Вячеслав Тюрин: “ИСПОВЕДЬ “ОТЧАЯННОГО”. ЧАСТЬ 22

Голос Вестника

Предыдущая часть. Начало.

Наблюдая поведение людей, живущих обычной жизнью во время войны, навязанной им чиновниками, желающими нагреть руки на чужом горе, я всё чаще и чаще стал замечать, что люди понимают и знают, что происходит вокруг. И эти люди уж точно не будут читать посты «знаменитых блогеров» в ЖЖ или в «Фейсбуке», желая узнать что-то новое или найти ответ на поставленный вопрос. Эти люди видят всё сами.Своими глазами. А блогеры им не нужны…

Ну для начала нужно разобраться, кто такой блогер…

Здесь может быть два определения.

Первое: блогер — это свободный во взглядах и мнениях человек, ведущий свой дневник или информационный ресурс в Интернете, для того чтобы делиться собственным мнением с окружающими.

Второе: блогер — это великосветский п…здабол, который вместо занятия полезным для общества трудом строчит пасквили, выковырянные из собственного, охваченного лихорадкой безумия мозга.

Выбирайте сами, какое вам по душе…

Вот об этом я и размышлял, направляясь во второй раз к товарищу Сомеху, дабы вновь вникнуть в суть происходящего в ЛНР.

Как всегда, он принял меня с присущим лишь ему кавказским гостеприимством (хотя сам он — типичный доброволец-ростовчанин), предложив мне чай.

– Ты про новых «200»-х на позициях в курсе? – спросил он, заваривая чай.

Да. Я был в курсе событий. Недавно опять погибли бойцы из «4-ки» и «Призрака». Нелепо.

– Странно, да? – спросил Сомех закуривая.

Согласен. В последнее время  вообще много странностей происходит.

– А о попытке нападения на Музей Новороссии в Питере слыхал? – продолжает спрашивать Сомех.

Я киваю. Да, совсем недавно группа неизвестных в балаклавах пыталась проникнуть в музей Новороссии, чтобы уничтожить экспонаты.

– Вывод сам сделаешь? – резюмирует Сомех.

Да. И вывод  прост, как пять копеек: враги не только у нас, но и  по ту сторону фронта. Я невольно вспоминаю о начатом собственном расследовании по делу гибели Алексея Борисовича…

– Во-о-о-от, – Сомех давит окурок в консервной банке. – А теперь  добавь к этому «гумку», которая не дошла до адресата…

Да. Недавно в ЛНР поступила гумпомощь, которая попала к населению…не в полном объёме.

– Н-да… – я почёсываю подбородок. – Много непонятного… И люди уходят…

– Верно, – кивает Сомех. – Уходят. Особенно те, которые уже что-то знают. Я слышал, скоро в Алчевске будут памятник Борисовичу устанавливать?

– Ага. Дизайнер из России уже проект притащил… – сообщаю я. – Уже к работам площадку подготавливают, возле ДК «Металлургов»…

ДК «Металлургов» – одно из самых памятных и посещаемых заведений в Алчевске. Именно там проводятся праздничные мероприятия для бойцов НМ ЛНР. Свой последний «отчётный» (для руководства) репортаж я проведу именно там… Гораздо позже…

– Я уеду на несколько дней, – Сомех подбрасывает на ладони зажигалку. – С человеком нужно встретиться одним в России. Заодно и для футболистов ЦСКА «Перевальск» (бывший ФК ЦСКА НМ ЛНР, ныне — ЦСКА «Брянка») формы привезу. Катран заказал. Он сейчас футболом занимается…

– Вольному – воля, – я отхлёбываю «ядовитый элексир» ( очень крепко заваренный чёрный чай). – Футбол — тема стоящая конечно, но… Жуткая. В том смысле, что весьма неблагодарная… И сложная…

– А что ему ещё делать? – вздыхает Сомех. – Его «ушли»…

Да, в середине весны Катрана начнут активно выдавливать из рядов НМ ЛНР с формулировкой «неполное служебное соответствие» (исполнение обязанностей не в полной мере). И поскольку мы будем считаться его соратниками, к нам будет подобное отношение. Вся «информационка» и политотдел начнут трещать по швам…

– Пока я буду там, особо никуда не лезь,  – советует Сомех. – Приеду, и у нас будет «одобрямс» от нужных людей. Тогда и развернёмся в плане информационной деятельности. Какие планы на будущее?

– Первомай скоро, – я меланхолично жую ириску. – Коммунисты местной ячейки мутят автопробег маленький. Мы с блогером «Чегой» участвуем. С нами  добровольцы из ДКО Родриго и Бозамбо.

– А разрешат? – Сомех кутит зажигалку в руке.

– А мы спрашивать будем? – отвечаю я вопросом на вопрос. – Но местный секретарь ячейки Ольга Калиновна вроде как заявку подала в горсовет…

– Вы, коммунисты,  настоящие отморозки! – смеётся Сомех. – Я  в хорошем смысле. Мне импонирует ваша смелость…

– Борисович таким был… – говорю я. – Он не спрашивал разрешения провести Парад на 9 мая… Волков бояться — в лес не ходить… Хотя эти из «князьков» местных  не волки. Скорее — койоты…

– Действуйте, – говорит Сомех. – Только просьба к тебе одна… – он внимательно смотрит на меня. – Будь осторожен. И очень внимателен. Против вас  уже «работают».

Я киваю головой. Про то, что нас «работают»,  я уже в курсе: мы лишились уехавшего Змея, проводили в Луганск Камброда и Тихого. Снизив активность (для проверки), мы добились того, что на оставшихся вдвоём нас с Зазиком будут смотреть сквозь пальцы. Но надолго ли это? Нужны ли теперь говорящие и показывающие правду?

«Почему погибли известные командиры?» – спросит позже британский военкор-доброволец Грэмм Филлипс у самого Плотницкого, сбежавшего из ЛНР после крупного скандала из-за передела сфер влияния. И тут же получит ответ: «Потому, что они светились на видео. Их намеренно делали героями…» Получается, что удел каждого, стоящего за правду героя — гибель от пули в спину? Но ведь этому учит Кодекс Чести воина! Вспомните основные заповеди «буси-до»: 1. стань себе опорой и светом. 2.делая шаг, оставь страх за чертой. 3. люби и оберегай истину, сражаясь за неё. И это — лишь малая часть наставлений…

Мы  не японцы. И нам не ведомы устои и традиции Страны Восходящего Солнца, но… Наши герои поступали именно так!

А теперь  их нет… И что кажется странным, все они перед гибелью так или иначе выразили несогласие с точкой зрения руководства, желая видеть соблюдение пункта Конституции ЛНР о «носителе власти», коим непосредственно являлся народ...

Мысли бродили в голове, как слепые тараканы, наталкиваясь друг на друга. Я курил одну сигарету за другой, отхлёбывая чай и наблюдая, как Сомех укладывает в сумку необходимое.

– Лови, – Сомех бросает мне на колени часы на ремешке. – У тебя хронометра своего  нету… Носи пока этот. Чтобы за телефоном каждый раз в карман не лазил…

Я благодарно киваю ему. Он проводит меня до дверей, ещё раз предупреждая о необходимости быть осторожным…

Приехав в гостиницу, первым делом проверяю «личку» в социальной сети. Сообщение от соратницы из северной глубинки России, желающей попасть на Донбасс:

«Я скоро приеду. Возможно в июне-июле… Буду проживать в доме №…, по улице…»

Это  хорошо. Человек, будучи лицом не заинтересованным, сможет освещать события со своей стороны. Ибо нас с Зазиком уже просто мало… Один оператор и один фотограф+текстовик – многого не «нарепортёрят».

Иду к Чеге. У него разживусь сахаром (у меня  кончился, а магазины  закрыты уже) и оговорю план действий на Первомай, который  уже на носу. Мне импонирует спокойствие и мягкость этого начитанного молодого парня, ведущего в гостинице политкружок. Нет, видя несправедливость, этот молодой киевлянин (приехал из самого пекла!) забывает о своей мягкости… Это,  конечно, сыграет с ним злую шутку позже… Бедный Чега, искренне веря в свою правоту, познает внутренний мир прогнившей системы, служители которой упекут его на 15 суток в кутузку и, применяя к нему «меры самозащиты», будут угрожать ему отправкой на «укровский блок-пост» за то, что он  «коммуняка сраный». Это будут говорить здесь, В ЛНР…

Но пока  будем думать о хорошем. О Первомае…

А он  не за горами… Но это уже будет другая история…

18.06.2018

Продолжение

(Всего просмотров: 16, за день: 1)

Добавить комментарий