Анатолий Несмиян (EL_MURID), 19.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Исторический минимум

Президенту Владимиру Путину доверяют 33,4% россиян, в то время как его работу одобряют 62,1% респондентов. Об этом говорят результаты телефонного опроса ВЦИОМ, проведенного с 9 по 13 января.

Не совсем понятно, как можно одобрять работу, но при этом не доверять, хотя скорее всего, здесь играет роль безальтернативность президента, которая скорее, похожа, на безысходность – выжженная напалмом политическая поляна просто не оставляет вариантов. Поэтому и возникают такие смысловые кадавры.

Тем не менее, как отмечается, показатель доверия Путину – это исторический минимум за всё время его пребывания на первых постах в последние 19 лет с 2000 года. Тенденция вполне очевидная – в течение последнего года были приняты особо циничные по отношению к народу решения, причем все они вынужденные и решают проблемы (за счет людей, естественно), которые созданы при самом Путине. Сложно после 20 лет у власти списывать свои собственные провалы на каких-то далеких предшественников.

Кстати говоря, есть и другие замеры общественных отношений, и они точно так же демонстрируют падение показателей Путина, так что, скорее всего, ВЦИОМ может лишь приукрашивать ситуацию, но уж точно его цифры натянуть просто невозможно. Тенденции везде те же.

2019-01-18 23.28.48

По всей видимости, есть и еще одно неприятное следствие – у Путина и его камарильи практически нет темы, на которой он смог бы поднять свой шатающийся престиж и рейтинг. Улучшить положение народа он не в состоянии, да и цели такой у него быть не может, а кроме того, подъем благосостояния – это долгий, системный процесс, связанный с непрерывной созидательной работой. Где Путин и его режим и где созидательная работа… Военный психоз теперь тоже не работает – во всяком случае, еще одну войну население встретит точно без энтузиазма, тем более, что с двумя идущими явно не задалось. И это всё означает, что скорее всего, теперь Путин вообще перестанет обращать внимание на рейтинги. Теперь для поддержания своего режима ему придется каким-то образом переходить к иной стратегии, в которой насилие и террор будут все сильнее заменять массовое обожание.

Это не означает, что начнут квадратно-гнездовым методом строить концлагери и задымят крематории: во-первых, половину концлагерей разворуют еще на стадии строительства, как на печально известном строительстве “Крестов-2”, а во-вторых, системный массовый террор невозможно организовать в таком клептократическом воровском государстве, как путинском. В принципе невозможно. Для “нормального” террора нужна идейная база, а у нынешних нет идеи – только деньги. Что еще ожидать от воров.

Однако утешение выглядит слабым – на хаотический террор, больше похожий на слепое размахивание гасилом во все стороны, у такого режима возможностей хватит. Когда под него будет попадать кто угодно и за что угодно. Что хуже – еще вопрос.

Какое-то время, довольно короткое, такая политика будет давать результат, однако как раз бессистемность мер “на кого попадет” приведет к тому, что режимом будут недовольны все страты – сверху донизу. Общественный договор будет разрушен со всеми общественными группами, после чего шансы на устойчивость режима станут равными нулю.

🇨🇳 Спасти президента Мадуро

В преддверии намеченных в Венесуэле массовых протестов против мафиозного наркорежима Мадуро государственные российские СМИ публикуют пространные материалы о ситуации в этой стране. Суть материалов – подготовка общественного мнения к необходимости оказания помощи социально близкому мафиозному режиму в соответствии с так называемым “планом Сторчака”.

DxINa6zX4AAFLx6

DxD4Gn3XQAohs9v

DxD4GHLX0AALSS8

Сам “план” в его публичной части не предусматривает дополнительных выплат обанкротившемуся режиму Мадуро, однако есть уточнение, что этот план будет дополнительно согласовываться и уточняться. Так что в конечном своем варианте он, по видимому, неизбежно будет содержать не только рекомендации. При этом, как обычно, педалируется тема американских агрессивных планов по ликвидации “китайского и российского плацдармов в западном полушарии”. Что делает Россия на этом плацдарме вместо того, чтобы заниматься собственным катастрофическим положением, не уточняется.

По всей видимости, какие-то попытки спасения режима будут предприниматься – во-первых, очевидно, что после падения Мадуро все российские “инвестиции” пойдут прахом. Во-вторых, в рамках логики противостояния соперничество с США является приоритетным по отношению ко всем остальным задачам. То, что соперничество страны с 2% мировой экономики со страной, занимающей почти четверть этой же самой мировой экономики, похоже на описанное в известной байке соревнование между моськой и слоном, нынешних правителей не беспокоит – у них есть свой собственный спортивный интерес – в конце концов, это же не нудной работой по восстановлению разрушенного заниматься. Тем более, что они и не умеют это делать. Впрочем, в созидательном плане они вообще ничего не умеют, хотя, конечно же, считают совсем иначе.

Естественно, что вся “помощь” Мадуро ухнет туда же, куда ухнули и все предыдущие транши – в тропические болота. Режим, обладающий колоссальными природными богатствами, продемонстрировал, что в принципе не в состоянии ими рачительно распорядиться – во всяком случае, в интересах страны, народа и их будущего. Поэтому проблема не в природных богатствах, инвестициях или чем-то еще – проблема кроется в самом режиме. В этом плане Венесуэла полностью тождественна России – у нас та же ситуация. И природные богатства, и трудолюбивый неглупый народ, и славная история. И бандиты во власти. Неудивительно, что они нашли общий язык с коллегами из Латинской Америки.

Несчастная страна пытается освободиться от власти мафии, и естественно, что после того, как это произойдет (весь вопрос в сроках и цене освобождения), все бывшие союзники нынешних мафиози станут в этой стране персонами нон грата. Надолго. У нас, безусловно, объяснение наготове – козни США, однако основная проблема, как обычно, будет в нас самих.

Источник

Добавить комментарий