Анатолий Несмиян (EL_MURID), 08.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Гуманитарный фактор

Кризис в Венесуэле разворачивается вокруг международной гуманитарной помощи этой стране. Конвои прибывают на границу Колумбии и Венесуэлы, но дальнейший их путь возможен только с помощью военной силы, так как венесуэльские военные (по крайней мере речь идет о верных Мадуро частях) блокируют границу. Так же военные приступили к контролю портов, через которые могут прийти грузы.

Dy4Vle7XgAIE1IN

Dy4Vle3X0AAdP6w

При этом препятствий людям, перебирающимся на соседнюю территорию (в том числе и для того, чтобы получить гуманитарную помощь) не оказывают, главное ограничение касается запрета на пропуск грузовиков на территорию самой Венесуэлы.

Dy4bmT1XcAATbku

Разрешить проблему возможно только силой, но именно этого Колумбия (по крайней мере пока) делать очевидно не хочет: Мадуро рассчитывает на то, что лояльность армии удастся повысить, если колумбийская армия перейдет границу.

Понятно, что гуманитарный аспект для Мадуро не значит ничего – если для того, чтобы удержать власть, потребуется убить миллион венесуэльцев – он без малейшей рефлексии уморит их голодом. Власть и деньги гораздо ценнее каких-то бесполезных людишек.

Лояльность армии Венесуэлы – ключевой вопрос. Для режима важно держаться на грани военного конфликта с Колумбией (а затем, по всей видимости, и с Бразилией), только так он может удерживать армию от признания Гуайдо временным президентом.

Стратегически это мало на что влияет – когда начнется настоящий голод, люди хлынут в соседние страны, которые будут вынуждены начинать военную операцию просто для того, чтобы защитить свою территорию. Это даст Мадуро еще месяц-три-полгода, будет сущестенное количество жертв, режим все равно падет. Но главное – держать власть как можно дольше: это основной мотив. Цена значения не имеет. Впрочем, все диктаторы одинаковы – Гитлер тоже сидел в бункере, обрекая Берлин на разрушения и смерть, хотя исход войны был очевиден.

🇨🇳 Милые бранятся

“Джерузалем Пост” сообщил, что несколько дней назад российская авиация разбомбила мост через Евфрат, который используют иранские силы в провинции Дейр-эз-Зор. Новость сообщил неназванный сирийский высокопоставленный чиновник, первой она была опубликована курдским информационным агентством “Бас Ньюс”

Информация выглядит вполне логичной, так как отношения между иранскими и российскими партнерами в Сирии в последнее время все более накаляются. Боевые столкновения между пророссийскими и проиранскими бандформированиями, аресты прокс-командиров и даже иранских военнослужащих российской контрразведкой, информация о пленении иранцами российских военнослужащих, резкие заявления иранских официальных лиц на грани дипломатических оскорблений – по понятным причинам, российское телевидение о всём этом происходящем молчит. Сирийская авантюра и без того вызывает массу вопросов, чтобы добавлять в эту палитру новые краски.

С другой стороны, если в России засекречена добрая четверть всего бюджета, то любые неприятные вопросы задавать невозможно: как понять, сколько стоит война в Сирии (а заодно и на Украине), сколько российских граждан погибли с улыбкой на устах и криком: “За Ротенбергов!”. О потерях российских военных (причем не только частников, но и федеральных) министерство обороны просто не сообщает – изредка всплывают какие-то имена, но кремлевские даже не берут на себя труд как-то комментировать и такую информацию.

2019-02-08 15.06.17

Так же невозможно понять, сколько еще лет Путин намерен сидеть в Сирии и главное – зачем. Контроль за военными упражнениями и авантюрами Путина должен осуществлять Совет Федерации, но если Совет Федерации комплектуется (уж теперь это сложно опровергать) представителями мафиозных ОПГ, убийцами и преступниками, то понятно, что о контроле говорить неловко: ребята заняты своими делами, им просто некогда. Кроме того, теперь гораздо более акутальными являются проблемы братского наркорежима в Венесуэле, так что Сирия наших “сенаторов” просто не интересует.

По всей видимости, Кремль так и будет оставаться в Сирии. Во всяком случае до тех пор, пока в самой России не лопнет гнойник уже нашего мафиозного режима. Вопрос только в одном – успеют вывести наших военных из Сирии или просто бросят их там.

🇨🇳 Приступ

На вопрос журналистов, являются ли “Свидетели Иеговы” экстремистской или религиозной организацией с точки зрения здравого смысла, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: “Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла”. “Мы оперируем понятиями законности или незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной”, – пояснил Песков.

Иногда они все-таки говорят правду. С чем связан приступ правдивости Пескова в этот раз, сказать сложно, но в разумности ему не откажешь. Где нынешнее российское государство и где здравый смысл. Тут даже Пескову крыть практически нечем.

Источник

Добавить комментарий