Анатолий Несмиян (EL_MURID), 21.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Обрушение

Вчера многострадальный магнитогорский дом снова попал в сводки новостей. Произошло обрушение конструкций соседнего со взорванным подъезда. Официально было заявлено о том, что обрушение было плановым, однако по всей видимости, произошло оно самостоятельно. Единственное, что успели сделать – это, зацепив тросами за технику, направить падающие конструкции в сторону от дороги внутрь самого дома. Кроме того, жильцов других подъездов, которые продолжают жить во взорванном доме, даже не стали предупреждать и тем более эвакуировать – на “плановость” мероприятий это как-то не сильно похоже.

20466893

Обращает на себя внимание и то, что даже после полученного с самого верха указания расселить дом местные власти зачем-то продолжают уверять, что оставшиеся подъезды безопасны для проживания, хотя по всей видимости, устойчивости дома нанесен фатальный ущерб, и он все равно рано или поздно будет обрушаться и дальше.

Вне зависимости от того, был ли теракт или речь все-таки идет о “бытовом” взрыве, состояние дома и без взрыва было, что называется, “на грани”. Взрыв или теракт послужили последним фактором, за которым обветшалые конструкции перестали выполнять свои функции и поддерживать друг друга.

Вопрос, безусловно, теперь уже не только к этому конкретному дому. Не бывает так, что один-единственный дом настолько плохо эксплуатировался, что превратился в мину замедленного действия, а вот во всех остальных всё в полном порядке. В советское время дома строили квадратно-гнездовым методом – целыми кварталами, поэтому если нарушения были допущены на стадии строительства, а затем еще и в течение срока эксплуатации – то логично предположить, что состояние соседних домов не сильно лучше.

Однако местная власть явно испытывает проблемы даже с решением президента о расселении – на это банально нет средств. В таких условиях соседние дома ни проверять, ни тем более расселять точно не станут, даже если они ничуть не лучше рухнувшего. Классическое авось до следующего раза.

🇨🇳 Ужас без конца

Экономическая катастрофа Венесуэлы в сравнении с уже известными экономическими коллапсами последних десятилетий:

DxYtv8tWsAAJMla

График показывает глубину и продолжительность падения ВВП в Венесуэле в сравнении с Боливией, Перу, Россией и Украиной. Начальной точкой у каждого графика является год начала коллапса экономики, глубина падения и продолжительность в годах. Венесуэла упала глубже любой из стран, причем падение продолжается.

По ряду оценок, венесуэльская катастрофа может иметь принципиально иной вид по сравнению с другими в случае, если режим Мадуро задержится у власти – в таком случае будет два падения. Первое – инерционное, которое идет сейчас. Оно в лучшем случае завершится выходом на какой-то уровень без шансов на подъем, причем этот уровень будет все равно носить нисходящий, хотя и более пологий, вид. Второе падение будет структурным, из которого начнется подъем. Но произойдет оно только после ликвидации режима. При Мадуро шансов у Венесуэлы просто нет. В случае, если венесуэльцам удастся в короткие сроки снести криминальный наркорежим, то инерционный сценарий обвала перейдет в структурный, после чего начнется постепенное оздоровление. Сроки возвращения к нормальной жизнивсе равно будут больше, чем у других, но вполне сравнимыми.

Это как раз тот случай, где нужно сделать выбор – ужасный конец или ужас без конца.

🇨🇳 Первый раунд

Сегодня в Брюсселе пройдут переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросам заключения нового транзитного договора. Если быть точным, то вряд ли сегодняшнюю встречу можно вообще назвать переговорами – скорее, это будут консультации. Никаких предварительных договоренностей нет, да и еврокомиссар Шефчович, курирующий энергетическую политику ЕС, больше сейчас думает о своих собственных выборах – он баллотируется в президенты Словакии. Принимающий участие в переговорах украинский руководитель “Нафтагаза” в марте должен будет перезаключать свой собственный контракт, а главное – неясна история с украинскими выборами, кто будет президентом. Это не Россия, где выборы – унылая формальность, там все не совсем просто.

1523906000_0-0-2700-1519_600x0_80_0_0_8a295bc80a99bebfb4411b7275e9523c

Так что сегодняшняя встреча – это очень предварительное мероприятие, целью которого будет подчеркнуть готовность к переговорам в принципе. Основные события начнутся позже – ближе к лету.

Любые заявления, которые делались до встречи и будут сделаны по ее итогам, никакого значения не имеют – всё ещё впереди.

🇨🇳 Налёт

Вчера был совершен налет израильской авиации на Сирию. Налет производился со стороны Средиземного моря. Позже, ночью, налет был повторен. САНА, а затем российские СМИ сообщили об уничтожении семи израильских ракет, израильтяне чуть позже – о сбитых системой “Железный купол” нескольких сирийских над своей территорией. При этом было неясно, какие именно объекты стали целью удара.

Сегодня израильтяне опубликовали короткий видеоролик системы видеоконтроля, на котором видно, что объектом поражения израильских ракет были сирийские или российские (?) установки “Панцирь”, причем минимум одна (в комментариях к ролику говорится предположительно о двух установках) была уничтожена. Естественно, что неизвестно – был ли погибший экипаж сирийским или российским.

2019-01-21 11.34.16

2019-01-21 11.42.02

По понятным причинам ни Израль, ни Россия, ни Сирия не будут комментировать эту информацию, однако скорее всего, израильская авиация проводила учения по преодолению противовоздушной обороны, и если в ходе учений она уничтожила одну или две установки, не потеряв свои самолеты, то учения прошли успешно.

Вообще, цель российского присутствия в Сирии становится всё более размытой. Мы уже полезли спасать Асада от международных террористов, затем от собственного восставшего народа, теперь принимаем участие в его персональной войне с Израилем, завтра там случится еще какая-нибудь местная разборка, в которую нас снова втянут (да и то правда – чего зря стоять). С форматом российского присутствия с самого начала возникали очень серьезные вопросы, сегодня он вообще перестал иметь хоть какой-то внятный смысл.

🇨🇳 Схема

Премьер Японии Синдзо Абэ может заключить мирный договор с Россией в случае предоставления гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи, сообщило Kyodo со ссылкой на источники. По данным японского агентства, в администрации Абэ убеждены, что передача Японии Итурупа и Кунашира маловероятна и приведет переговоры с Москвой в тупик.

Судя по всему, если эта схема ляжет в основу договоренностей, то передачу двух островов Японии предложат считать гениальным замыслом и воплощением победоносной внешней политики. Схема тупая и примитивная, как пенсионная “реформа” – вначале всех стращали формулой +8/+5, но тут вышел Путин и потребовал, чтобы женщин не обижали, и подняли им, как и мужчинам – “только” на пять лет. История с островами преподнесут точно так же – отдали два острова? Ну так не четыре же! И смотрите, что теперь у нас есть – мирный договор с Японией!

Впрочем, вор и предатель всегда найдёт, как оправдать то, что он делает.

Стоит вспомнить, что условие, на котором СССР был готов передать эти острова, выполнено не будет – иностранные базы с территории Японии никто выводить не станет.

Пока окончательное решение не принято, так что любые предположения – это всего лишь предположения. Однако обработку общественного мнения сложно не заметить, равно как и содержательную часть этой обработки. Никакого удивления всё это не вызывает – Россией управляют воры и предатели. Ничего другого они все равно не умеют. После себя они твердо намерены оставить разграбленную дочиста пустыню.

Источник

Добавить комментарий