Вадим Суриков: КРЫМ, ДОНБАСС И ПОНЯТИЕ НОВОРОССИИ

Голос Вестника

Интересная заметка от человека, приехавшего в Крым:

“Третий раз в Крыму в отпуске. Бензин дороже чем в РФ на 5 рублей. Цены на жилье и еду прежние. Сервис лучше становится, делают ремонт, кладут плитку. Построили мост, он и вправду грандиозен. Дорога от Керчи до Феодосии разбитая, но ремонтируется. Ехать по ней очень некомфортно, а местами страшно. Эйфория от 2014 года прошла. Нет ни портретов Путина, ни георгиевских ленточек, как в прошлые разы. Местные адаптировались к новой жизни. Путина никто не боготворит, часто даже посылают “нах” и считают вором и ХЛОм. Когда проезжал Ростов, возле Аксая было на трассе много машин с номерами ДНР, некоторые обклеены наклейками с флагами Новороссии и увешаны атрибутикой весны 2014. Как ни странно, в отличие от крымчан, преданный и расстрелянный совместно с партнёрами Донбасс все ещё верит в Россию и Новороссию. Погода в Крыму жаркая, но облачно. Надеюсь, завтра выглянет солнышко и получится немного позагорать. Пахнет водорослями.” https://m.vk.com/wall16543519_25696

То, что эйфория 2014-го прошла, и никто уже не боготворит Путина – это не удивительно. Так же как и то, что Донбасс, в отличие от Крыма, не разочаровался в изначальных идеалах и хранит им верность по сей день. Дело-то в том, что идеалы эти, при всей похожести атрибутики, всё же не одни и те же. У Крыма одни, а у Донбасса несколько другие.

Тогда, в 2014-м, Крым стремился в Россию, т.е – присоединиться к РФ. И это у него получилось, причём, можно сказать, на халяву, без особых жертв и тяжёлой борьбы.

Крым пришёл в РФ.

И выяснилось, что РФ-то – буржуйская. То-есть особой разницы с тем, что было в буржуйской же “Украине”, Крым не ощутил. Никто его не накормил, не напоил и мягко спать не постелил. В любом государстве эксплуататоров тебя будут только эксплуатировать. Если ты сам не эксплуататор, естественно. Но таких жалкая кучка. А остальные, вероятно с удивлением и, что точно, с разочарованием “обнаружили”, что в “РФ-колонии” всё отнюдь не “для человека” и не “для блага его”. В точности, как и в “Укроколонии”, лишь риторика несколько более приемлемая. Ну так то – лишь слова…

Донбасс же, в отличие от Крыма, больше жил понятием Новороссии. А что есть Новороссия в народном сознании? Да именно то, о чём говорил Алексей Борисович Мозговой – справедливое народное государство.

А вот это, согласитесь, не совсем то, чтобы просто стать частью “сильной” РФ и жить в её составе припеваючи.

Новороссия – это идея, это почти религия, это “Беловодье” для всех, мечтающих о жизни, основанной на справедливости. Новороссия – это гораздо больше, чем просто желание получить “российские” зарплаты и заступничество “президента”, когда паразиты уж слишком наглеют. Новороссия – не место, не территория, и она вовсе не исчерпывается понятием сытого брюха. Она есть мечта о справедливости. Можно ли разочароваться в справедливости? Да, можно. И слабые всегда разочаровываются.

Но сильные духом за Справедливость – воюют.

30.06.2018.

(Всего просмотров: 4, за день: 1)

Добавить комментарий