Анатолий Несмиян (EL_MURID), 10.11.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Обидно, да

В Австрии шпионский скандал – арестован некий отставной военный, который почти два десятка лет передавал в Россию сведения о миграционном кризисе и другие сведения, получив за это порядка 300 тысяч долларов. В России, в общем-то не отрицают сам факт шпионажа, однако выражают недоумение, почему Австрия прибегла к “мегафонной дипломатии”, как изящно выразился Сергей Лавров, а не решила вопрос тихо по понятиям. Искреннее недоумение и даже возмущение высказываются только по этому поводу. Раньше, дескать, такие щекотливые моменты решались келейно, а сейчас – ну зачем вот так вот?

Не помогла даже тамада-сессия Путина на свадьбе австрийского политика, куда российский президент привез весь современный российский набор дикой архаичной культуры – ряженый казачий хор, цыганочка с выходом, водка-балалайка, плоские шутки – ну, всё, как любила братва в девяностые.

Ситуация тем более обидна, что в Европе остались только две, пожалуй, страны, с которыми Кремль еще не расплевался – Австрия и Италия. С остальными отношения натянуты донельзя, а ведущие европейские политики неоднократно и прямо публично сомневаются в психическом здоровье российского руководства, включая первых лиц.

Ответ на недоумение российского МИДа, впрочем, очевиден: правил больше нет. Россия сама не соблюдает правила, как, к примеру, с Крымом или историей с туристическим посещением английских городов, где на суверенной британской территории применяются боевые отравляющие вещества или радиоактивные материалы, причем не точечно, а по площадям. Раньше это тоже было не принято среди джентльменов: если предателей ликвидировали на иностранной территории, то старались это делать без создания экологической катастрофы и неудобств для туземного населения.

Раз правил больше нет, то у каждого случая будет свой собственный индивидуальный сценарий реакции на него, и возмущение здесь уже не работает. Нужно учитывать возросшую неопределенность в реагировании и создавать новые правила – как именно минимизировать возросшие риски. А возмущение – да какой в нем смысл?

🇨🇳 Снова о пенсиях

Министерство труда готовит приказ, согласно которому работающие пенсионеры перестанут получать социальную пенсию на все время работы. Манипуляции с пенсионным законодательством продолжаются и, по всей видимости, власть не успокоится, пока пенсии вообще не перестанут существовать как явление. Тогда грабеж населения переключится на что-то другое.

Зверская политика по отношению к населению носит сугубо рациональный характер – государство последовательно сбрасывает с себя базовые функции современного государства, возвращаясь к славным средневековым временам, когда податные сословия имели только обязанности по уплате разнообразных оброков и податей.
Патриотическая общественность, повторяя как попка речевки из телевизора про проклятых либералов, не отдает себе отчет в том, что либеральное государство – государство общественного договора, в котором в обмен на налоговые и иные платежи в казну общество получает четкий набор обязанностей со стороны государства. Любые попытки отказа от этих обязанностей дает право обществу на неповиновение, что, кстати говоря, зачастую и происходит. Современная Россия в этом смысле никакой либеральной идеей не охвачена – здесь царит дикая азиатчина, где государство не должно никому и ничего, но ему должны все. Любой протест автоматически называется подрывом устоев и нещадно карается – сегодня, если вдуматься, разрешенными являются только масовые мероприятия верноподданнического изъявления чувств. Любой протест, даже пассивный, рассматривается как государственное преступление.

Источник

Добавить комментарий