Вячеслав Тюрин: ЭВАКУАЦИЯ. ПРИЗНАКИ, ПРАВИЛА, РЕКОМЕНДАЦИИ.

Голос Вестника

(Актуальное в любое время войны, руководство для «чайников».)

Перед началом повествования о таком малопонятном, но, тем не менее, оказывающем колоссальное действие на психику читателя, явлении,  как эвакуация населения из места ведения боевых действий, хочется сообщить, что данная статья, не является призывом к рассеиванию паники, и лихорадочному сбору вещей в узлы. Спешка и паника — оправданы лишь в двух ситуациях: диарея на светском мероприятии и спасение от нашествия блох на пересечённой местности. Всё остальное — суета.

Ввиду очередного обострения войны на Донбассе, в народные массы, путём информационного вброса, пошла «деза» о намечающейся эвакуации представителей администрации прифронтовых городов Донецкой Народной Республики, вместе с командованием местных гарнизонов и войсковых частей. Откликнувшись не это, жители некоторых районов начали в спешке, спотыкаясь об выпавшие из шкафов вещи, бегать с большими дорожным сумками по дому и квартире, являя собой наглядный процесс «броуновского»(хаотичного) движения, и не понимая, что данными действиями, они лишь УСУГУБЛЯЮТ своё положение.

Как реагировать на подобные сообщения — уже давно всем известно. «Доверяй, но проверяй» – советовала старая монашка молодой, одевая второй чулок на голову, перед зданием банка…

Вот мы и проверим, насколько нам известны общие ПРИЗНАКИ намечающейся эвакуации и ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, в момент этой самой эвакуации.

Для начала — приведём примеры наиболее распространённых явлений и состояний, которым подвержены проживающие в зоне боевых действий, люди с гибкой психикой, в период эскалации военных конфликтов и попытаемся найти методы вывода из них

1. Депрессивный психоз.

«Меня — не предупредили. Меня — забыли и оставили, умирать здесь. Я однозначно погибну.» – думает обыватель, оказавшийся в информационном вакууме, в зоне повышенной опасности (в момент обстрелов в районах расположенных на линии фронта может отсутствовать интернет, свет, вода и тому подобные блага цивилизации). И как, правило, такой индивидуум — действительно гибнет. Ещё до «падения» снаряда на территорию его двора. От внезапной остановки сердца вызванной нервным перенапряжением.

Методы противостояния: отставить негатив! Никто никого, в случае конкретной опасности — не забудет! Рядом — есть соседи! Нельзя переживать «накал» боевых действий, сидя в одиночестве в углу комнаты. Будет только хуже. Объединяйтесь в группы и старайтесь, по возможности организованно, принять меры к самостоятельной эвакуации или переместитесь в укрытие! «Негативить» в пылу арт-обстрела — СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Нет, никто не осудит вас, если вы, в случае припадка страха начнёте заикаться или обмочитесь. За тычок пальцем и смех, в адрес в несчастного обладателя мокрых брюк — бьют морду даже «свои». «Обссыкаются» даже опытные Рэмбо. Никто не застрахован. Мокрые брюки — гораздно безопаснее «поехавшего» разума. Примите лёгкое успокоительное (не седативное! Спать в такие моменты — нельзя!) и двигайтесь к соседям. И будьте внимательны. Бережёного… ну вы сами в курсе.

2. Ярость в адрес ВСЕХ.

«Все — твари и подонки! Все — ублюдки и негодяи! Никто нас не защищает! Яне хочу умирать! Почему нас никто никуда не прячет?» – взрывается гневом активист-холерик мечтающий сейчас оказаться на берегу моря с коктейлем. Типичный «возвращенец» из тихих мест, склонный к истерике, и даже не подозревающий, как через час подпрыгнет давление в его сосудах. Потенциальный клиент «Скорой», с диагнозом «Инсульт».

Методы противостояния: уймитесь! НИКТО НЕ ОБЯЗАН защищать конкретно ВАС. Военные защищают ВСЁ, гражданское население, проживающее в зоне боевых действий. Это, их грязная, нервная, рутинная, паршивая, противная, но тем не менее, НЕОБХОДИМАЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ — работа. И они стараются выполнять её качественно. «Прятать» вас, в случае опасности, должны сотрудники МЧС, которые оповещают население о начале эвакуации. Однако на них орать — тоже не стоит. В лучшем случае — вас отправят в психиатрическую больницу. В худшем — отвесят пару оплеух, на месте, в целях профилактики истерики. Оплеухи — весьма болезненны. Не искушайте судьбу.

3. Склонность к явлениям суицида.

Этому подвержены самые «ненормальные» индивидуумы, считающие что данный поступок спасёт их от надвигающейся опасности. Да, мёртвому — боевые действия не страшны. Как и слёзы близких оставленных им на произвол судьбы. Но, тогда зачем такой элемент пытался держаться за жизнь до периода войны? Подобный выход из положения — только для слабых, безвольных, никчемных и неспособных адекватно оценивать происходящее. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выбор — не выбор между жизнью и смертью. Это — выбор между борьбой за жизнь и сумасшествием.

Методы противостояния: спасать себя самостоятельно, потенциальный «суицидник» – не в состоянии. Поэтому, если среди вас оказался таковой — делайте ВСЁ, чтобы не допустить печального исхода. Свяжите его, бейте по щекам, вызовите врача. Не оставляйте его без присмотра. Совесть — лучший контролёр. Для вас. Для него — психиатр.

4. Показательный «героизм».

«А мне — пофиг! Я ничего не боюсь. И никуда не буду убегать!» – заявляет «романтик» истосковавшийся по «адреналину». Свой «адреналин», впоследствии, однако, он обнаружит в виде отходов собственной жизнедеятельности. В собственных штанах. Вместе с травмами и ранениями. И превратится в зависимого от соседей и близких, инвалида, которого потом нужно будет транспортировать в положении «лёжа», проклиная в сердцах его «геройство».

Методы противостояния: не страшно? Топай на передовую добровольцем! Не будешь убегать? Да и хрен с тобой! Только смотри, вон — твои дети бегут. Одни. Без тебя. Если ты такой храбрый — помогай хотя бы им… Нет своих детей — помоги соседским. Вот это — героизм. Всё остальное — понты. И…Да… Твои испачканные собственным дерьмом штаны — стирать ТЕБЕ. Со стыдом. На виду у всех. Думай об этом. Во время войны выживает не сильный одиночка, а слабый, умеющий БЫТЬ членом КОМАНДЫ.

5. Ступор.

«Что мне делать?» – спрашивает себя мирный житель стоящий во дворе своего дома сжимая в руке сотовый телефон. Он НЕ ЗНАЕТ, куда ему звонить, не знает, зачем ему телефон, не знает, какой сегодня день и какой сейчас час, не знает, кто с кем воюет… Он НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ И НЕ ПОНИМАЕТ. Это — ОЧЕНЬ СТРАШНО! Это — симптом состояния фрустрации и ступора. Самое опасное явление на войне, во время которой соображать и действовать нужно в режиме «экстрим». «Тормоза» (медлительные люди) на войне гибнут одними из первых, даже не успев понять, что происходит.

Метод противостояния: если ступор настиг вас — суйте голову под струю холодной воды или (варварский метод), ущипните себя за любую часть тела с развитой мышцей. Болевое ощущение в мышце, заставит вас «включить» мозг. Не суетитесь. Спокойно соберите необходимое (аптечку, документы, кое-что и тёплой одежды и запас продуктов) и покиньте опасное место.

Если ступор охватил вашего товарища — нанесите ему несильный удар ладонью в подбородок. Или отвесьте пощёчину. Отрезвляет не хуже кофе, который ввиду перегруженности сердца, в данное время — вреден. И помогайте ему собраться.

Итак… Мы рассмотрели состояния с которым может столкнуться человек, пребывающий в зоне активности боевых действий. Теперь нам следует плавно перейти к самОй эвакуации.

ЭВАКУАЦИЯ И ЕЁ ПРИЗНАКИ.

Если вы проживаете в самой что ни на есть «горячей точке», то скорее всего эвакуацией населения в вашем районе будет администрация района, МЧС, и ( в редком случае) военнослужащие (комендатура и медицинская рота).

Все вот эти «менязабыли» – оставьте. В любом случае, даже вопреки, нежеланию «сеять панику», администрация с одобрения военного руководства ОБЯЗАНА оповестить население о готовящейся эвакуации, путём передачи сообщения по радио. Поэтому если эвакуация неизбежна — вы о ней узнаете.

Поэтому вашему вниманию предлагаются признаки «надвигающейся» эвакуации населения, наблюдая которые можно делать соответствующие выводы.

Итак… Приближение эвакуации — заметно по следующим признакам:

1. За несколько часов до эвакуации населения из зоны боевых действий, в ретрансляторах установленных на опорах ЛЭП, голос диктора СООБЩИТ, о проведении эвакуации населения. И даже если вы не услышите сообщения, вы поймёте что эвакуация — готовится: все люди на улице замрут в одной позе, а потом внезапно начнут покидать её, направляясь домой. Об эвакуации также сообщат на предприятиях города и рынках. Всё вокруг — мгновенно опустеет: люди отправятся собирать «тревожные чемоданчики», чтобы позже организовано последовать к месту сборного пункта.

2. Счастливые обладатель интернета прочитают сообщение об эвакуации в социальных сетях. Только не путайте “вброс” с сообщением от официальных лиц! Не стесняйтесь обратиться к оным за разъяснением.

3. Лишённые благ цивилизации будут оповещены непосредственно из уст администрации или волонтёров

4. Основной признак «предэвакуационного» состояния, как бы странно это не казалось — увеличение количества «паникёров», беспорядочно бегающих по городу, в поисках спокойствия. От «паникёров» (эффект массового психоза) — начинают «заражаться» остальные. Увидите бестолково снующих по площадям и бульварам горожан с чемоданами — не удивляйтесь: эвакуация, хоть и не объявленная — вполне может состояться. Не поддавайтесь всеобщему хаосу, постарайтесь успокоить знакомых и… соберите чемоданчик. Не факт, что эвакуация — скоро. Но… бережёного бог бережёт, а умалишённого — санитар стережёт…

5. Резкая «накрутка» цен на топливо, продукты и сигареты — также признак готовящегося «шухера». Нечестных реализаторов наживающихся на горе людей — нужно вешать на заборах. Как и владельцев торговых предприятий. Как и «налоговиков». К сожалению для «шкурников» в такие моменты — существует лишь один принцип: каждый сам за себя. Увидели такого — сообщайте в соответствующие инстанции. Или — сразу военным. И реализатор быстро превратится в «паникёра» покидающего свое рабочее место. В тяжёлое время — нет «моего» и «твоего». Есть «общее». И принцип: помоги соседу сегодня и он поможет тебе завтра.

Подобные признаки, так или иначе могут свидетельствовать о ВОЗМОЖНОЙ ЭВАКУАЦИИ, населения из города. Самое время поговорить о Правилах Поведения в момент эвакуации…

Если вы эвакуируетесь под контролем МЧС или военных — вы обязаны подчиняться им, выполняя их указания, которые будут однозначным гарантом сохранности вашей жизни. Тут основными правилами можно считать только вежливость и доброжелательность по отношению к сотрудникам вышеуказанных организаций. Даже если они матерятся или курят на ходу. Мы все, в такие моменты — не ангелы…

Более подробно следует просветить, того, кто всё же, оказавшись в информационном вакууме, остался «потерянным» и «забытым», будучи вынужденным эвакуироваться самостоятельно.

Итак…

ЭВАКУИРУЕМСЯ САМИ. ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ.

1. Перед самостоятельной эвакуацией — ТЩАТЕЛЬНО, ВНИМАТЕЛЬНО И СКРУПУЛЁЗНО, обдумайте каждый свой шаг, ибо ответственность за собственную жизнь теперь — нести ВАМ. Имея под рукой надёжное укрытие — подумайте: стоит ли под обстрелами перемещаться по улицам, рискуя «поймать» пулю или осколок С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ ФРОНТА. Одинокий «гражданский» – потенциальный кандидат в «диверсанты», как для «ихних», так и для «наших».

2. Решили эвакуироваться — делайте это белым днём, на виду у военнослужащих. На рюкзак с необходимым — вешайте кусок белой ткани (визитная карточка безоружного «гражданского». Потом можно использовать как носовой платок.) В рюкзаке — ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЕ! Это — консервы (долго хранятся говяжья тушёнка и рыбные консервы), завёрнутый в плотный полиэтилен хлеб, пакет с документами (паспорт — в кармане), фонарик (на всякий случай), аптечка (перекись водорода, ИПП, активированный уголь, валидол, обезболивающее, в таблетках и ампулах, шприцы одноразовые, йод, жгут), блок сигарет (желательно — самых недорогих. Больше — не надо. Мародёров и грабителей — хватает.), 2-3 бутылки с водой (Минеральной. С газом и без), зарядное от телефона, портативный радиотранслятор (FM-радиоприёмник) на батарейках (и запас батареек — соответственно), карандаш, блокнот (чистый, без всяких символик и записей), мыло (2 куска. Один – стирать вещи, второй  – мыться), зубная паста и щётка, катушка ниток (любых, но лучше  – чёрных или белых) иголка и ножницы (гигиену и нормальный внешний вид — никто не отменял) И никаких денег в карманах, кроме мелкой суммы, эквивалентной стоимости проезда в более «тихий» город! Остальную наличность — в полиэтилен и прикрепить «сантехническим» (серого цвета) скотчем или липкой лентой (можно использовать ленту от мух) к груди. За неимением оной — используйте пластырь.

3. Перемещаясь по местности, контролируемой военными — сохраняйте спокойствие. Будьте вежливы и доброжелательны. Любые слова и жесты привлекающие внимание — засуньте себе в задний… карман. Помните: вы — маленький, «гражданский человечек», который испытал страх, от войны и желает «уехать к друзьям». Не играйте роль «бывалого» или слабоумного. В лучшем случае — попадёте под наблюдение. В худшем… Не будем о плохом.

4. Заботиться о транспорте — придётся самому. Есть возможность — останавливайте ЛЮБУЮ машину следующую в центр города или к автостанции. Просят немалую цену — не торгуйтесь. Жизнь — одна. И она — дороже. В дороге – не болтайте. Всё что происходит с вами сейчас — интересно только вам. И никому более.

5. Увидели такого же бедолагу, «забытого» в дороге — не проходите мимо. Остановитесь и НЕНАВЯЗЧИВО предложите компанию. Вдвоём — лучше. Двое — уже отряд, готовый защищать ОБЩЕЕ имущество от посягательства со стороны мародёров и грабителей.

6. НИКАКОГО ОРУЖИЯ! В рюкзаке — только консервный или складной маленький нож. Лучше — вообще консервный ключ. Открывать банки с консервами. Вооружённый «гражданский» – подозрителен даже для «своих». Накажут. ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Хорошо, если жизнь оставят. И будут правы.

7. Одежда — ТОЛЬКО «ГРАЖДАНСКАЯ»! Неяркой расцветки, без всяких «принтов» в виде «можем повторить» (что вы можете повторить? Монолог Гамлета?), без «политических» символик (никто не ведает, куда вас дорога выведет). Речь — без пафоса и «умных» выражений, за которые можно получить по зубам, даже от мирных, в пылу спора. Будьте проще. И к вам потянутся люди.

8. Карту местности, взятую впопыхах – выбросьте! Чем вы докажете, что вы — не разведчик со стороны противника? Повторяюсь: вы — МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК! Вы испугались. Направляетесь в город «икс», к друзьям. ВСЁ! Видимость — на ноль. Идём на ощупь, хоть и местные…

9. Прибыв в желаемый пункт — не расслабляйтесь. Регистрируйтесь. Ищите работу. Любую. Добрые дяди и тёти-волонтёры — бывают только в интернете. И только для определённых слоёв населения. Здоровое и трудоспособное человечество — их не интересует. Главное, то, что вы — живы. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

10. Не плачьтесь в жилетку и не болтайте. Ваши проблемы — это только ВАШИ проблемы. И помогут вам лишь близкие и друзья.

Прочитав эти Правила — не старайтесь тут же распространять неподтверждённые слухи о «гибели Титаника на Фонтанке». Просто примите к сведению. Запомните ГЛАВНУЮ формулу существования человечества на планете: мы полезны, пока мы — живы.

Соблюдайте вышеупомянутые рекомендации, и  старайтесь быть в «движении» со ВСЕМИ жителями вашего города. Не будьте затворником. Ибо нелюдимых на войне — не бывает. Они гибнут САМЫМИ ПЕРВЫМИ.

Протяните руку соседу сегодня, и он вытащит вас за воротник завтра!

И берегите себя, люди! Мира всем нам! И добра… И  возможности, никогда не использовать рекомендации написанные здесь!

27.05.2018.

(Всего просмотров: 11, за день: 1)

Добавить комментарий