Анатолий Несмиян (EL_MURID), 07.12.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Новый саммит по Идлибу

Эрдоган предложил несколько дней назад провести новый саммит по ситуации в Идлибе. Смысл предложения вполне прозрачен: текущее соглашение было принято, чтобы дать возможность спасти лицо Путину, которого поставили перед фактом – либо он проводит карательную операцию в Идлибе и получает в ответ массированные удары по войскам Асада со стороны США и Турции, либо соглашается на практически ничтожное соглашение, в рамках которого Турция обязуется ликвидировать группировки джихадистов в зоне Идлиба.

Естественно, что турки и не собирались заниматься подобного рода мероприятиями, в Кремле это понимали с самого начала, а потому оговоренный срок был передвинут на месяц, теперь второй срок тоже истекает к 15 декабря, но никаких результатов нет и быть не могло. Продлевать соглашение смысла не имеет – нужно спокойно и обстоятельно поделить северную Сирию, для того Эрдоган и предлагает провести новый саммит.

В общем-то, на территориальную целостность Сирии Путину, естественно, глубоко наплевать, равно как и на судьбу Асада. Он в Сирии вообще по другим причинам, а та пурга, что он несет в телевизоре – это для употребления внутрь той жижи, которую его преданному электорату заменяет мозг. В этом плане раздел Сирии на зоны оккупации его вполне устроит. Кремль пытается застолбить за собой ключевые участки и создать такую ситуацию, что при любом развитии событий его оттуда не вышвырнут. Прямо сейчас Кремль нашел вполне выгодную позицию “прокладки” между интересами Ирана и Израиля. И тем, и другим наличие российских войск требуется, чтобы избежать прямого столкновения между собой, а оно неизбежно, если иранские бандформирования выйдут непосредственно к границам Израиля. В этом смысле Кремль прямо заинтересован в том, чтобы ни одна из сторон не сумела окончательно победить, только в этих условиях можно торговать своими “союзническими” отношениями и с Израилем, и с Ираном.

Реальная цель сирийской войны не достигнута – Турецкий поток в транзитной части сократился втрое. Однако плюсом можно считать то, что пока хотя бы одна транзитная нитка еще в проекте, а потому присутствие Путина в Сирии остается необходимым условием для контроля над проектом Потока. Опять же – учитывая, что именно Турция является ключевым игроком в проекте, для Путина идти на конфликт с Эрдоганом нет ни малейшего смысла. А потому нет особых сомнений, что новая конференция по Идлибу пройдет и закончится так, как это нужно Эрдогану.

При этом на линии соприкосновения асадовских сил и идлибских боевиков боестолкновения и обстрелы не утихают, однако в целом обстановка очень напоминает минский процесс на Донбассе. Та же линия разграничения, те же бесконечные провокации, обстрелы и нарушения. На карте видна интенсивность обстрелов линии соприкосновения:

🇨🇳 Давление нарастает

Центральный банк России начал рассылку рекомендательных писем для небольших банков, в которых предлагает готовиться к возможному отключению банковской системы от СВИФТ. Крупные банки, по всей видимости, уже давно проинформированы и принимают меры.

Вчера спецпредставитель президента США Волкер назвал отключение от системы СВИФТ “ядерной опцией” и предположил, что эта мера будет введена в исключительном случае. Тем не менее, вполне возможен вариант отключения одного-двух крупных российских системообразующих банков в качестве, с одной стороны, примера, с другой – Запад оценит перспективы полного отключения. Кстати, Греф не так давно не исключил возможности, что уже в начале следующего года такого рода мероприятие будет проведено.

Противостояние России и Запада постепенно входит во все более острую фазу. США между тем готовятся послать в Черное море свои военные корабли. В российском Совфеде несколько оптимистично предположили, что это все просто бряцанье оружием, однако возможности американского флота таковы, что он вполне способен приступить к постоянному дежурству в акватории Черного моря, лишь периодически проводя ротацию кораблей, что предусмотрено конвенцией Монтрё, ограничивающей сроки пребывания военных кораблей государств, не имеющих прямого выхода к Черному морю.

Присутствие американских кораблей на постоянной основе поставит ряд сложностей перед Кремлем: во-первых, американцы могут начать сопровождение судов, проходящих в Азовское море, во-вторых, само присутствие ВМС США будет означать контроль над Турецким потоком. Если же учесть, что американцы косвенно осуществляют этот контроль через свое военное присутствие в Сирии, то можно будет уже с более высокой степенью достоверности начинать говорить о том, что тучи над кремлевским проектом сгущаются. Впереди – заключение соглашений на поставку газа по Турецкому потоку, и угрозы транзиту неизбежно будут отражены в повышенных ставках страховки, а значит – и на конечной цене газа. С Северным потоком-2 сценарий аналогичный – заявление командующего Вторым флотом адмирала Льюиса о возможности блокирования Калининграда в случае необходимости означает ко всему прочему и рост рисков транспортировки газа по маршрутам обеих Северных потоков.

Цель американцев – существенно повысить любые риски на путях транспортировки конкурирующих потоков, сделав их минимально привлекательными по сравнению с американским газом вплоть до неприемлемых. Что может быть лучше резко возросших военных рисков и угрозы нормальным расчетам за продукцию? В этом плане все действия США глубоко продуманы и строго рациональны. Война как мордобой в подворотне их не интересует, им важен конкретный экономический результат. А драки в переулке – это для кремлевской гопоты, если ей так привычнее.

🇨🇳 Братская помощь

Президент Венесуэлы Мадуро заявил о том, что по итогам переговоров в Москве его страна получит инвестиции в сумме 6 миллиардов долларов (5 – в нефтегазовую отрасль, 1 – в горнодобывающую промышленность) и продовольствие. Фактически речь идет о попытке спасти коллапсирующую братскую мафиозно-клептократическую диктатуру.

Стоит отметить, что Венесуэла в отношении России уже допустила технический дефолт по ранее выданным кредитам. Формально дефолт не объявлен, так как стороны договорились реструктурировать задолженность и отложить выплаты, однако сути это не меняет – боливарианский режим банкрот. У него просто нет ничего.

Практика поддержки коллапсирующих режимов продолжается. Особенно цинично это выглядит на фоне нищего российского населения. Смысл щедрости в отношении Мадуро понятен – Роснефть уже вложила в Венесуэлу колоссальные средства, общее число задолженности ее перед Россией составляет около 17 миллиардов долларов. Вернуть эти средства невозможно, во всяком случае сейчас. В случае, если режим рухнет (а вероятность этого крайне велика – страна уже за гранью устойчивости и режим держится лишь за счет того, что население просто бежит из страны, а не выходит на улицы), то Роснефть попадет на эти самые 17 миллиардов, которые новые власти никогда ей не вернут. Украинский опыт с кредитом Януковичу вполне известен.

Поэтому смысл щедрого подарка – не в развитии нефтной отрасли Венесуэлы, а в поддержке режима, и только. В надежде, что он выплывет. Надежда не просто слабая, а исчезающе малая, но так как Путин тратит деньги, отрванные у нищих российских стариков, то ему плевать. Что ему какая-то голытьба, когда в опасности венесуэльские мафиози?

Ведь если не мы будем кормить Венесуэлу, это будут делать солдаты НАТО, а мы не можем этого позволить, не так ли?

Источник

Добавить комментарий