Анатолий Несмиян (EL_MURID), 06.12.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Аресты. Аресты. Аресты.

Вчера был арестован правозащитник Лев Пономарев за призыв к несанкционированному властями митингу по делу “Нового величия” – довольно известному делу, когда несколько молодых людей попали под следствие и под арест в связи с провокацией спецслужб, создавших фальшивую “радикальную” организацию в соцсетях, вовлекли в нее фактически детей, а затем их же и арестовали.

Новость в аресте уже Пономарева заключается в том, что митинг, на который он призывал идти, состоялся еще 29 октября. На нем тоже были проведены задержания. Арест самого Пономарева в этом случае выглядит полным абсурдом, так как еще можно было бы оправдать его некими превентивными действиями, предупреждающими подрыв конституционного строя, но сейчас, когда все уже прошло и никакие устои подорваны не были, хватать 77-летнего человека и сажать его, пусть и на 25 суток, выглядит полным идиотизмом.

Кстати, вся эта история – полный абсурд, так как одна провокация потянула за собой и арест детей, затем аресты родителей и знакомых, вышедших на акцию протеста, теперь вот и Льва Пономарева. Фактически сотни (а может, тысячи) государственных людей, сидящих на государственных зарплатах, занимались в течение долгого времени совершенно бессмысленной и никому не нужной работой: сами провоцировали, сами сажали. Арест сидит на аресте и арестом погоняет.

По сути, подавляющая часть “борьбы с экстремизмом” строится на том же самом – провокациях, подлогах, фальшивых экспертных заключениях. И бессмысленной работе огромных структур, прожирающих скудеющий государственный ресурс. Скоро ведомства будут проводить традиционные коллегии, на которых будут звучать отчетные цифры. Борцы с экстремизмом тоже будут сыпать процентами и тысячами задержаний. По большей части – вот таких.

И вот всё это происходит на фоне системной деятельности самого государства, повсеместно создающего почву и условия для нечеловеческой жизни миллионов людей, толкающей людей в алкоголизм, наркоманию, преступность, терроризм, обрезая им любые социальные возможности для самореализации. Когда уж тут заниматься созидательной работой? Кстати, государство и не занимается ею – все ресурсы поглощает неустанная работа по их разворовыванию и совершению бессмысленных мероприятий вроде всей цепочки, которая вчера и привела к аресту Пономарева.

🇨🇳 Пересмотр границ

Конституционный суд России принял решение, согласно которому пересмотр границ между Ингушетией и Чечней признан законным. Удовлетворение решением уже выразил Рамзан Кадыров, который и инициировал весь процесс.

Юридически, возможно, решение и является бесспорным, однако с точки зрения политической оно явно неоднозначно, так как закладывает еще одну точку взаимной ненависти в крайне непростом регионе страны. Для Ингушетии это второе знаковое поражение такого рода после того, как ее территория была существенно переделена в пользу Северной Осетии.

В рамках неофеодальной логики решение “давить” слабого выглядит рациональным и разумным: с сильным договариваются, слабого делают еще слабее. Ингушетия в данном случае является слабым субъектом северокавказских отношений, чем и пользуются. Закончиться это может кризисом, когда ингуши, отчаявшись найти правду правовым путем, будут добиваться ее иначе. Но интересы “сильных” для средневековой России превыше всего, а потому горе побежденным. Национальная политика Путина здесь проявляется во всей свое красе – ее попросту нет. Сильным центр выплачивает отступные и дань в обмен на показную лояльность, взамен закрывает глаза на любые действия, которые не затрагивают интересы Кремля. Это не политика, но пока ничего другого просто нет.

🇨🇳 Недодавили

На Дальнем Востоке американский эсминец McCampbell демонстративно прошёл вблизи российских вод в заливе Петра Великого. С учетом того, что эсминец не проявлял намерений прорываться через Керченский мост в Мариуполь, российские пограничники не стали давитьегосукабл…дь и великодушно не заметили. Пленных и так девать некуда.

🇨🇳 Прозрение

Российский писатель Захар Прилепин в беседе с журналистами признался, что ситуация в Донбассе с момента начала военных действий существенно изменилась, что стало причиной того, что он сам больше не участвует в этой войне. “Изначально в Донбассе была территория свободы, много музыки, поэзии, пространства для жеста. Сейчас ситуация изменилась… Я сопереживаю народу Донбасса,… но больше не хочу воевать за капитализм”

Странно, что Прилепин увидел только сейчас то, что стало очевидным после ввода российских войск на Донбасс еще в августе 14 года. Две революции на Украине – мелкобуржуазный Майдан и Донбасское восстание – последовательно были перехвачены крупной буржуазией и уголовной мафией двух соседних стран, которые стала выяснять свои отношения и противоречия, отбросив лозунги и идеи, которые вывели людей в начале событий на улицу. Если с Майданом всё было известно с самого начала – любая мелкобуржуазная революция всегда во все времена заканчивается так и не иначе, то у Донбасского восстания был шанс, но восставшие его просто не смогли использовать. Неважно по каким причинам, сегодня это свершившийся факт.

Наивные представления о том, что некая абстрактная Россия их не бросит, совершенно не учитывали, что в России правит точно такой же олигархический полуфашистский режим, что и на Украине, уже поэтому надежды на неких условных русских, которые своих не бросают, были чрезвычайно наивными. “Своими” для мафиози могут быть только такие же уголовники и бандиты, что они доказали, расставив в руководстве “ДНР” и “ЛНР” социально близкую братву из туземцев.

Если Прилепин не видел это до своего приезда на Донбасс, то должен был увидеть это практически сразу, благо был обласкан этой самой социально близкой властью и был ее певцом. Однако, по всей видимости, какие-то иные обстоятельства замылили ему глаз, что он сумел разглядеть происходящее только тогда, когда российские владельцы “серых” территорий приняли решение о смене смотрящих и убрали предыдущего “Батю”, заменив его на другого.

С другой стороны, хорошо, что с опозданием на четыре года, но Прилепин все-таки сумел заметить реальность. И осознать её.

Источник

Добавить комментарий