Анатолий Несмиян (EL_MURID), 01.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Живой

В Магнитогорске под завалами живым нашли и извлекли 11-месячного ребенка

🇨🇳 Курилы. Переселения не будет

Японский премьер Абэ уточнил, что переселения россиян с Курильских островов после их передачи не будет. Правда, при этом он довольно ритуально сообщил, что, конечно, вопрос передачи будет увязан с полным согласием российской стороны, но если принять во внимание, что обсуждаются уже сугубо технические вопросы, как судьба россиян после передачи, опасений за согласие российских партнеров у Абэ нет ни малейших.

Что должен сделать нормальный политик, когда руководство соседнего государства в открытую рассуждает о том, что оно будет делать пока еще с нашей территорией? Наверное, выступить и заявить, что он Родиной не торгует. Но Путин предпочитает вилять и ни в коем случае не говорить определенные вещи. Что само по себе вынуждает подозревать его в подготовке к государственному преступлению. Хотя, безусловно, даже когда острова сдадут, наша пропаганда найдет объяснения этому малозначительному и никому неинтересному событию. В конце концов, как-то же пережил российский народ передачу огромной акватории Баренцева моря – утрётся и сейчас. Не его это собачье дело.

🇨🇳 Обрушения

В Магнитогорске объявлено, что разбор завалов приостанавливают примерно на сутки в связи с угрозой обрушения конструкций. Вначале пройдет демонтаж стен подъезда, который рухнул – именно они вызывают наибольшие опасения.

Всего извлечено 8 тел погибших, неизвестной остается судьба 36 человек. Спасать уже некого – низкие температуры не оставляют шансов тем, кто еще может находиться в завалах.

Приоритетная версия – взрыв бытового газа. Версия внешне вызывает сомнения, если взглянуть на катастрофичность разрушений, однако скорее всего, искать какие-то другие причины нет никакого смысла. Масштабы воровства в российском ЖКХ давно запредельны, ни о каком плановом текущем ремонте домов давно нет речи, большая часть ремонтных работ проводится в аварийном режиме. При такой зверской эксплуатации любые сооружения ветшают гораздо быстрее установленных сроков, конструкции разрушаются. Поэтому в ситуации, когда даже очень сильный взрыв газа в самом тяжелом случае должен разрушить одну-две квартиры, сносится подъезд целиком. Сборы на капитальный ремонт, которые были введены, лишь закрывают небольшую часть кассовых разрывов, которые возникли вследствие масштабнейших хищений и разворовывания отрасли. В стране победившего ворья из подворотен каждый тащит со своего рабочего места, результат – вот он.

Качество новоделов, кстати, не сильно лучше, что подтвердило обрушение пешеходного мостика в Москве, где сегодня ночью под гимн, что тоже вышло символично, пострадало сразу несколько человек.

🇨🇳 Поздравление Лукашенко

Несмотря на то, что поздравления первых лиц – обязательный ритуал, в свете обстановки вокруг Белоруссии было интересно, что скажет белорусскому народу Лукашенко. Белорусский президент ни звуком не обмолвился об укреплении интеграции с Россией, зато призвал крепить независимость и государственный суверенитет. Было сказано про то, что главный итог 18 года – сохранение мира и отсутствие страха перед войной.

На капитуляцию перед предновогодним шанатажом Путина это не похоже, хотя, конечно, главное – это всё-таки не слова, а дела, которые стоят за ними.

🇨🇳 Обстановка в Манбидже

Похоже, что обстановка под Манбиджем начинает проясняться. Турки в ультимативной форме потребовали отвести сирийские подразделения в сторону от Манбиджа, и Асад без звука передислоцировал часть своих военных.

Правда, это не означает, что турки сами вот-вот войдут в город. Под Новый год Трамп сообщил, что вывод войск из Сирии откладывается на неопределенный срок. Поставлены три условия вывода: война против ИГИЛ будет продолжена, курдские союзники США будут надежно защищены, территории восточнее русла Евфрата и район Манбиджа ни при каких обстоятельствах не перейдут к Ирану. Параллельно с этим курдские отряды СДС резко активизировали операции по зачистке так называемого “Хаджинского кармана” в Дейр-эз-Зоре, который они вяло атаковали последние полгода.

Возникает впечатление, что заявлением о выводе войск Трамп поставил перед курдами условие – либо вы всерьез занимаетесь тем, чем вас наняли заниматься, либо сдам вас туркам. Курды намек поняли.

Всё это не отменяет операцию Турции на севере Сирии. Подготовка к ней идет полным ходом, однако теперь Асад поставлен перед фактом, что воспользоваться неразберихой, связанной с выводом американцев и наступлением турок, ему не дадут. По всей видимости, приезд турецкой военной делегации в Москву был сугубо информационным – турки предъявили своим “партнерам” договоренности с США и предложили встраиваться в них, а не рассчитывать на сепаратные сделки с разными участниками событий и уж тем более не надеяться на что-то большее. Есть договоренности – север Сирии турецкий, восток Сирии контролирует коалиция, остальное – ваше. Вот и не лезьте, куда вас не приглашали.

🇨🇳 Магнитогорск

Символический конец года – взорвавшийся и обрушившийся подъезд дома в Магнитогорске. На текущий момент неизвестна судьба почти 70 человек, 4 человека извлечены мертвыми.  Сообщается о том, что состояние двух соседних подъездов после взрыва может быть критическим, они тоже могут рухнуть.

Источник

Добавить комментарий