🇨🇳 На ногах
Путин все-таки сумел поздороваться в Париже с Трампом и (возможно, но еще не точно) на бегу успеет поговорить на весь обширный круг вопросов российско-американских отношений. Наши СМИ подобострастно назвали этот формат “на ногах”. О чем можно толком поговорить в таком формате, сказать сложно, здесь важно, что пока вообще разговаривают. И на том спасибо.
🇨🇳 Путин и Талибан
Английская “Санди Таймс” опубликовала информацию о том, что Путин во время поездки в Таджикистан крайне непублично встречался с лидером Талибана Мансуром. Информация уже опровергнута в России, источник Санди Таймс неизвестен, сама Санди Таймс – не сказать, что солидное издание, да и у Англии с Россией горшки побиты напрочь.
Тем не менее в свете того, что Кремль действительно контактирует с талибами, причем буквально на днях организовал и провел в Москве консультации с участием представителей Талибана, вероятность такой встречи “в верхах” не выглядит нулевой. Все как у взрослых – вначале встречаются главари, затем начинают общаться подчиненные по вопросам, которые “перетерли” между собой боссы, уточняя и детализируя.
В общем-то, Путин – международный изгой и не совсем вменяемый политический авантюрист, проваливший всю внешнюю политику. Поэтому его нынешний уровень – это такие же изгои и международные террористы. Приличные люди вынуждены встречаться с российским президентом строго по необходимости, а ряд встреч в прошлом просто срывался по крайне невнятным причинам. Уже поэтому во встрече Путина и Мансура нет чего-то запредельного – просто встретились два одиночества.
С опровержением из России тоже есть весьма щекотливый момент – российская сторона упирает на то, что контакты с Талибаном носят характер консультаций по борьбе с Исламским государством. Дескать, да, общаемся, но строго в узком диапазоне интересов. Проблема в том, что ИГИЛ для нынешней российской политики – это, скорее, палочка-выручалочка, когда нужно прикрыть борьбой с ним нечто совершенно иное. Что-то вроде того, когда российское правительство начинает заявлять, что дела в экономике идут просто блестяще, нужно сразу прятать кошелек – такие заявления однозначно говорят о том, что будут снова грабить. Так и с ИГ – если мы вдруг начинаем с ним бороться, сразу нужно искать настоящую причину интереса Кремля, с ИГИЛ вообще никак не связанную.
Кстати, талибы прямо заявляют о том, что контакты с Россией есть, но они совершенно не касаются Исламского государства, а идут на другие темы. Какие – талибы не уточняют. Тем не менее, кто-то врет – или Кремль, или Талибан. И репутация Кремля, прямо скажем, куда как более сомнительна в смысле правдивых новостей, чем у талибов.
Что может хотеть Путин от Талибана? Да только одно – США тоже ведут переговоры с талибами. Не сказать, что успешные, но с методичностью у американцев всегда было хорошо. Попытка Путина “перехватить” Талибан может быть связана с желанием сорвать американские переговоры или максимально их затянуть. Логика, кстати, наличествует – США не могут уйти из Афганистана, пока не решен вопрос с талибами. Штаты уже признали, что военного решения проблемы Талибана нет, поэтому вывод войск возможен только в одном случае – если талибы договорятся с официальным Кабулом и создадут пусть и хлипкое, но все-таки совместное правительство.
Как ни странно, но Кремлю вывод американских войск совершенно невыгоден: во-первых, американская армия, задействованная в Афганистане, не может использоваться в других местах, а значит – любые угрозы США будут вынуждены учитывать тот факт, что треть их армии занята и не может быть задействована в каком-то другом месте. Это важный момент, особенно в ситуации очень серьезной конфронтации с американцами. Второй фактор – так или иначе, но военное присутствие США в Афганистане балансирует обстановку в регионе, позволяя Кремлю не слишком беспокоиться за “южное подбрюшье”. Вот когда Штаты уйдут – тогда проблема встанет в полный рост, и решать ее придется именно Кремлю. Устойчивость среднеазиатских режимов крайне невысока, особенно в Киргизии и Туркмении, и если они рухнут, имея по соседству Афганистан, в котором нет американцев, но есть Талибан – можно ожидать обвальной Среднеазиатской Весны. А уж в способности талибов организовать помощь восставшим братьям, особенно если они будут властью в Кабуле, сомневаться не приходится.
Поэтому логика Путина здесь может быть крайне простой, тем более, что он никогда не баловал сложными схемами, ограничиваясь примитивными одноходовыми авантюрами. Срывать переговоры Талибана и США, затягивать процесс создания переходного правительства, поддерживать тлеющую войну в Афганистане – вот и весь план Кремля. В виде профита должно остаться присутствие американских военных, которые будут стабилизировать обстановку, высвобождая Путину руки в этом регионе. Не для того, чтобы что-то делать, а просто потому, что у него уже нет ресурса заниматься еще и Среднй Азией – авантюры на Украине, Сирии, африканские упражнения в Ливии, ЦАР, Судане, Конго, в Йемене и без того истощают возможности Кремля.
Вряд ли американцы не понимают, чего добивается Путин, но здесь за него работает простая логика – разрушать чужое всегда проще, чем созидать свое. Переговоры с Талибаном у США идут крайне сложно, поэтому создавать им проблемы не столь уж тяжело. По крайней мере, на такое даже у кремлевских хватит соображения.
Источник