Анатолий Несмиян (EL_MURID), 14.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Внешнеполитический аутсорсинг

Новые санкции США, которые, по всей видимости, будут введены, продолжат общую линию, которую проводит Конгресс в отношении России. Неожиданностей нет – они были анонсированы заранее, по большому счету это уже рутина. Реакция Кремля на них тоже вполне рутинная и вялая. Найденный в туалете МИДа труп мужчины вызвал больший интерес, чем реакция ведомства на санкции.

Отношения США и России находятся в полном тупике, их деградация и постепенный демонтаж выглядят по большей части стихийным процессом, что, скорее всего, объясняется отсутствием у администрации интереса к внешней политике как таковой. Госдепартамент и внешнеполитические советники Трампа сосредоточены на узких направлениях, на остальных они лишь реагируют на обострения, не более того. Плюс личный таранный стиль Трампа, вмешивающегося в события и вносящего в большинство из них дополнительный хаос. Поэтому внешняя политика США сегодня стала делом отдельных групп и даже отдельных политиков. Скажем, политикой США в отношении Венесуэлы сейчас рулит сенатор от Флориды Марк Рубио, госдепартамент просто устранился от происходящего.

8292440_0

Это не означает, что США устранились от внешней политики, но теперь она передана на аутсорсинг разным элитным группам влияния. Поэтому, кстати, Кремль проявляет полную беспомощность во взаимодействии с американцами – кремлевские в принципе не могут понять, с кем именно вести дела, так как в каждом отдельном случае нужно разговаривать и договариваться с совершенно разными людьми. Пропадает возможность размена позициями на разных направлениях.

С Россией в США сложился твердый консенсус: большинство элитных группировок согласны с тем, что существующий баланс сил совершенно не соответствует реальному положению вещей, а потому Россию нужно вернуть (если потребуется, то явочным порядком) на ее настоящее место третьеразрядной банановой диктатуры. Именно поэтому взят курс на демонтаж всех договоренностей и соглашений, которые достались России в наследство от СССР, а любые попытки использовать принадлежащий ей не по праву инструментарий либо вообще игнорируются, либо встречают жесткое сопротивление.Для кремлевских эта ситуация не то чтобы неприятна, она, скорее, непонятна. При этом воспользоваться ею Кремль не может: он слишком слаб, чтобы заполнять возникающий вакуум, да и две войны, в которые залез Путин, не дают ему возможности маневрировать.

Как долго продлится такое положение дел, неизвестно. Трамп вообще слабо интересуется внешней политикой, взятый им на место госсекретаря Помпео не в состоянии навести порядок в собственном ведомстве, а с набирающим силу Конгрессом у Кремля просто нет точек соприкосновения.

🇨🇳 Лавров, Помпео и Венесуэла

Лавров и Помпео провели разговор, касающийся обстановки в Венесуэле. Помпео высказался за мирную передачу власти в это стране: “…Госсекретарь США Майкл Помпео в ходе состоявшихся 12 февраля телефонных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что мирная передача власти в Венесуэле отвечает интересам России и США. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду Госдепартаментом. “Они обсудили ситуацию в Венесуэле и мирный переход к демократии, который отвечает интересам США и России”, – говорится в заявлении…”

07ff995372b5cfe60df196928eeb2645__1440x

Проблема в том, что Кремль совершенно не заинтересован в мирном разрешении ситуации, так как оно возможно лишь через досрочные президентские выборы под международным контролем, на которых любой ставленник режима практически однозначно проиграет. Без шансов.

Гораздо интереснее для Кремля другой сценарий – через хаос и кровь, тогда появляется шанс если не удержать своего коллегу у власти, так хоть напоследок хлопнуть дверью и создать для всего региона существенную проблему – вначале с гражданской войной, затем – с ликвидацией гуманитарной катастрофы.Сегодня же в американском конгрессе прозвучало предупреждение, что если информация о появлении в Венесуэле российских военных подтвердится, это должно стать поводом для немедленной военной операции самих США. Понятно, что такой радикальный сценарий вряд ли возможен, однако это угроза может быть предупреждением о поводе для военного вторжения соседних государств – Колумбии и Бразилии. Кроме того, не снимается с повестки дата 23 февраля, когда в страну должна начать поступать гуманитарная помощь. Армию Венесуэлы пока просят не мешать этой помощи, ближе к 23 февраля просьбы будут очевидно сопровождаться предупреждениями.

Венесуэла превратилась в опухоль, угрожающую всем соседям, а в перспективе – и всему региону. В том числе и США, которые и без того решают задачу, как защитить свою южную границу от массового наплыва мигрантов. Если к ним добавятся еще и беженцы из пораженных катастрофой районов, это может вынудить Трампа принимать нежелательные для него решения.

По всей видимости, именно такое развитие событий и желательно для Кремля, который может (пусть и очень гипотетически), но угрожать Штатам. И США относятся к ситуации вполне серьезно, так как вынуждены были проводить разговор с Лавровым на эту тему. По всей видимости, нейтральные формулировки, которые прозвучали в сообщении госдепартамента, не полностью отражают суть разговора. Помпео должен был предупредить Лаврова о последствиях для России в случае, если Кремль будет пытаться перевести процесс в Венесуэле в кровавый сценарий.

Источник

Добавить комментарий