Анатолий Несмиян (EL_MURID), 05.03.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Но если туп, как дерево – родишься баобабом

Медведев заявил, что Северный поток-2 не сможет заместить украинский транзит. Что, собственно, секретом никогда не являлось: оба проекта – СП-2 и Турецкий (а перед ним Южный) поток – абсолютно необоснованные коньюнктурные политические решения, принятые в лучших современных управленческих традициях “на коленке”. Решение по Турецкому потоку вообще было принято буквально в два месяца, что очевидно слишком мало для решений такого уровня, после чего Россия предсказуемо попала перед выбором – провал проекта в целом или участие в сирийской войне за сохранение хотя бы части.

22138409-v-ukraine-tranzit-gaza-sokratilsya-na-7

Кстати, именно невероятно невежественные управленческие решения стали основной причиной того, что Путин занялся внешнеполитической повесткой. Принято считать, что царь утомился нести добро своим подданным, ему надоели эти цифры, закорючки, будничная рутина, и он решил применить свои таланты на геополитическом поприще. На самом деле все ровно наоборот – именно потому, что он и его клика полностью завалили всю внутреннюю политику, довели страну до жесточайшего ресурсного голода, развалили экономику, потребовалась внешняя экспансия, как единственный доступный источник ресурсов для поддержания распадающейся системы. Правда, на внешнеполитическом треке наши деятели оказались столь же некомпетентными, что и на внутреннем. Неудивительно – если талантливый человек талантлив во всем, то непроходимый тупица тоже туп везде, в нашем случае происходящее лишь подтверждает это.

Так или иначе, но идея “объезда” Украины с юга и севера двумя новыми “потоками” явственно заваливается. Какую-то часть украинского транзита заместить получится, но задача-то стояла – целиком. Опасения понятны – США, перехватив управление над Украиной, могут использовать украинский транзит в качестве угрозы Кремлю. В случае, если Газпром не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу в полном объеме, может произойти обвал всего экспорта по цепочке – покупатели будут вынуждены расторгать договоры с ненадежным поставщиком и переориентироваться на других. На американцев. Прямо сейчас у США нет достаточных объемов газа, которые они могут поставить в Европу, но буквально через несколько лет рост предложения станет вполне угрожающим с точки зрения конкуренции с российским экспортом. Вот тогда Украина и потребуется Америке. Суверенитет Украины после Майдана близок к нулю, а поэтому она будет вынуждена выполнить требования США, когда тем потребуется устроить кризис на украинском направлении транзита.Эти риски и вынудили Кремль спешно заниматься строительством обходных путей. Причинно-следственные связи здесь вполне очевидны: с одной стороны, Кремль развалил устойчивость российской экономики, сделав ее критически зависимой от экспорта сырья. В случае краха газового экспорта устойчивость остатков экономики станет отрицательной и возможен коллапс. С другой стороны, российское руководство проводит в отношении соседей настолько невежественную политику, что градус враждебности к России со стороны соседей и даже союзников неуклонно растет. В итоге Кремль умудрился утратить не просто контроль, а элементарные партнерские отношения с Украиной, сделав ставку на социально близкого уголовника, который своим запредельным воровством сплотил вокруг себя всю украинскую элиту, тоже не отличающуюся честностью и законопослушностью. Но на фоне вора-президента даже она выглядела вполне прилично. Понятно, что украинская элита, убедившись, что Путин своих не сдает, сделала ставку на Америку и Европу в вопросе свержения слетевшего с катушек от алчности Януковича.

Кремль провалился везде, где вообще это возможно, но даже исправление ошибок в виде строительства Потоков оказалось столь же бездарным и бестолковым, что и все предыдущие действия. “Но если туп как дерево – родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет”. О чем, соственно, Медведев и поведал, сообщив, что без украинского транзита обойтись не удастся.

🇨🇳 Возвращение

Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу, причем сделал это вполне легально, рейсом из Панамы, пройдя стандартный миграционный контроль. Несмотря на угрозы ареста, режим не рискнул на эту меру.

D01bAZSWoAASHPG

Двоевластие фактически парализует дееспособность обеих сторон конфликта – власть не в состоянии применить пока еще имеющиеся у нее инструменты, в том числе и силовые, оппозиция (объявившая себя властью) не обладает доступом к этим инструментам и ресурсам. Чем дольше будет сохраняться такое положение вещей, тем в больший разнос будет идти вся страна, и без того находящаяся в состоянии паралича и коллапса.

Гуайдо в течение недели объехал Колумбию, Бразилию, Парагвай, Аргентину и Эквадор. По всей видимости, это и есть основа антимадуровской коалиции. Стоит ожидать, что вскоре последует коллективное заявление президентов этих стран (либо от имени выступит один из руководителей), где будут заявлены текущие и перспективные цели этой коалиции. Распределение ролей в ней достаточно очевидно: Аргентина, Эквадор и Парагвай возьмут на себя финансовое бремя любых мероприятий коалиции, Колумбия и Бразилия будут принимать участие в непосредственных событиях, каковые коалиция будет предпринимать в отношении Венесуэлы. По всей видимости, на территории Колумбии будет создаваться и какой-то аналог “освободительной армии Венесуэлы”, которую коалиция будет использовать в качестве своих прокси.Другое развитие событий представить себе сложно: с одной стороны режим именно сейчас предельно слаб, с другой – он именно в силу слабости столь же предельно токсичен и отравляет существование всем соседям. Оставить ситуацию как есть означает взять на себя всё бремя катастрофы Венесуэлы. С чем ни Колумбия, ни Бразилия явно не согласны. Их, в общем-то, понять можно – своих проблем выше крыши, чтобы решать еще проблемы Мадуро за свой счет.

Наиболее разумно было бы, конечно, проведение нормальных президентских выборов, тем более, что до весны 18 года при всей специфике боливарианского социализма выборы в Венесуэле проходили довольно честно и претензий к ним в этой части предъявить было практически невозможно. Только в 18 году Мадуро, отчетливо понимая риск поражения, был вынужден идти на грубейшие фальсификации, подтасовки и использование манипулятивных технологий выше допустимого уровня, что, собственно, и запустило политический кризис в стране. Но в том и проблема, что Мадуро в принципе не может пойти на честные выборы, так как вне всякого сомнения, проиграет их. Поэтому он, представляя интересы правящей мафиозной группировки, будет держаться за власть до последнего. Тупик, из которого, увы, остается лишь один выход – гражданский конфликт с крайне высокой вероятностью гражданской войны, отягощенной внешней интервенцией.

ПС. На 9 марта назначен новый Гран-марш оппозиции по всей стране

Источник

Добавить комментарий