Александра Рогалина : СРЫВ ШАБЛОНА. ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРИВЛЕК БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ

Разное

Иностранных гостей Екатеринбурга, которые приехали на Чемпионат мира по футболу, очень привлек памятник Ленину на Площади 1905 года. Туристы не упускают возможности сфотографироваться с монументом российского вождя 20 века. Корреспонденты Накануне.RU решили выяснить, что знают иностранцы о Владимире Ильиче Ленине.

На вопрос “знаете ли вы, кто такой Ленин?” каждый турист с уверенностью отвечал “да, конечно”. Оценку деятельности вождя мирового пролетариата высказали, впрочем, немногие иностранцы, хотя с основными фактами биографии политика они знакомы.

“Ленин был лидером для россиян, он был коммунистом, революционером. Раньше я слышал о нем, что его идеи русские оценивают положительно, потом я узнал, что люди и негативно к нему относились. То есть сейчас это спорный вопрос. Может быть, я чего-то не знаю, но в прошлом его считали несомненно лидером. А сейчас мы видим его памятник здесь”, – поделились с корреспондентами Накануне.RU перуанские болельщики Хосе, Диего и Марсель.

перуанские болельщики, памятник Ленину, Екатеринбург, Хосе, Диего, Марсель(2018)|Фото: Накануне.RU

“Это российский революционер. Ленин устроил революцию, еще он был коммунистом, политиком, еще выдвигал социалистические идеи”, – сказал перуанский болельщик, фотографируясь с памятником.

перуанские болельщики, памятник Ленину, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

перуанские болельщики, памятник Ленину, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Болельщик из Перу Хосе сказал, что Ленин – это сложная политическая фигура, судить о том, хороши были его идеи для русского народа или нет, он не может.

“Это в любом случае часть истории России и мира, это факт. Ленин был вождем народа, лидером в 20-м веке, и в свое время он, наверное, это заслужил”, – поделился Хосе.

перуанские болельщики, памятник Ленину, Екатеринбург, Хосе(2018)|Фото: Накануне.RU

“Я думаю, коммунистические идеи Ленина не для всех являлись тогда хорошими, но оглядываясь назад в прошлое, мы понимаем, что это было необходимо на тот момент. Я знаю, что он был революционером, еще у него были идеи, связанные с марксизмом, социализмом”, – рассказал Себастьян, прилетевший из города Лимы – столицы Перу.

перуанские болельщики, памятник Ленину, Екатеринбург, Виктор, Сандра, Себастьян(2018)|Фото: Накануне.RU

Один из туристов даже назвал настоящую фамилию Ленина.

“Владимир Ильич Ульянов, да, конечно знаю! – ответил перуанец Мегель. – Это революционер, он был и социалистом, и коммунистом. Я считаю, что в свое время Ленин много значил для старшего поколения. На тот момент коммунистические идеи Ленина были нужны”.

перуанский болельщик, памятник Ленину, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Матч Перу – Франция состоялся накануне на “Екатеринбург-Арене”. При этом перуанские туристы встречались на улицах гораздо чаще, чем французские. Но и французы порадовали знаниями о Владимире Ленине. Каждый, с кем удалось поговорить из болельщиков этой страны, называл основные данные его биографии – российский политик, революционер и вождь.

французские болельщики, ЧМ-2018, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

испанец, памятник Ленину, Екатеринбург, Луис Мигель(2018)|Фото: Накануне.RU

При этом в уральскую столицу уже прилетели любители спорта на третий и четвертый матчи ЧМ, которые пройдут в городе 24 и 27 июня. Японский болельщик Кода Ёсихиро, прибывший в Екатеринбург на матч Япония-Сенегал, заявил, что отрицательно относится к коммунистическим идеям вождя. Он тоже отметил, что мнения по поводу его личности расходятся, но лично он не одобряет его идеи.

японский болельщик, Ёсихиро, здание Администрации, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Екатеринбург посетили и футбольные болельщики из Германии, уроженцы Казахстана, которые всю жизнь прожили в этой европейской стране.

“Для нас Ленин – это символ, наш рулевой. Мы плохо относимся к тому, что сейчас во многих странах сносят памятники Ленину. Человек без истории – это не человек. Мы должны хранить свою историю. Например, у нас в Германии в школах не учат этому, это неинтересно, ну люди знают только то, что Ленин лежит где-то в мавзолее. Что касается его социалистических и коммунистических идей, то скажу, что везде есть плюсы и минусы”, – поделился Александр.

немецкие болельщики, русские из Германии, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

В каком-то смысле слова иностранных болельщиков становятся срывом шаблона для екатеринбургских элит, которые в большинстве своем подвержены идеям десоветизации. В 2009 г. с Плотинки на реконструкцию отправился Орден Ленина, которым Екатеринбург был награжден за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На свое место он так и не вернулся. В 2013 г. под покровом ночи была снесена Краснознаменная группа, на которой прежде размещался Орден. Власти часто выдвигают идеи переименования улиц. За снос памятника Ленину выступал, будучи мэром, Евгений Ройзман, и губернатор Евгений Куйвашев тоже не исключал такой возможности.

Отметим, что монумент вождя мирового пролетариата на центральной площади 1905 года в 2019 году будут реставрировать. Ранее городские общественники тревожно отнесись к новости о переносе памятника на время ремонтных работ и даже готовы были устраивать круглосуточные дежурства, однако в мэрии заверили, что Ленин останется на прежнем месте.

____________________

НАКАНУНЕ.RU
22. 06. 218
https://www.nakanune.ru/news/2018/06/22/22511314/

Добавить комментарий