Анатолий Несмиян (EL_MURID), 24.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Примирение сторон

Ряд стран, в частности, Уругвай или отдельные члены Евросоюза, занимают по отношению к происходящему в Венесуэле неопределенную позицию, там высказываются пожелания, чтобы кризис был разрешен менее радикально и в правовом поле, по возможности, через выборы. Вариант, кстати, вполне разумный, однако, скорее всего, нереалистичный. Как по внутренним, так и по внешним причинам.

DxrzuEBV4AAse8H

Проведение выборов потребует от Мадуро и Гуайдо снять с себя полномочия, при том, что они не признают право на эти полномочия друг у друга. Во-вторых, немедленно встает вопрос о переходном правительстве – в стране обстановка настолько аховая, что без такового все рухнет окончательно. В-третьих, сакраментальный вопрос – а кто будет считать голоса? Текущий состав избирательных комиссий имеет обвинение со стороны оппозиции в подтасовке президентских выборов. В общем, кризис доверия полный, и как стороны могут в принципе о чем-то договориться – неизвестно.

Теоретически в этом им могут помочь какие-то внешние игроки, но сейчас как раз по вопросу признания полномочий одного из двух президентов основные страны мира уже определились и высказали свое отношение – они посредниками быть не могут. А неопределившиеся не слишком авторитетны, да и не имеют полномочий. Ну, и помимо политических вопросов неизбежно возникают финансовые и экономические – режим Мадуро должен серьезным людям очень серьезные деньги. Соответственно, необходимо создавать комитет кредиторов и гарантировать им соблюдение их прав. Однако и здесь не все так просто – США тоже считают себя обделёнными, так как в свое время еще Уго Чавес провел национализацию нефтяной отрасли, фактически конфисковав у американских корпораций их активы. Некоторая компенсация была выплачена, но только в размере некой справедливой платы, размер которой устанавливал сам команданте. Естественно, что американцы намерены возвращать своё, и будут настаивать на этом сколько нужно.При этом они уже продемонстрировали, что если им удастся вернуть свою собственность, то любого чужого они собьют еще на подходах. Небезызвестная история с истреблением российских наемников в Хишаме (Сирия) как раз в подоплёке своей именно об этом: папа нынешнего сирийского президента точно так же конфисковал американскую собственность, в частности, газоперерабатывающий завод “Коноко” у одноименной корпорации, который собирал весь попутный газ с нефтеместорождений. Соответственно, вернув имущество, американцы посадили туда свои ЧВК, прикрыли их армией и бдительно следили за любыми пиратскими попытками забрать их собственность. Нет никаких сомнений, что в Венесуэле они поступят точно так же. При этом и китайцы, и Роснефть категорически с этим несогласны, так как именно под залог долей в этих активах и выдавались кредиты Чавесу и Мадуро. Позиция американцев проста – верните украденное, а с остальным разбирайтесь непосредственно с должником. Мы тут причем?

Есть и еще подводные камни, но суть в том, что такое обилие неразрешимых противоречий не дает возможности согласовать интересы всех. А раз так – то проблема решается явочным порядком. Именно поэтому ни в чьих интересах решать вопрос мирно и компромиссно. Остаться должен кто-то один – либо Мадуро, либо Гуайдо. А вот оставшийся и будет решать противоречия в рамках интересов тех, на кого он ориентирован.

Понятно, что в России воспринимают происходящее как форменное безобразие, однако здесь ничего не поделаешь – вы хотели поиграть в империалистов? Ну так как этому прилагаются чисто империалистические противоречия, которые разрешаются в ходе империалистических войн – холодных, теплых или горячих. И если даже Китай не слишком рискует влазить в прямые столкновения с другими империалистами, то полуживой путинской России здесь вообще ничего не светит. Опять же, любой империалист вынужден выбирать одно из двух очевидных решений: либо ты разворовываешь свою страну, либо наживаешься за счет каких-то колоний, укрепляя за их счет метрополию. Совместить не получится. Путинская камарилья предпочитает убивать свою собственную страну, вынося ее по кирпичику. Что логично лишает ее возможности на равных бороться с другими, более сильными хищниками.

Что сделать, если ты жадный, но тупой, как пробка? Финансировать лузеров, которые в итоге становятся твоим чистым убытком. Делая лузером уже тебя.  Тупые обладают специфической особенностью – они неспособны учиться ни на чужих ошибках, ни на своих. Поэтому Путин и скачет по граблям, каждый раз выделяя кредиты очередному диктатору прямо перед его крахом. Ума нет – считай, калека. Наверное, можно предположить, что эти кредиты не просто так, а с них следуют солидные откаты нужным людям. И скорее всего, так и есть. Но в целом речь идет в первую очередь о критической безграмотности российского руководства, в принципе не способного на что-то чуть более сложное, чем примитивная схема “украл-выпил-в тюрьму”.

🇨🇳 Фейки

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за распространение фейковой информации в СМИ. Проект был принят 336 голосами за при 44 против, один человек воздержался.

368

Как будет работать этот закон, сказать сложно. Скорее всего, речь пойдет о том, что любая информация может быть признана недостоверной, если не будет содержать ссылку на одно из официальных российских СМИ или канал телевидения. Строго формально такой подход может позволить отделять “правду” от “лжи” в ударном темпе.

Однако возникает вопрос со скоростью реагирования, а значит, и с актуальностью всей процедуры. Пока машина правосудия развернет свои главные калибры и снесет залпом “фейк”, он успеет обойти весь интернет и о нем попросту забудут – время, в течение которого новость может быть актуальной, измеряется буквально днями. Как, к примеру, уже почти забылась история с магнитогорским взрывом, причем даже сегодня нет официального заявления следствия – что же там было на самом деле.

Кроме того, неясно, как будет трактовать закон пограничные ситуации, как с тем же магнитогорским взрывом, где власть яростно отрицает железные факты, указывающие на теракт, но и опровергнуть их не в состоянии.Альтернативой этому средневековью может быть нормальная свобода слова, где любое событие имеет право быть освещенным с самых разных точек, а представители власти будут обязаны отвечать на любые, даже самые неприятные для них вопросы. Но нынешние в свободу слова не умеют, им проще закрыть и запретить. Слишком низок интеллектуальный уровень, чтобы рисковать играть прямо. Не зря Путин ни разу не принимал участие в дебатах – даже на фоне откровенных холуев он вряд ли способен на импровизацию без бумажки. А уж то, что ниже его по рангу, там, видимо, вообще пробу поставить просто некуда – отрицательный отбор имеет свои особенности.

🇨🇳 Равновесие

Обстановка в Венесуэле находится в состоянии крайне неустойчивого равновесия. Впрочем, еще вчера такое сложно было представить – шансы оппозиции были более чем призрачны, все предыдущие массовые волнения не заканчивались ничем по причине отсутствия их организации.

DxqkRjRXcAAlRoj

Нельзя сказать, что венесуэльская оппозиция маргинальна – у нее есть серьезная опора и социальная база, особенно в крупных городах, однако политика, проводимая властями, обеспечивала им гораздо большую опору среди деклассированного населения страны. Кстати, как раз поэтому чавистам было крайне выгодно поддерживать такое положение дел – выступая на словах за улучшение благополучия народа, они, напротив, были заинтересованы в консервации существующего положения и существования значительной части населения на грани. Подачки в виде распределения товаров самой первой необходимости стоят недорого, а невероятная нищета жителей трущоб вынуждала их поддерживать режим просто потому, что он обеспечивал самый минимальный уровень жизни.

Однако полная управленческая недееспособность властей, воровство и внешнеполитические авантюры постепенно привели к полному банкротству режима. Еще при Чавесе началась продажа родины авансом – вначале Китаю, затем России. Нефть Венесуэлы продана на долгие годы вперед, уже при Чавесе возникла ситуация, когда практически вся отгружаемая нефть давно проплачена, а деньги проедены или попросту исчезли. Поддерживать режим можно было только кредитами, продажей оставшихся активов и полным изъятием даже не прибыли, а выручки у экспортёров – в первую очередь у нефтяного монополиста PDVSA. Это окончательно разрушило нефтяную отрасль, и экономика ушла даже не в штопор, а просто в пике.

DxqpD-GVsAIGiOv

Чудовищная инфляция первое время не слишком отражалась на социальной группе поддержки чавистов – она и так была нищей и деньги практически не видела, получая необходимые товары через систему распределения, субсидий и талонов. Однако удерживать ситуацию было уже нечем, и дефицит товаров даже для этой группы населения стал нормой. Соответственно, падение популярности Мадуро, тем более, что его все чаще стали сравнивать с Чавесом, при котором таких безобразий не было.

Режим держался последний год исключительно на недееспособности оппозиции и традиционной для неё неразберихе и склоках – обладая большинством в парламенте и имея возможность победы на президентских выборах, оппозиция не могла собраться и пойти в легальном поле против власти одной организованной силой. Мадуро даже сейчас существенно ограничен в маневре с фальсификациями выборов, хотя последние президентские выборы сопровождались беспрецедентыми манипуляциями и подтасовками. Это, кстати, и стало поводом для непризнания выборов и затягивании почти на год со вступлением его в должность – с мая прошлого года. Даже инаугурация прошла с нарушением закона – не в стенах парламента.

DxqiSBsWoAAc62s

Идея со вступлением в должность оказалась провальной – последний год Венесуэла находится в катастрофе (или как изящно отметил пресс-секретарь Роснефти – “в жопе”), и естественно, что инаугурация стала тем поводом, который была обязана использовать оппозиция. А вот у нее как раз дела пошли гораздо лучше – бесконечные свары между разными партиями в конечном итоге привели к тому, что главой парламента в порядке ротации стал Хуан Гуайдо, сумевший если не объединить оппозицию, то сделать разногласия внутри нее существенно меньшими. По сути, предложение Гуайдо свелось к смене приоритетов – разногласия могут и подождать, сегодня у оппозиции есть только один враг – Мадуро. И в конце концов такая простая мысль сумела достучаться до голов всех выдающихся борцов за народное счастье.

Животворящая организованность стала тем стержнем, вокруг которого и был запущен “венесуэльский майдан”. Любая борьба (политическая в том числе) – это всегда соревнование организационных структур и ресурсов. Власть теряла и то и другое, оппозиция приобретала. Сегодня эти две линии сошлись в точке двоевластия. По сути, перманентный хронический кризис рывком перешел в острую стадию, и теперь кому-то придется умереть: или оппозиции, или чавистам. Умереть в социальном и политическом смысле, конечно, хотя шансы Мадуро выглядят существенно ниже – он как раз на нисходящем графике, и развернуть ситуацию для него означает гораздо больший расход ресурсов, чем для Гуайдо, который очень грамотно разыграл вчерашний массовый выход людей на улицу, объявив себя переходным президентом. Тем самым переведя противостояние на системный уровень. Теперь он не оппозиционер, а как минимум мятежник. А любой мятеж очень быстро превращается либо в народную революцию по свержению тирана, либо в попытку антикоституционного переворота против законной власти – в зависимости от того, чем именно завершится борьба.

За Гуайдо, конечно, его международное признание со стороны ведущих стран мира и большинства соседей. Непризнание Гуайдо со стороны России, Турции, Боливии мало кого интересует – оно носит сугубо моральный характер, сделать что-либо в помощь режиму Мадуро они не могут. Позиция Китая существенно важнее, однако сейчас не 2002 год, когда китайский спецназ фактически освободил Чавеса с авиабазы Орчила, что потом было выдано за героическую поддержку команданте его верной армией. Сейчас никакой спецназ невозможно выпустить против миллионов венесуэльцев, которые поверили в то, что ежедневный кошмар может прекратиться. Или по крайней мере, на это появится надежда. Еще вчера не было даже ее.

fHpfCgSi

То, что в Кремле трактуют события в Венесуэле как проамериканский переворот, удивления не вызывает – Путин ведет нашу страну по тому же пути. Устойчивость страны разрушена и обеспечивается исключительно разворовыванием будущего, примером тому служат и распродажа территорий, и сброс на падающем рынке активов в режиме полной секретности, о чем вчера, кстати, было заявлено. Плюсом идет неприкрытый грабеж населения. Мобилизуются все ресурсы, однако их уже слишком мало, чтобы продержаться достаточно долго. Естественно, что ситуация в Венесуэле воспринимается особенно остро – фактически это зеркало для правящей российской клики. Однако вслух это сказать решительно невозможно, поэтому привычно и ведут речь об американском вмешательстве, хотя в реальности все вмешательство свелось к одному-единственному твиту Трампа с его личным признанием Гуайдо. Никто даже не раздает печеньки от госдепа, да и зачем, если все идет к очевидному результату.

С поддержкой у Мадуро все очень неважно: на его призыв к гражданам прийти к президентскому дворцу защитить революцию не откликнулся никто. Между Мадуро и народом только армия и полуфашистские бандформирования “общественников” – местный аналог Антимайдана и примерно такого же качества. Бить безоружных они еще в состоянии, но готовы ли они умирать за нарко- и нефтедоллары правящей хунты – неизвестно. Скорее всего – нет. С армией тоже вопрос, так как Гуайдо – не кто-то там, а вполне легитимный руководитель парламента, а вот с Мадуро не всё так просто. Как раз он больше похож на какого-то левого пассажира, присвоившего себе полномочия. Готова ли армия на то, чтобы его поддержать – неясно. Генералы, которые в доле от наркотрафика из Колумбии – без сомнения, но вот майоры и полковники – это вопрос.

🇨🇳 Разъяснение Роснефти

Вчера журналисты обратились к пресс-секретарю Роснефти Михаилу Леонтьеву, пытаясь выяснить позицию по событиям в Венесуэле. Леонтьев привычно послал всех в жопу, сообщив, что в Венесуэле ничего не происходит, а жопа там была всегда и будет тоже всегда. Ничего необычного:

«Какой повод у нас для комментария? Какие потери? Там ничего не произошло. Всё, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день. Там довольно большая жопа в этой Венесуэле. Мы не занимаемся политикой, вы не дождётесь от нас комментария. И повода для него нет. Вы белены объелись?»

uzn_1411990356

Изящный слог пресс-секретаря Роснефти – это уже легенда, но логика в обращении к нему имеется: если в двух идущих войнах в Сирии и на Украине четко просматриваются провалы Газпрома, то по поводу Венесуэлы как раз нужно обращаться именно в Роснефть – это ее делянка. Да и компенсировать провалы Роснефти, судя по всему, теперь уже пора готовиться всему населению России – 17 миллиардов долларов сами себя не возвратят, придется отбивать её потери новым повышением цен на топливо внутри страны.

🇨🇳 Встреча

Вчера события в Венесуэле заслонили встречу Путина и Эрдогана. Основная цель встречи – уточнение позиций и преодоление разногласий по Сирии. Кстати, как раз по Венесуэле их позиции вполне согласуются – они не признают нового президента Венесуэлы, как в пику США, признавшим его, так и по внутренним причинам – оба диктатора чувствуют себя социально близкими с Мадуро, и уж точно не с Гуайдо.

Сирийская тематика, конечно, смертельно надоела Путину, однако теперь как и с Крымом, с этим приходится что-то делать. Короткий миг удовольствия от всенародного обожания – но теперь за все удовольствия нужно платить.

630_360_1548273657-874

Эрдоган готов к проведению операции по созданию буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы, его переговоры с Трампом по этому поводу завершились, турецкие и американские военные согласовали детали ротации, однако Путин представляет собой фактор неопределенности, поэтому Эрдогану нужно эту неопределенность устранить. Тем более, что речь идет о сирийско-турецкой границе, которая и была реальной целью интервенции России в Сирию.

Основная проблема Эрдогана заключается в том, что в операции “Меч Евфрата” он должен задействовать практически все свои сирийские прокси-структуры – ее масштаб довольно велик. Это уже сказалось на обстановке в Идлибе, который сегодня почти захвачен джихадистами Хайят Тахрир аш-Шам. На что ему как раз и пеняют в России – осенние договоренности по Идлибу предполагали обратное, что турецкие прокси наоборот – очистят от джихадистов весь Большой Идлиб. Правда, эти договоренности были сделаны во многом вынужденно для Путина – он провалил разрекламированную карательную операцию под угрозой ударов коалиции по Асаду, и договоренности с Эрдоганом лишь позволили ему сохранить лицо.

Однако угроза вторжения в Идлиб со стороны сил Асада и иранских боевиков сохраняется – особенно с учетом того, что теперь есть повод, поэтому Эрдогану важно договориться о том, чтобы друг Владимир не ударил ему в спину. Не сказать, что Эрдоган сильно этого опасается – предупреждение коалиции остается в силе, и в случае наступления в Идлибе по войскам Асада будет нанесен удар, но лучше все-таки иметь гарантии и лично убедиться, что у партнера с головой пока еще все в относительном порядке. Партнер своеобразный, приходится регулярно проводить личный осмотр и ставить текущий диагноз.

В целом, если судить по пресс-конференции, договоренности достигнуты. Путин не должен помешать Эрдогану взять под контроль границу и, по всей видимости, согласился не препятствовать взятию им Манбиджа, правда, при сохранении присутствия в нем российских патрулей.

При этом за Эрдогана есть еще один фактор, который позволяет ему относительно скептически относиться к вероятности вмешательства Путина в процесс: между иранскими и российскими прокси в Хаме, Идлибе и Алеппо накаляются отношения, при этом проблемы Кремлю доставляет все семейство Асада целиком: если президент Асад сохраняет относительный баланс отношений между Ираном и Россией, то его брат Махер твердо придерживается ориентации на Иран. Подконтрольные ему силы создают серьезные проблемы как для российских советников, так и для российских прокси-структур. Именно через Махера Асада Иран во многом проводит свою политику в Сирии, но избавиться от него Кремль не в состоянии – это вызовет мгновенный мятеж уже внутри асадовской коалиции.

Между силами Махера Асада и пророссийскими прокси регулярно возникают стычки и столкновения с периодическими обострениями, как это происходит сейчас в северной Хаме. Эти стычки содержат в себе и политику, и экономические интересы: различные бандформирования кормятся с территории, ставя на ней блок-посты и собирая дань с проезжающих, поэтому требования очистить территорию и передать ее российским прокси воспринимается про-иранскими боевиками как покушение на их доход. Плюс обоснованные подозрения о шашнях российских партнеров с израильтянам, которые слишком уж точно осведомлены о перемещениях иранских грузов и военных по территории Сирии.

Вынужденный крутиться между многих интересов в Сирии Путин перегружен обязательствами перед каждым партнером, поэтому лишен возможности принимать самостоятельные решения – любое несогласованное действие вызовет существенный сдвиг в балансах этих договоренностей и интересов. В этом смысле Эрдоган серьезно защищен от несанкционированных движений Путина – но убедиться лишний раз в этом никогда не мешает.

Источник

Добавить комментарий