязательно спросит у каждого из нас, – кричали ли мы, чтобы нас услышали, показывали ли мы, чтобы это всё увидели..

Сообщение от ополчения.

Горловка. Запад города также периодически шумит. Берегите себя! Уже длительное время шумит север. Сторона Доломитного под обстрелом. Гольма, Доломитный, Зайцево, Байрак и другие прилегающие районы, будьте осторожны.

Посёлок Старомихайловка обстрелян из БМП-2.23 января в 10.00 вооружённые формирования Украины открыли огонь по посёлку Старомихайловка из пушек машин БМП-2, произведя около 50 выстрелов. повреждения получили два жилых дома, к счастью жители не пострадали

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

23.01.2020

Добавить комментарий