Анатолий Несмиян (EL_MURID), 18.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Выстраивание позиций

В преддверии переговоров по газовому транзиту через Украину в Киеве пытаются создать переговорные позиции. Буквально недавно Путин сообщил, что возросший транзит газа позволяет даже при загрузке мощностей Северного потока-2 и Турецкого потока использовать и украинский маршрут. При этом пока говорить о том, что уже есть ясность с объемами по обоим обходным маршрутам точно не приходится – США продолжают ужесточать риторику, за которой неизбежно последуют политические решения, в отношении Северного потока-2. С Турецким потоком тоже есть ряд вопросов, так как неясно, какие именно страны готовы будут рискнуть принимать через него российский газ, а главное – предоставлять свою территорию для транзита дальше. К примеру, вчера сербский президент был вполне уверен, отвечая на вопрос о поставках российского газа на сербский рынок, но вот о транзите дальше его уверенность была гораздо меньшей.

Тем не менее, уже понятно, что без украинского маршрута не обойтись – как минимум речь идет о поставках газа в Молдавию и Румынию, так же под вопросом Болгария. Эти страны, скорее всего, не будут получать газ из Турецкого потока, а значит, должна сохраняться текущая схема поставок.

Киев в этих условиях сделал заявление, что не исключает полного прекращения транзита через свою территорию. Дело в том, что действует требование Украины не просто о новом договоре транзита, но и обязательном его условии – минимальном объеме поставок на уровне не менее 60 миллиардов кубометров газа. Предложенные 15 миллиардов Киев даже не намерен рассматривать. Кроме того, не нужно забывать и о важнейшем факторе устойчивости поставок – запасах газа в подземных хранилищах. Сейчас Газпром буквально лихорадочно вводит в строй и строит новые хранилища (в частности, буквально на днях было открыто ПГХ в Калининградской области, на переговорах в Сербии также рассматривался аналогичный вопрос), но заменить украинские ПГХ в полном объеме пока не удается.

В определенном смысле позиция Нафтагаза выглядит вполне разумной – критического сбоя для украинской экономики в случае полного прекращения транзита и поставок российского газа уже не произойдет – украинская экономика, во-первых, адаптировалась к дефициту газа, а во-вторых, степень ее деградации и разрушения дошла до той черты, за которой собственное производство газа вполне поддерживает еле теплящуюся в ней жизнь. Теперь можно смело заниматься шантажом – в конце концов, у Газпрома нет монополии на такой вид ведения переговоров.

Киев вполне может начать шантажировать Газпром отказом от предоставления транзитных услуг: Газпром попал в тиски обстоятельств, чем грех не воспользоваться. Турецкий поток, как известно, рассчитанный на 47 миллиардов кубометров транзита, “усох” до 15 миллиардов (которые до сих пор не “пристроены”), у Северного потока-2 появилась проблема: Газпром будет вынужден, по всей видимости, брать основную тяжесть финансирования его завершения на себя из-за американских санкций, и сразу с 20 года в принципе не сможет запустить его на полную мощность. Впрочем, и Германия все еще не готова к полному приему объемов газа из СП-2: сопряженный с СП-2 континентальный газопровод EUGAL, чьей ресурсной базой как раз и является СП-2, будет окончательно введен в строй лишь в конце 20 года, то есть, полностью загрузить мощности СП-2 будет невозможно. Но даже это всё очень оптимистично, так как политический фактор в лице США может “выстрелить” в любой момент. Германия пока жестко противостоит давлению Америки, но была вынуждена обуславливать свое одобрение проекта СП-2 обязательным условием – сохранением украинского транзита.

42167973_401

Все эти сложные взаимоотношения и обстоятельства требуют от Газпрома сохранения украинского маршрута. Цель войны с Украиной – прекращение транзита – не достигнута, в этом смысле Кремль уже потерпел поражение. Поэтому Киев позволяет себе шантаж – угрожая прекращением транзита вообще. Естественно, что пока это лишь угроза, однако исключить такой вероятности нельзя: Украина – объектная по отношению к политике США территория, поэтому Штаты вполне способны на создание рукотворного кризиса, тем более, что в этом они мастера. Такого рода кризис может внезапно привести к очень серьезным проблемам в снабжении Южной Европы уже в январе 20 года, и кроме того, перед Германией встанет вопрос о соблюдении ее условия на эксплуатацию Северного потока-2. Тот факт, что инициатором прекращения транзита может стать Киев, роли не играет: перед Газпромом поставлено условие сохранения транзита, а как он его выполшнит – его проблемы. Договаривайтесь.

Угроза Киева вполне нешуточная, но пока за ней просматривается желание выторговать более устойчивые позиции на будущих переговорах. Целью шантажа могут быть как объемы транзита в сторону их увеличения, так и цена за транзит. Газпром обязан сохранить какие-то объемы, да и не сможет уже обойтись без них без нарушения обязательств по поставкам в Южную Европу. На это Киев и намерен давить. Тем не менее, если Газпром не станет менять своих решений по поводу транзитных объемов, Киев может пойти на закрытие своей территории. Особенно, если это отвечает интересам США.

🇨🇳 Долги

История про то, что суд списал жителям Чечни задолженность за газ в размере 9 миллиардов рублей, юридически абсолютно неинтересна: списана лишь просроченная задолженность, срок которой превышает 3 года, а значит, срок исковой давности по ней истек. Поэтому она и была признана безнадежной. Здесь, скорее, вопросы к газовым службам, которые в случае задолженности могут просто прекратить подачу газа должнику, но этого не сделали.

4927327

Другой вопрос, что истцом выступила прокуратура республики, то есть орган власти. Поводом стало отключение газа у многодетной семьи, у которой не было средств оплатить всю накопленную задолженность – в том числе и превышающую 3-летний срок. По этому поводу мэр Грозного уволил всех глав районов, которые вели “слабую работу” по проблеме накопленной задолженности. В итоге региональная прокуратура решила проблему в целом – потребовав закрыть вопрос с безнадежными долгами свыше 3 лет для всех жителей республики.

Здесь появляются вопросы уже к другим региональным прокурорам, которые тоже имеют все основания требовать от судов списания безнадежных задолженностей так же – оптом, для всех жителей своих регионов. В определенном смысле такого рода мероприятия (кстати, вполне законные) действительно, могут стать некоторым буфером, снижающим социальную напряженность. Но власть совершенно не заинтересована в том, чтобы снижать долговую нагрузку на население, скорее – наоборот. Поэтому действия властей Чечни и выглядят инопланетными – вдруг власть решила побеспокоиться и защитить интересы населения. Пусть даже в очень узком диапазоне и конкретном вопросе. Абсолютно немыслимая установка для современной России.

На самом деле, конечно, проблема совершенно в ином: нищета населения по всей стране запредельна, оно вынуждено искать варианты и сценарии выживания в условиях постоянного дефицита средств. Приходится решать, на чем именно экономить: на коммунальных платежах, на еде, здоровье или элементарных необходимых покупках – одежда, обувь, минимальный текущий ремонт.

Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то исправно платит коммуналку, но вынужденно переходит на дешевые и некачественные продукты, убивая при этом свое здоровье. Кто-то экономит на коммунальных платежах. Кто-то – на одежде. Однако любой долг имеет тенденцию к накоплению – подрывая свое здоровье, человек в конце концов все равно будет вынужден им заниматься, создавая долги в чем-то другом. Это заколдованный круг, в который загнано большинство населения. Выход из него очевиден – повышение доходов при жестком ограничении запредельной монополизации экономики, которая ведет к беспощадному и постоянному повышению цен, сжирающему любое повышение дохода, даже если оно по недосмотру власти и происходит. Однако по понятным причинам такая стратегия будет урезать ренту правящего сословия, которое на это никогда не пойдет. Именно поэтому тотальная нищета будет в России всегда при нынешнем режиме. Нынешний режим тождественнен обнищанию народа России. Голосуя за Путина – ты голосуешь за нищету. Пока эта простая причинно-следственная цепочка не легла в общественное сознание, ситуация будет повторяться бесконечно.

Для Чечни ситуация выглядит абсолютно той же – власти Чечни существуют в рамках той же системы, что и вся страна. За одним небольшим дополнительным фактором: Чечня имеет возможность (сугубо политическую) на дополнительные (и немалые) взносы из федерального бюджета – по сути, дань за победу в войне. То, что обе войны в конечном итоге были с треском проиграны Москвой, видимо, уже нет смысла как-то прикрывать. Путин лишь помог одной клановой группировке в борьбе против другой, а внешнее проявление лояльности никак не отменяет того факта, что Чечня является особой территорией России и является ли она вообще территорией России – это, конечно, тоже вопрос. Именно поэтому Кадыров более свободен в маневре, и имеет возможность действовать без оглядки на могущественных друзей и ставленников Путина, которым никто не смеет перечить в других регионах. Конечно, есть пределы и его вольностям, но он достаточно умен, чтобы не переходить их.

Именно поэтому чеченская прокуратура может позволить себе (абсолютно законно) ущемлять интересы Газпрома, сбрасывая на него накопленные долги и проблемы. Естественно, что Газпром от этого не обеднеет, так как имеет все возможности для того, чтобы переложить убытки на население всей остальной России. В конце концов, оплачиваем же мы две войны, которые он ведет, и ничего. 9 миллиардов – это так, мелочь на их фоне.

🇨🇳 Официальная версия

Сообщение Следственного комитета о том, что не нужно доверять информации террористов (имеется в виду заявление ИГИЛ об ответственности за взрыв в Магнитогорске) говорит лишь о том, что машина продолжает работать в прежней установке. Официальная версия событий в Магнитогорсе будет не плодом расследования, а итогом политических договоренностей, где учтут максимум возможного, в том числе и сугубо политический контекст. То, что версия может не совмещаться с фактами, никого не беспокоит – немалая часть катастроф и происшествий, причем весьма резонансных, тоже не очень стыкуется между фактами и заявленной версией. В конце концов, всегда можно просто забыть – как это произошло с синайской катастрофой. Мнение населения и интересы родных нынешних никогда не интересовали.

МАгнитогорск-16

В таких ситуациях Следственный комитет не может брать на себя единоличную ответственность за публичное оглашение версии – ее спустят сверху, где и примут окончательное решение, как именно преподнести произошедшее. Задача следствия – подогнать под спущенную установку факты.

Конечно, это происходит не всегда и далеко не всегда, однако в редких, но крайне неприятных для власти случаях такая экстренная схема явно видна – скажем, остались вопросы по керченской истории с расстрелом учащихся, есть масса странных моментов в катастрофе Ту-154 в Сочи, где погиб хор имени Александрова и доктор Лиза, очень много вопросов по обстоятельствам теракта на Синае. Я не говорю уже о “рязанском сахаре”, который вообще является невероятно болезненным, учитывая масштаб и массовость жертв. Кроме того, есть и точечные уголовные, и крайне резонансные, дела, в которых доверия к официальной версии ровно ноль – тут и убийство генерала Рохлина, и смерть депутата Илюхина, и масса других подобных. Впрочем, девяностые никуда не уходили – те же самые бандиты, которые крошили друг друга тогда, сегодня на вершине власти и по всей вертикали, вряд ли методы и мотивы могли как-то измениться.В общем, здесь совершенно точно можно сказать, что нам при любых обстоятельствах – даже если бы ИГИЛ подробно со схемами и фотодокументами преставил бы всю схему подготовки и проведения теракта в Магнитогорске – нам все равно представят ту версию событий, которую сочтут наиболее соответствующей текущему контексту. Если это работало в прошлые разы – то почему вдруг случится сбой сейчас?

🇨🇳 Магнитогорск. Заявление ИГИЛ

Телеграм-канал Директорат4 публикует информацию о том, что в еженедельнике ИГИЛ “Наба” группировка берет на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске и приводит скрин статьи. В некоторых случаях Исламское государство использовало именно этот ресурс для подобных объявлений – в частности, в ряде европейских терактов и акций ИГИЛ брал на себя ответственность именно через “Набу”.

2019-01-18 03.03.16

Почти трехнедельное молчание ИГИЛ объясняет соображениями безопасности в отношении ряда участников акции. Стоит отметить, что именно на сегодня в пятницу ожидается заявление следственной группы, по всей видимости, публикация сделана специально на опережение. Возможно, что заявление будет теперь отложено.

Так или иначе, но теперь есть все атрибуты полноценного теракта, включая и ответственных за него.Вероятно, следствие уже располагало информацией о террористическом характере произошедшего и даже о непосредственном участии ИГИЛ в нем, о чем говорил ряд утечек. Однако по политическим соображениям было вынуждено молчать – российское руководство объявило о победе над Исламским государством, а тут такая вот незадача. Впрочем, я уже писал, что аналогий с синайским терактом достаточно – Россия была вынуждена признавать ту катастрофу терактом крайне неохотно, через продолжительное время и максимально “сушить” всю информацию.

Концепции “борьбы на дальних подступах” нанесен очередной удар. Бомбить в чужой стране чужие города проще и безопаснее, чем решать проблемы в собственной стране. И бесполезно. Пока в твоей собственной стране власть не прекратит создавать условия для терроризма, он не закончится, сколько сирийских женщин и детей ни убей.

ПС. В очередной раз Россия демонстрирует неспособность действовать на опережение – молчание и отказ от официальной позиции ведет к тому, что версия ИГИЛ становится главной, теперь любые попытки Кремля дать другую трактовку произошедшему будут выглядеть убого. С другой стороны, привычка всё бесконечно затягивать и сидеть в кустах – атрибут любого авторитарного и недееспособного при этом режима. Своеобразный солипсизм – если об этом не говорить, то этого как бы не существует. Самогипноз.

ППС. Любопытная деталь – “Наба” в заявлении сообщает о том, что взрыв был произведен “между третьим и девятым этажом”. При этом 315 квартира, которая считается эпицентром взрыва, находится на втором этаже.

🇨🇳 Венесуэла. Общенациональная акция протеста

Возложивший на себя обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо проведет 23 января протестную акцию, призвав выйти на нее всех жителей страны. Естественно, речь пойдет о требовании отставки Мадуро, узурпировавшего власть. Здесь нужно учесть, что Гуайдо и его сторонники объявили о проведении протестных мероприятий в некотором роде вынужденно: люди начали выходить на улицу стихийно, требуя от Мадуро сложения с себя полномочий и передачи их Гуайдо.

DxH4HMvW0AE-o_e

DxH0f9tUYAE1zh9

Мадуро уже заявил, что участникам протестов будут грозить тюремные сроки. Заявление опрометчивое, так как в случае, если выйдет достаточно большое число людей (что более чем вероятно), то посадить всех точно не удастся, а это спровоцирует новые выступления.

Возникает два вопроса, ответ на которые пока неясен. Первый – удастся ли Гуайдо поддерживать выступления продолжительное время, так как разовое мероприятие никакого воздействия на Мадуро, безусловно, не окажет. И второй вопрос: позиция армии и полиции. Оба вопроса крайне важны, так как полиция и армия будут вынуждены вмешиваться, если протесты не будут носить мирный характер. Здесь и возникает конфликт интересов: для Гуайдо важно проводить мероприятия максимально мирно, чтобы не дать повод полицейским и военным применять силу. Мадуро, напротив, будет крайне заинтересован, чтобы спровоцировать насилие и вынудить силовиков вмешаться.Сторонники парламента осознают угрозу и пытаются организовать что-то вроде отрядов самообороны, целью которых будет выявление провокаторов, но понятно, что у государства возможностей больше. Правда, с провокациями есть и оборотная сторона – насилие может вызвать обратную реакцию, что в существующей в сегодняшней Венесуэле, доведенной до полного отчаяния, довольно просто. И Мадуро, и Гуайдо рискуют утратить контроль над своими сторонниками, и тогда ситуация начнет развиваться стихийно и непредсказуемо, что поставит страну буквально на грань внешнего вторжения соседей, постепенно приходящих к выводу, что иного выхода для стабилизации обстановки может просто не остаться.

Угрозы столкновений, стоит отметить, вполне реальны: Мадуро приводит в боевую готовность свои военизированные полубандитские военизированные группировки, при этом начинают появляться выступления военных, призывающих к его отставке и передаче полномочий временному президенту Гуайдо.

DxHmPRQWoAA_NNG

NPn5n-XN

🇨🇳 Визит в Белград

Визит Путина в Сербию, по всей видимости, преследует две основные цели. Первая – общая. Путину нужно продемонстрировать, что его пока еще кто-то ждет, и что он может встречаться не только с диктаторами пятиразрядных бантустанов, но и с кем-то хотя бы из третьего эшелона. Увы, но уровень современной России – это в основном Зимбабве или Венесуэла. Ну, вот Сербия еще. Остальные встречаются с Путиным по жесткой официальной необходимости либо вообще избегают его, как зачумленного – вроде Трампа.

Вторая причина – привычная. Турецкий поток, газ и вот это всё. Что еще может интересовать российского президента, как не торговля газом? Вопрос, кстати, очень важный – если сербы дадут согласие на прокладку по своей территории трубы, интегрированной с Турецким потоком, то появляется шанс пристроить транзитную часть этого Потока. Впрочем, сербский президент может улыбаться и обещать, но окончательное решение принимать будут все-таки другие. Может, и с учетом пожеланий. Главный вопрос – станет ли Сербия конечным участком или все-таки труба пойдет через нее дальше. Очевидности в вопросе нет – в свое время наши болгарские братушки точно так же улыбались и клялись, но в итоге именно они и закрыли проект Южного потока. И тоже не сами, а под жестким давлением других наших партнеров.

Тем не менее, сербы демонстрируют радушие и излучают радость. Белградские улицы перекрыли наглухо и выпустили туземцев с флагами – хоть кто-то еще рад Путину.DxHxXifWsAEgZye

Источник

Добавить комментарий