Донбассу — никто ничего не обещал. “Кидалово” для надеющихся

Голос Вестника

Постановка невыполнимых задач и недостижимых целей, обещания, которые, если и будут выполняться, то в минимальной части от действительного объёма — это обычная техника любого набирающего обороты на виражах своего карьерного пути политика, понимающего, что без банального “развода” собственного электората не обойтись. Особенно, если карьерный путь такого “разводилы” совпадает с конфликтной ситуацией на уровне государства.

Донбасс, являющийся промышленным сердцем практически всего постосоветского пространства, мог переживать любые кризисные явления как политического, так и экономического толка, благодаря суровой “школе жизни”, обучение в которой в период “лихих 90-х» всё же смогло закалить проживающих в этом регионе. После распада СССР Угольную Швейцарию СНГ просто прибрали к рукам новые «хозяева», совершив первый на территории постсоветского пространства этап «приватизации» практически всего региона, банально прибрав к своим рукам предприятия, превратив их в частную собственность. А чтобы банальный рейдерский захват не казался таким ужасным, ставшие новыми владельцами шахт и заводов ставленники криминала придумали юридическое прикрытие в виде всевозможных ООО, ОАО и прочих компаний имени «добрых людей». Пережившая таким образом путь своеобразной «централизации» Украина постепенно превратилась в государство «цеховиков» и «пацанчиков», в котором на смену «отжившему своё совку» пришла идеология криминалитета, несущая в себе лишь одно правило: выживает — обнаглевший.

И всё должно было бы вроде пойти по придуманному сценарию: новые «смотрящие» за государством преспокойно «рулили» бы ситуацией, позволяя себе постепенно погружать на полное  дно это государство, доводя его население до полной нищеты, не забывая при этом отчитываться перед «боссами», сидящими высоко-высоко… в небоскрёбах западного Забугорья или в просторных актовых залах дум и рад. Но…

Но, как водится, логическим продолжением данного процесса стал новый конфликт между двумя влиятельными группировками. «Киевско-львовско-винницкие», ощущая «недобор» от контроля над курортными зонами и культурным наследием, пожелали иметь процент с принадлежащей «донецко-енакиевским» промышленности. Руководители обеих сторон конфликта, назревшего в результате передела сфер влияния, обратились за поддержкой к более влиятельным силам. На стороне «киевских», желающих просто пополнить государственную казну (из которой потом можно будет брать средства на личные нужды), были «западные» силовики, включая иностранные спецслужбы. А на стороне «донецких» – родные «гэбисты», ставшие к тому времени «фэбсами».

Результат обращения к «папам»  не заставил себя долго ждать: представителей украинского криминалитета просто послали восвояси, порекомендовав «раскилишеваться» самостоятельно. Следствием беспрекословного выполнения данного совета стали Оранжевая Революция и Майдан 2013-2014 гг., повлекшие за собой то, что выступающие в телестудиях «знатоки» позже назовут войной. Однако, война эта, как таковая, окажется всего лишь банальным продолжением «передела». И когда финансовый и силовой перевес благодаря глупой случайности окажется на стороне «киевских», рвущим на себе волосы «донецким» вместо поддержки… дадут по рукам, приказав «замариновать» ситуацию. Понимая, что ослушаться «боссов», за которыми стоят «люди в погонах», смерти подобно, «донецкие», скрипя зубами, согласятся, потеряв при этом львиную долю своего промышленного «общака», который позже будет «раздерибанен» между «киевскими» и… кураторами «донецких». «Среднему звену» некогда влиятельной группировки останется только печально вздыхать об утраченном и понимать, что теперь участь «смотрящих на местах» в новообразованных ЛНР и ДНР  предрешена: имеющих доступ к информации о происходящем «уберут» путём вывоза их в Россию и преданию забвению или… путём физического устранения. Судьба высокопоставленных «шестёрок» больше не волновала «боссов», имеющих возможность выехать на ПМЖ  в далёкие от конфликта места. И в этот момент среди «донецких» по-прежнему срабатывал старый принцип: «выживает обнаглевший» или «каждый сам за себя».

Понимая, что «киевские» не успокоятся, пока не отнимут у «донецких» даже те «крохи», которые чудом остались после «дерибана», «донецкие», имея под рукой регулярную, пусть и не настолько профессиональную, но всё же армию, сформированную из отрядов бывшего ополчения, отправив бывших ополченцев «держать границы» (которые, кстати, нет-нет да и сдавались противнику под видом «невыгодных»), стали в спешном порядке «реанимировать» то, из чего можно было выжать последние «отмытые» средства, готовясь к бегству. А для того, чтобы за ними не последовали разьярённые, обманутые ими же простые труженики, пополнившие отряды НМ ЛДНР, «донецкие» наладили процесс «паспортизации», обещая всем паспорта РФ, которые позже окажутся… банальными аусвайсами мигрантов, не имеющих регистрации на территории РФ. И даже после упрощённой схемы получения вожделенной книжечки в твёрдом переплёте, после предварительного получения паспорта ЛДНР, перед обманутым народом появится картина суровой реальности: замеченным в «нелояльности» по отношению к представителям «власти» ЛДНР, ограбившей своих же «избирателей», будут просто отказывать в получении гражданства ЛДНР/РФ под любым мало-мальски существенным предлогом, от задолженности за квартплату до негативных высказываний в адрес «первых лиц» Республик, услышанных соседом. И данная «тактика» со стороны «донецких», желающих покинуть Республики, в которых всё «развивается», будет вполне понятна: убегая от дикого зверя в виде «киевских», последним кидают «приманку» в виде «засвеченных» рядовых участников конфликта — бывших тружеников Донбасса, ставших попросту ненужными. И пока силовики «киевских» будут совершать громкие «задержания» вчерашних «сепаратистов», их криминальные оппоненты, лишённые поддержки со стороны «кураторов», смогут раствориться в толпе граждан РФ, переехав на ПМЖ в тот же Ростов или ту же Москву, в зависимости от финансовых возможностей.

Параллельно с этим, в 2019 -2020гг., властями РФ на вполне законных основаниях (нет, ну а сколько можно?) начнёт урезаться гуманитарное «снабжение» Донбасса, что впоследствии будет грозить уменьшением поступления средств в регион. Отсюда – очередной назревающий бум безработицы. Понявшие всю суть «кидка» со стороны «своих пацанов», жители Донбасса уже не будут тихо роптать на кухнях. Недовольство действиями властей ЛДНР будет высказываться уже в открытой форме. Вот только слушать доведённых до отчаяния людей  будет уже некому.

И даже новость о вчерашних ярых «республиканцах», снимающих с себя маски и полномочия и превращающихся в «залегендированных», бегущих от самих себя «розвидныкив головного управлиння СБУ» уже не будет казаться сенсацией. А сообщение о том, что мэр Горловки, якобы являющийся доверенным лицом Главы ДНР, на самом деле окажется банальным ставленником «смотрящего» за Горловкой криминального авторитета, известного ещё в «довоенные» времена, будет воспринято населением в режиме «да и бог с ним».

Населению Донбасса, доведённому до отчаяния и занятому банальным выживанием, будет уже просто не до «политики». Использованное для театральных постановок на камеру и массовых шоу под названием «СпасиДонбасс» население, пережив тяжёлый обман, будет работать на предприятиях в надежде получить зарплату во много раз меньшую, чем в «довоенное» время, когда ситуацей «рулили» представители Партии Регионов. Отчаяние начнёт переходить в тоску по старым временам. Занятые поиском средств к существованию труженики будут по-прежнему проявлять недовольство. Но вот желать перейти к решительным действиям  уже будет некому. Население Донбасса начнёт пользоваться принципом «День прожит – и ладно»…

(Продолжение следует)

Добавить комментарий