Анатолий Несмиян (EL_MURID), 21.11.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Ультиматум

Новым руководителем Интерпола избран южнокорейский представитель. Российская кандидатура была отвергнута, причем под жестким политическим нажимом. Фактически был предъявлен ультиматум – либо российский руководитель Интерпола, либо участие в работе организации целого ряда стран. Ультиматум выдвинули США, европейские страны и (как ни удивительно) Индия. По сути, вариантов не было – в случае их отказа от сотрудничества эта международная организация превращается в фикцию – ее финансирование на три четверти зависит от стран, выдвинувших ультиматум, а прекращение работы Интерпола на Западе делает ее полностью бессмысленной.

Логика Запада в этом плане выглядит безупречной, и хотя вслух, понятно, таких слов никто не произносил: коррупционный режим Путина не может претендовать на руководство международной полицейской организацией. Сама постановка вопроса выглядит предельно нелепой – это как если бы главаря тамбовских поставили руководить МВД, а солнцевскую братву десантировали в прокуратуру. Поэтому и Южная Корея – страна, в которой снимают президентов лишь по подозрению в коррупции и сажают на впечатляющие сроки только за то, что у них в друзьях воры, выглядит вполне логично на месте председателя такой организации. Разительное отличие от российской действительности, где обогащение прямо связано со степенью близости к верховной власти.

У нас, понятно, ситуацию трактуют как происки врагов, которым не по душе молодая российская демократия, но реальность выглядит несколько иначе – есть четко обозначенная линия на изгнание российской мафии из международной политики. Вот когда ваши уголовники будут там, где им и место – милости просим. А пока – живите по своим воровским понятиям сами.

Россия, кстати, в недавнем прошлом выглядела совершенно иначе в рамках этой организации. Генерал Овчинский руководил в начале нулевых российским бюро Интерпола и был в числе наиболее уважаемых и значимых в его центральном руководстве. Он же известен как человек, крайне жестко, хотя и в рамках системы, оценивающий степень криминализации всей властной вертикали, указывающий на критическую угрозу, исходящую от сформированного Мафия Стейт для существования страны. Однако с тех пор прошло достаточно много времени, и криминальная обстановка в российской власти стала настолько очевидной, что решение не пускать кремлевскую братву выглядит абсолютно разумным.

🇨🇳 Отказ в регистрации

В Приморье самовыдвинувшемуся Ищенко отказано в регистрации кандидатом в губернаторы. По всей видимости, власть решила идти по самому жесткому, тупому, но единственно понятному ей пути – закрыть наглухо крышку, придавить ее и для надёжности запаять. И дров подбросить, чтобы горело жарче.

Принцип – игра забудется, счет на табло останется, конечно, какое-то время работает. И внешне даже неплохо. Однако если даже в полностью вымороченной путинской избирательной системе в этом году прошел массовый сбой, люди сумели найти способ донести свой протест, то продолжать игнорировать происходящее – крайне глупо.

С другой стороны – если система отбирает самую мразь и мусор сверху донизу, то ожидать от этих людей рационального поведения совершенно не приходится. У конформистов есть железный аргумент – наверху всё знают, у них тайные доклады, секретные карты и миллион разведчиков, поэтому все их решения глубоко продуманы и выверены. В реальности интеллектуально убогие, жадные, слабые и бездарные в принципе неспособны принимать решения, выходящие за рамки сегодняшнего дня. Что будет завтра, их не интересует, да они и не способны на такие глубокие мысли.

Протест населения Приморья в этот раз остался нереализованным. Но он никуда не девается, просто люди перестанут искать цивилизованный выход из сложившейся абсолютно нетерпимой ситуации, и никакой госдеп не сделает для роста социальной активности и ненависти к существующему уголовному режиму больше, чем он сам.

🇨🇳 Смена партнёров

Вчерашняя поездка Путина на открытие завершения прокладки морской части “Турецкого потока” в очередной раз продемонстрировала приоритеты путинского режима – трубы, трубы и еще раз трубы. Продажа украденного у народа национального богатства – единственный вид деятельности, доступный нынешней власти. Что, конечно, неудивительно – профессия скупщика краденого в воровской среде является вполне уважаемой и крайне востребованной, кому-то ведь нужно сбывать добытый хабар?

К государственным интересам это все имеет крайне отдаленное отношение, так как сложившаяся модель экономики критически зависима от торговли сырьем. Критически – не красное словечко. До 90 процентов посевного материала – импорт, а это означает, что в случае сжатия экспорта сырья нам просто нечего будет высаживать весной. Во всех иных отраслях ситуация практически аналогичная – любое производство хронически зависит от импортных комплектующих, узлов, расходных материалов, а зачастую – и специалистов.

Тем не менее, во главе остается все та же Труба. Поэтому и поездки президента, постоянно колесящего на пуск объектов, на которые в нормальной экономике едет в лучшем случае районный бургомистр или начальник СМУ. Что понятно – районные главы, а также всевозможные губернаторы все заняты – открывают канализационные колодцы и остановки общественного транспорта. Страна обмельчала до состояния туземной резервации.

Турецкий поток при этом – не прорывной проект. Это просто банальная замена небольшого участка украинского транзита. Всего-то 15 миллиардов кубометров, которые пойдут по тому же самому Трансбалканскому коридору, по которому тот же самый газ идет и сегодня – только через Украину. При этом пока всё это очень гипотетически, так как пока никто еще никуда не едет – вопрос с Потоком еще не решен, а потому газ продолжают качать через ту же самую Украину.

Тем не менее, даже если турки смилостивятся и дадут отмашку транзитной части Турецкого потока – это не будет завоеванием новых долей и сегментов европейского рынка, снабжать будут всё те же Румынию, Болгарию и Молдавию, что и сегодня. Так что восторги изначально есть смысл слегка урезать – это те же самые объемы, но другим маршрутом.

Аргумент про то, что теперь-то транзит станет предсказуемым, “накажем хохлов” и тому подобную бредятину разумнее оставить метателям разнообразных сортов помёта в нашем телевизоре. С предсказуемостью всё не очень ладно. Если украинские “партнеры” – это точна такая же шантрапа и ворье, что и кремлевские, социально бизкие, так сказать, то турецкие переговорщики и партнеры выглядят не в пример тяжелее. Эрдоган не постеснялся сбить российский военный самолет, сразу отправив зарвавшегося Путина на место под шконкой, где тому и положено быть среди серьезных людей. Рассчитывать на то, что турки будут безропотно гнать газ через свою территорию, не выдвигая максимально жесткие условия сотрудничества, нелепо и наивно. Одно дело – дружно пилить на пару с украинскими ворами доход от транзита, другое – выполнять условия Эрдогана, который, между прочим, в отличие от украинских и тем более российских партнеров имеет свой собственный пантюркский проект развития, в котором присутствуют и российские территории. У Украины и России с проектами неважно – их просто нет. Обворовывать свои народы – это не проект.

Поэтому смена партнеров для Кремля не выглядит равноценной – Путин уже хлебнул с Эрдоганом и будет хлебать дальше. Мало того – до сих пор все радостные вопли про то, что до конца 2019 года Турецкий поток будет полностью готов и введён в эксплуатацию, раздаются исключительно от российской стороны. Турки предпочитают на эту тему молчать и ничего не комментировать. Что разумно – впереди еще год, мало ли что может произойти, а чем ближе дедлайн, тем можно более жестко выдвигать все новые и новые условия, которые Кремль будет вынужден исполнять ради главного – запуска Потока.

Впрочем, и с началом эксплуатации Турция имеет возможность ставить разнообразные условия сотрудничества, включая и откровенно политические – по той же Сирии, к примеру. Логика Эрдогана вполне рациональна – куда вы денетесь? В качестве самого очевидного примера – Идлиб. Турки уже сорвали второй срок, в течение которого они как бы должны были решить проблему джихадистов в идлибской зоне, но по всей видимости, и не собираются ею заниматься. Буквально только что на встречу с Шойгу прилетели турецкие военные, и нет ни малейшего сомнения, что улетят от российского коллеги с уверениями в его полном почтении. До следующего раза, потом – еще до следующего. И так – столько, сколько сами турки сочтут нужным. Они держат Путина за самое нежное и чувствительное его место – за трубу. А потому не считают нужным церемониться с человеком, который сам, своими руками, убил свою собственную экономику и страну. Белозубые улыбки и совместные брифинги – это одно, а вот реальные дела – это совсем другое. Для нынешней России даже Турция более высокая лига, путинский уровень сегодня – это изгои типа Венесуэлы и Ирана. Хотя нет ничего невозможного, и ему по плечу еще более глубокие уровни.

🇨🇳 Надоедливые смерды

Глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал самостоятельно решать свои проблемы с детьми: в личной переписке в соцсетях он резко ответил женщине, просившей его о строительстве детсада в поселке Суоеки. Губернатор написал жительнице поселка Анне Власовой: «Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают». На одно из сообщений он ответил фразой: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».

Когда бывшая олимпийская чемпионка, а теперь средней руки чиновница сообщила, что “государство вам ничего не должно”, это поспешили списать на молодость и спортивные травмы – головой там, может, на тренировках ударялась – медали, сами понимаете, достаются тяжким трудом. Просим отнестись с пониманием, в общем.

Чем ударился целый губернатор, не сообщается. Но в сущности, его ответ точно такой же. Государство, построенное ворами – оно не для людей, оно для воров. Если ты – простой смертный, то воровское государство тебе ничего не должно, наоборот – это ты должен ему самим фактом рождения и нахождения на его территории.

Это не блажь или глупость конкретного чиновника – это государственная политика. Именно согласно ей путинская Россия быстрыми темпами сбрасывает с себя последние социальные обязательства, превращаясь окончательно в раковую опухоль на теле страны. Вопрос – а для чего тогда вообще нужно это государство, если оно не намерено выполнять свои обязательства перед населением – встает уже в полный рост. Закомплексованный и лживый вождь как символ величия страны, окруженный ворами, бандитами и откровенной мразью, выглядят не слишком убедительно с точки зрения ответа на вопрос – а зачем вы нам нужны такие?

Источник

Добавить комментарий