Анатолий Несмиян (EL_MURID), 21.12.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Пауза

Эрдоган заявил, что после телефонного разговора с Трампом принял решение отложить активную фазу операции «Меч Евфрата» на некоторое время. По всей видимости, заявление Трампа о выводе войск застало всех врасплох. Нужно осмыслить происходящее, а также последствия решения.

Трамп никогда не скрывал, что присутствие США в Сирии в текущей форме его тяготит, однако именно Мэттис уговорил более года назад Трампа отложить решение о выводе. Аргументы были вполне разумными — сама логистика вывода требовала определенного времени. Однако сам Мэттис придерживался классической стратегии прямого, хотя и ограниченного, присутствия, что как раз не вписывается в понимание, а главное — стратегию Трампа.

Вывод войск (при том, что присутствие спецслужб, специальных сил, советников и американских ЧВК остаётся) существенно меняет общий баланс на востоке Сирии. Плюс время, когда было принято решение о выводе — строго под операцию Турции.

Трамп фактически провоцирует Асада на наступление синхронно с турецким. Что неизбежно обострит отношения Анкары и Кремля, а, возможно, Анкары и Тегерана. Начнётся гонка, когда все участники постараются «отхватить» максимально большие территории на востоке, при этом Америка демонстративно снимает с себя арбитраж. В 16 году именно США администрировали территориальный раздел Сирии, фактически пресекая возможности столкновений разнообразных прокси. По сути, разгром российской ЧВК 7 февраля этого года был проведён в рамках того же административного надзора над разграничением зон контроля.

Теперь Трамп умывает руки, а значит, риск столкновения резко возрастает. Эрдоган, по всей видимости, уловил неприемлемые риски для себя и берет паузу для консультаций с Кремлём и Тегераном. Напряженность все равно вырастет, и США имеют здесь прямой интерес: к весне начнётся затяжной и самый ожесточенный натиск на два российских Потока. Осложнившиеся отношения между Кремлём и турками очень даже наруку американцам. Кроме того, в зоне возможных столкновений остаются французские, английские и немецкие военные. В случае, если они попадут под наступление Асада, это создаст проблемы между Кремлём и европейцами.

В общем, решение Трампа в духе любимого им стиля агрессивных переговоров, когда диалог начинается сразу с кризиса. А значит, всем нужно время, чтобы оценить риски и просчитать последствия.

🇨🇳 Отставка министра обороны США

Министр обороны США Мэттис уходит в феврале в отставку. Своё прошение о ней он подал Трампу, где во вполне корректной форме высказал своё несогласие с решениями президента. «Вы имеете право иметь министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с вашими».

В частности, Мэттис был противником вывода войск из Сирии, точнее, передачи ответственности за контроль над территорией восточной части разнообразным союзникам и прокси. Это, по мнению Мэттиса, может осложнить будущую политику по удушению Ирана. Что, кстати, разумно: не разорвав «шиитский пояс», блокировать Иран крайне сложно.

Другой вопрос, что Трамп ведёт более сложную игру, которая может быть не до конца известной Мэттису. Израиль, что характерно, вообще никак не отреагировал на сообщения о выводе американских войск, хотя ранее высказывался весьма негативно насчёт планов по выходу из Ирака.

Для России уход в отставку по причине несогласия с начальством, конечно, дичь и экзотика. Сама постановка вопроса, что начальнику можно в лицо сказать, что он дебил, немыслима. Правда, у нас есть другая традиция: молодцевато гаркнуть: «Слушаюсь» и забить на исполнение сразу по выходу из кабинета. А это уже для Запада выглядит полным абсурдом. Так и живем.

🇨🇳 Меч Ефрата

Ночью началась турецкая операция на севере Сирии. Как и в предыдущих, вначале идут бомбардировки и обстрелы позиций курдских YPG. Идут удары по ним в районе Манбиджа. По всей видимости, с него и начнут.

Американцы и французы отошли на 40 км от границы. Видимо, глубина буферной зоны вдоль турецкой границы уже согласована.

Главный вопрос даже не в самом турецком наступлении. Вопрос в действиях Асада. Рискнёт ли он начать свою операцию в Дейр-эз-Зоре и с какими последствиями. Войска Асада, включая российский 5 корпус (российский не по составу, а по принадлежности, хотя российские советники там есть) подтягиваются на юг Сирии. Идлиб Асад атаковать так и не рискнул.

Источник

Добавить комментарий