Артём Сергеев: ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ – 2

Голос Вестника

Для начала повторюсь. Как и в первой части, существование людей здесь только подразумевается. Речь идёт о тех, которые не входят в категорию «людей» – об уродах.

В конце 80-х годов, когда обозначился системный кризис советской империи, американское руководство задалось вопросом: чего бы оно не хотело видеть в Советском Союзе? И ответило на него так: прежде всего мы не хотим видеть сам Советский Союз и мы не хотим гражданской войны в стране, обладающей огромным ядерным потенциалом. Конечно, на Западе были влиятельные персоны (Маргарет Тэтчер, Збигнев Бжезинский) и силы, мечтавшие о гибели «красной империи». Но вплоть до августовского путча высшее руководство США опасалось хаоса в СССР. Тогда Госдеп и ЦРУ потеряли бы всякий контроль над кремлёвской верхушкой, который они так старательно налаживали на притяжении десятилетий. Судьбу балтийских республик Горбачев и Буш-старший отдельно обговорили на саммитах в 1989 году на Мальте и в мае-июне 1990-го в Вашингтоне.

Но, когда развал Советского Союза был полностью подготовлен, Вашингтон стал искать наименее затратный и окончательный вариант решения проблемы. Единственной возможностью был роспуск СССР при условии, что административные границы между союзными республиками станут государственными. Эту мысль американцы стали настойчиво доводить до руководства советских республик (прежде всего Украины, Белоруссии и Казахстана), но главное – через его окружение – до Бориса Ельцина.

Как Горбачев спровоцировал августовский путч, так Ельцин спровоцировал развал Союза. Когда после провала путча президент России объявил о запрете компартии, и в Москве начались аресты крупных функционеров КПСС, в Киеве на трибуну Верховной рады вышел лидер украинских коммунистов Геренко и сказал: «Если мы сегодня не проголосуем за независимость Украины, завтра Ельцин арестует нас». И Верховная рада, где большинство составляли коммунисты, подавляющим большинством проголосовала за самостийную Украину. То же произошло и в других союзных республиках. Именно поэтому результаты референдумов о сохранении СССР были проигнорированы во всех республиках. Американцам даже не надо было вмешиваться в процесс. Им только нужно было подсказать, как это сделать.

Тут сто́ит учитывать, что к концу 80-х – началу 90-х в компартии настоящие коммунисты полностью утратили влияние на происходящее. Их вытеснили «новые» коммунисты а-ля Ельцин, Чубайс и Яковлев, которые пролезли в Партию исключительно для продвижения по карьерной лестнице. Поэтому обвинять коммунистов в развале Союза не совсем корректно, ибо коммунист коммунисту рознь. С таким же успехом можно обвинить всё население Союза в том, что не уберегли и не встали на защиту социалистической Родины. Но это уже совсем другая тема. Поэтому вернёмся к нашим уродам.

После провала ГКЧП Горбачев затеял в Новом Огареве, под Москвой, процесс склеивания евразийской державы. Его верным союзником оставался только участник июльской «тайной вечери» Нурсултан Назарбаев (об этой встрече в первой части – ред).

Поначалу и Ельцин был верен договоренностям, достигнутым на той встрече. Но потом, под воздействием своего окружения, в котором американских агентов было как на сучке блох, он решил избавиться от Горбачева и вместе с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем заключил Беловежское соглашение. Назарбаева Ельцин не пригласил. Ведь тот мог напомнить ему о прежних договоренностях, а то и позвонить всё еще действующему президенту СССР.

Беловежской тройкой было создано СНГ, как говорили в народе, Способ Насолить Горбачеву. Понимая, что творят, эти люди вели себя соответственно. О содеянном они сначала сообщили не президенту СССР в Москву, а президенту США в Вашингтон, пытаясь заручиться его поддержкой. Слухи об этом звонке давно гуляли по Москве, но Ельцин и его окружение их опровергали. Тем не менее звонок был. Вот как его описывает в своих мемуарах Джордж Буш.

«8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем – президентами Украины и Белоруссии. Фактически он еще находился вместе с ними в комнате охотничьего домика недалеко от Бреста. «Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие, и я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы», – заявил он с пафосом. Ельцин объяснил, что они провели двухдневную встречу и пришли к заключению, что «нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение». Ельцин зачитал что-то вроде подготовленного заявления. Он сказал, что близорукая политика Центра привела к политическому и экономическому кризису. В результате они подписали соглашение из 16 пунктов о создании Содружества Независимых Государств. Иными словами, он сообщил мне, что вместе с президентами Украины и Белоруссии они решили разрушить Советский Союз».

«Когда он закончил читать подготовленный текст, – продолжает Буш, – его тон изменился. Мне показалось, что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов. Они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение. Поэтому я просто сказал: «Я понимаю». «Это очень важно, – отреагировал Ельцин. – Господин президент, – добавил он, – должен сказать вам конфиденциально, что Горбачев не знает об этих результатах. Он знал, что мы здесь собрались. Фактически я сам ему сказал о том, что мы встретимся. Конечно, мы немедленно направим ему текст нашего соглашения, и, конечно, ему придется принимать решения на своем уровне. Господин президент, я был с вами сегодня очень, очень откровенен. Четыре наших страны считают, что существует только один возможный выход из нынешней критической ситуации. Мы не хотим делать что-либо втайне. Мы немедленно передадим заявление прессе. Мы надеемся на ваше понимание. Дорогой Джордж, я закончил. Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. По сложившейся между нами традиции я и десяти минут не мог подождать, чтобы вам не позвонить».

Вот так-то, дорогие россияне. Это ему Путин построил Ельцин-центр за ваши, кстати, деньги, а это 7 миллиардов полновесных рублей! Есть чем гордиться.

Хотелось бы обратить внимание на одну показательную деталь: Ельцин сказал Бушу «четыре наших страны». Но в Беловежской Пуще были только три – Россия, Украина и Белоруссия. Четвёртой страной были Соединённые Штаты. Тем самым Ельцин заведомо соглашается отдать три остальные страны-подписанта под власть США. Именно это происходит с Россией до сих пор. РФ платит дань американским хозяевам в виде скупки их гособлигаций и сдачи позиций на постсоветском пространстве. Украина тому очередной пример. Устояла только Белоруссия, благодаря приходу к власти в этой республике патриота Лукашенко.

21 декабря полномочные представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Украины и России подписали Алма-атинскую декларацию о приверженности целям и принципам СНГ. В те дни в кремлевский кабинет Горбачева отметить развал Союза пришли с бутылкой виски Ельцин, Хасбулатов и Бурбулис. Горбачев отказался пить и навсегда покинул свой кабинет. А 30 декабря 1991 года Михаил Горбачев ушел в отставку, и Советский Союз приказал долго жить. Горбачёва, как и Ельцина, и Шеварднадзе «вели» американские спецслужбы как напрямую, путём лести и уговоров, так и путём обмана. Теперь по этим граблям комфортно путешествует несменяемый лидер российской нации – Путин.

А потом начались жизнь некогда великой державы под протекторатом США. Сначала заокеанские специалисты «помогли» России написать Конституцию. Вся она писались точно под диктовку американских советников. Писались не для развитой страны, а для колонии Соединённых Штатов. РФ до сих пор живёт под ярмом этой конституции. Правящую группировку это полностью устраивает, ибо цель у них ясно обозначена – исправно платить ясак США и не забывать о своём кармане. Причём вторая половина задачи – наполнение кармана – у кремлёвской элиты вышла из-под контроля и стала перевешивать первую – дань метрополии. Именно поэтому начались наезды на российских воров-олигархов, красиво именуемые санкциями.

Не заставили себя долго ждать и другие события, управляемые из-за океана, которые тяжело отразились и на экономике страны, и на её будущем. Это и российский дефолт в августе 1998 года, и губительная антироссийская нефтяная геополитика Белого дома, и отмывание российских денег в американских банках, что выявил скандал вокруг Bank of New York. Даже передача России ракетно-ядерных потенциалов Украины, Белоруссиии и Казахстана произошло под давлением США. Вашингтон не хотел ядерной Югославии в центре Евразии: за одной Россией следить и проще, и дешевле.

Вспомним проведенную по указке чикагских и гарвардских профессоров во главе с Джеффри Саксом приватизацию в России. Считающиеся образцом коррумпированности страны Латинской Америки за 10 лет приватизировали 279 предприятий, получив за них 90 млрд. долларов прибыли в казну. Маленькая Венгрия за 10 лет приватизировала 30% предприятий и получила 3 млрд. долларов прибыли. А по разработанному под руководством американцев плану приватизации Россия за 2 года должна была приватизировать 70 тыс. предприятий, выручив за них… 1 млрд. долларов!

Такая приватизация привела к полному опустошению государственной казны и посадила страну на поводок политически мотивированных займов МВФ. Конечно, ответственность за это в первую очередь несет российская правящая верхушка. Но свою долю ответственности несет и американская сторона.

О результатах влияния США на управляемую московскую верхушку Строб Тэлбот (друг и советник президента Клинтона) пишет в своей книге: «Горбачев и его министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе к 1991 году уже исчерпали, точнее говоря, разбазарили свои дипломатические активы. То, чего они сами не видели или не знали о себе, несомненно, и видели, и знали о них, дипломатах-самоучках, западные коллеги (не только знали, но и использовали эти знания – ред.). Не представляло труда составить баланс понесенных московской дипломатией издержек. Возмещения же отчетливо просматривались только в двух пунктах: с Советского Союза снят был ярлык «империи зла» и наметилась (на первых порах с оговорками) констатация окончания «холодной войны». Горбачев и Шеварднадзе начали движение, приведшее их к результату, которого они не ожидали и к которому не стремились. Освободив Чехословакию, Венгрию, Польшу, Восточную Германию от былой роли сателлитов советской империи, они оборвали и все другие их связи с СССР. Варшавский договор перестал существовать. Следующим логическим актом этого процесса должен был стать распад Советского Союза».

И развал произошёл. Развал проводился кремлёвской верхушкой под чутким руководством заокеанских «партнёров».

Плоды этой русской трагедии страна переживает уже 27 лет. Потери и урон нанесенные России и другим республикам Советского Союза ещё предстоит определить историкам. И выжившие в этой катастрофе ужаснутся результатам.

(Использованы материалы из книги «Третья русская революция»)

________________________________

29.05.2018

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий