Анатолий Несмиян (EL_MURID), 26.01.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Следущая неделя

Испания и Франция заявили о том, что если в Венесуэле не будет назначена дата новых выборов в течение 8 дней – до конца следующего воскресенья – они признают президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

На следующей неделе может выступить римский папа, как ожидается, он также признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Формально папа будет выступать как глава государства, но ввиду его особого статуса значение выступления именно Франциска для католической Венесуэлы будет иметь крайне важное значение.

Китай, по всей видимости, уже готов записать Венесуэлу в убыток, зафиксировать его и будет отстаивать свои интересы в комитете кредиторов. Если информация Рейтер, полученная им от Шабаева по поводу отправки в Венесуэлу 400 бойцов российской ЧВК, верна (а все предыдущие сообщения от него, касающиеся действий ЧВК в Сирии, в ЦАР, в Судане впоследствии полностью подтверждались, так что вероятность точности нынешней вполне велика), то Роснефть может через взятие под контроль ряда объектов в Венесуэле начать охрану и оборону своей собственности. Охрана Мадуро в таком случае – просто легенда прикрытия появления в Венесуэле российских частных охранных структур. По сути, режим Мадуро уже все списали, вопрос лишь в том, когда он сам это поймет.

По всей видимости, следующая неделя станет ключевой в вопросе ликвидации режима Мадуро.

ПС. К Испании и Франции присоединилась и Германия.

🇨🇳 Очередная победа

Для ценителей полководческого гения сирийского генерала Хасана Сухейля пришло радостное сообщение – герой выиграл очередную битву. В этот раз 5 корпус сирийской армии под его блестящим командованием разгромил 4 дивизию сирийской армии под командованием брата президента Асада Махера на равнине Аль-Габ в провинции Хама.

Столкновения между двумя враждующими бандформированиями шли более десяти дней, и по очкам победа присуждена Сухейлю.

Снимок экрана 2019-01-26 в 14.07.30

Подоплека столкновений проста – между про-иранскими и про-российскими группировками вражда дошла до точки кипения в связи с резко обострившимися отношениями их хозяев и спонсоров. Иранцы уже в открытую обвиняют Россию в сговоре с Израилем, при этом российское руководство на уровне очень высоких официальных лиц только подливают масло в огонь, прямо заявляя, что безопасность Израиля – приоритет для российской политики в Сирии, а потому Иран может делать с этим что угодно – желательно, учитывать. А если не будет – то у России есть прикормленные бандформирования, которые могут привести аргументы не только дипломатического свойства. Что, собственно, на равнине Аль-Габ и происходило последнее время. Более того, российские высшие чиновники вообще просят не упоминать слово “союзник”, ведя речь об отношениях Ирана и России.

orig-15350115208dc8eea1cde52b30157f705ec3d33111

Сообщения о боевых действиях между разными сирийскими формирования подтверждают и зарубежные СМИ:

https://syrianobserver.com/EN/news/48162/tension-between-maher-al-assad-and-suhail-al-hassan.html

http://www.spiegel.de/politik/ausland/syrien-krieg-verbuendete-von-baschar-al-assad-gehen-aufeinander-los-a-1249835.html

Российские, понятно, ничего сообщать не станут.

🇨🇳 Нисходящий тренд

Банк Англии отказался выдавать Мадуро золото Венесуэлы на сумму в 1,2 млрд долларов. Основание очевидно – есть сомнения в легитимности руководства Венесуэлы, тем более, что теперь их сразу два, поэтому вы вначале там разберитесь, кто у вас президент, а потом мы со всей душой.

Позиция, кстати, вполне разумная и в обычной жизни встречается нередко в разных ситуациях, когда на какую-либо собственность начинают претендовать сразу несколько владельцев, у каждого из которых есть в руках какие-то документы и бумаги. Принцип: кто первый встал – того и тапки, тут не работает.

Политическая подоплека здесь тоже присутствует, безусловно, однако для всех любителей подтасовывать и фальсифицировать собственные выборы здесь ясный сигнал – такие номера прокатывают, но до поры до времени. Сомнения в честности выборов и легитимности своей власти создаются самими фальсификаторами, а уж когда именно их используют ваши партнеры – это вопрос политической целесообразности. Ведите себя честно в том числе и по отношению к своему народу – и проблем будет существенно меньше.

Dxz1Wk6XgAE8SZs

Гуайдо тем временем начал вести речь о досрочных выборах. Что, кстати, вполне в рамках закона – временный президент Венесуэлы по конституции обязан в течение 90 дней провести выборы. Однако в данных условиях Гуайдо говорит о более длительном сроке – от шести до девяти месяцев, называя две причины невозможности выполнения требований закона – продолжающейся узурпации власти со стороны Мадуро, незаконно вступившему в должность на основании сфальсифицированных итогов выборов в мае прошлого года, и необходимости проведения тщательной чистки избирательной системы. Что опять-таки звучит разумно: до мая прошлого года подтасовки и манипуляции голосами были, и в ряде мест достаточно масштабными, однако в прошлом году они стали абсолютными – что вынуждает задаться вопросом о дееспособности всей избирательной системы. И опять – неизбежны параллели с Россией. У нас тоже без полной зачистки всей избирательной системы проведение нормальных и честных выборов невозможно в принципе – то, как фальсифицируются итоги выборов в России (а математические модели этих итогов неизменно демонстрируют масштабные фальсификации из раза в раз), не позволяет использовать эту систему в ее нынешнем виде, если мы хотим узнать реальную картину голосования.

Гуайдо ответил и на вопрос о будущем Мадуро. В случае, если тот готов пойти на “сотрудничество” в вопросе восстановления конституционного порядка, понятие амнистия может быть к нему применено. Но только в этом случае. По сути, это ультиматум. Кроме того, Гуайдо отверг возможность военной помощи иностранных государств, но гуманитарная помощь будет только приветствоваться. Естественно, что в той ситуации, в которую загнал страну режим Мадуро, это вполне актуально.Общее впечатление о происходящем в Венесуэле пока то же: ситуация нестабильного равновесия. За фигурой Мадуро, который является вывеской режима, значимой, но не решающей, есть и другие фигуры, и гораздо более авторитетные для всей чавистской вертикали – в частности, бывший глава парламента, соратник Чавеса, создатель революционной армии, решивший задачу полной зачистки армии от проамериканского офицерского и генеральского корпуса Диосдадо Кабельо. Кабельо – ключевая фигура в венесуэльской государственной наркомафии, находящийся как раз по этому обвинению под американскими санкциями и угрозой уголовного преследования, он же держит вполне железной рукой весь армейский генералитет и тайную полицию. Однако если генералы служат Кабельо и за страх, и за совесть, и за полученные от режима доходные места, то офицеры и сержанты – вопрос совершенно неопределенный. А стрелять в толпу придется им.

Плюс персонально в сторону Кабельо уже поданы сигналы, что попытка устроить бойню станет для него фатальной. Кстати, большой вопрос, в чье распоряжение могут быть направлены российские “ихтамнеты” – к Мадуро или Кабельо. Последний выглядит гораздо более внушительно, а его бизнес явно имеет прочные связи в Москве и Петербурге. В общем, надежд на армию пока немного, а частные каратели-общественники, так называемые коллективос, не удержат обстановку, если она рухнет. Поубивают многих, но и только. Впрочем, ЧВК могут быть направлены в Венесуэлу вообще с тривиальной задачей, никак не связанной с выживанием режима: взять под охрану собственность и активы “Роснефти”. Вероятность краха высока, нужно спасать непосильно нажитое.

Dxo1iuXUUAAuiaP

По всей видимости, многое решится на следующей неделе. Пройдут новые акции протеста, а главное – армия, наконец, может определиться. Достаточно начать переход армейских частей на сторону Гуайдо, чтобы процесс начал приобретать лавинообразный характер. И, по всей видимости, вероятность этого крайне высока.

Против режима сейчас работают сразу несколько факторов – общая катастрофа в стране, жесткая позиция ведущих стран и главное – соседей, оппозиция, впервые за все время правления режима не грызущаяся между собой, неуверенность в самой чавистской верхушке, тающие ресурсы поддержки – людские, финансовые. Тренд для режима нисходящий, и переломить его Мадуро пока не в состоянии.

🇨🇳 Кейсы и вопросы

Сейчас есть очередное модное слово “кейс”. Звучит загадочно и непонятно. Но удобно, стоит признать. Так вот, венесуэльский кейс с точки зрения российской на него реакции выглядит весьма любопытно и даже показательно. Суть в чем: если по поводу украинских событий российское население напрячь и сплотить вокруг Кого Надо было предельно просто – вполне классическая ситуация “Наших бьют”, то уже на сирийскую войну пришлось напрягать весь арсенал пропаганды, и даже в самые ожесточенные моменты типа того же “наших бьют” со сбитым турками самым первым самолетом запала хватало очень ненадолго. Суть войны осталась для большинства населения если не загадкой, то сильно не тронула.

С Венесуэлой ситуация совсем швах. Объяснить, для чего мы должны помогать очередному людоеду, который свою страну загнал в полный кошмар, практически невозможно, поэтому в основном пропаганда вынуждена уходить в свою противоположность – в контрпропаганду: то есть цитировать врагов и разоблачать. Сама по себе контрпропаганда – вещь, в общем-то, небесполезная, но у нее есть ряд серьезных ограничений. В мирное время она своим довольно примитивным набором способна что-то внушить только совсем примитивным существам, вроде завсегдатаев малаховских шоу – но в том и проблема, что эта публика вообще не интересуется происходящим в какой-то Венесуэле, а половина ее и на карте-то не найдет. Они не то чтобы тупые, просто круг их жизненных интересов не включает в себя политику как таковую. Они живут в ролевой модели, где есть всеведающий президент, а потому их это не касается – верим Путину.

Для остальных людей контрпропаганда тоже проходит мимо, потому что невозможно любую нашу проблему объяснить фразой: “А вот у них на Украине всё гораздо хуже!” Они сочувствуют народу Украины, стенающему под пятой проамериканских марионеток, но интересуются все равно своими проблемами в первую очередь. На Украине, кстати, такая же история – рассказы про злобных оккупантов еще собирают редеющие толпы благодарных слушателей, но это не объясняет массы вещей, которые требуют своего ответа.

В итоге усилия пропаганды теряются втуне. И, казалось бы, можно было вообще замолчать и не упоминать эту самую Венесуэлу ни в новостях, ни в безумных федеральных ток-шоу, но не получается – слишком много неприятных вопросов, аналогий и параллелей. И вообще: если взять любого мерзавца, убийцу и подонка из числа правителей и диктаторов – он почему-то обязательно наш лучший партнер и личный друг Путина, которому мы от всей широкой души отваливаем миллиарды. То есть, не мы, но по факту – именно мы, которые оплачивают этот праздник ежедневным повышением цен, тарифов, налогов и прочих поборов. Что вызывает вопросы даже у самых верных.

Вот буквально только что в Кубу, которой совсем недавно списали какие-то хрендильоны безнадежных долгов, снова вваливаем два миллиарда (долларов, конечно) на строительство их железной дороги. При том, что в своей стране до сих пор высокоскоростных магистралей – ровно ноль километров. По какой причине импортные (а какие еще?) “Сапсаны” не могут ходить со штатной скоростью, преодолевая расстояние между двумя столицами за то же время, что еще советский “Невский экспресс”. Так а в чем был смысл их покупки? Да и остальное железнодорожное хозяйство, мягко говоря, уже не очень, причем железная дорога – это чуть ли не последнее, что еще скрепляет всю страну. Речной флот убит и вывезен в Пермь, авиасообщение убито, автодороги – местами есть, местами не очень. Да и вы цены на топливо видели? В общем, что сказать? При этом на фоне кубинских миллиардов и щедрых вливаний в венесуэльского урку вопрос списания долгов за газ своего собственного населения вызывает свирепую отповедь – да вы что там, совсем охренели?

Так что объяснять надо. И остается только одно – упирать на злобных ворогов, которые спят и видят, как бы нам еще где-нибудь нагадить. Потому мы и боремся с ними на дальних подступах, иначе, сами понимаете – вы что, хотите как в Париже? Если не мы вас ограбим, то это будут делать солдаты НАТО. Это и есть контрпропаганда – и у нее есть очень серьезные ограничения. Она неспособна продвигать позитивную повестку, только негатив. Разоблачения. А значит – не работает на опережение в принципе. А значит – мы всегда узнаем новости последними, а российское руководство вынуждено тихариться по кустам, вырабатывать точку зрения на очередную провокацию чужой военщины. И когда оно вылазит со своим ответом, весь мир свою точку зрения уже сформировал – как с солцберецкой братвой, как с Крымом, как со всем остальным. Контрпропаганда иначе не работает, она всегда опаздывает, что в условиях войны еще решает задачи, а вот в мирное время, да еще в открытом информационном пространстве – категорически нет. Поэтому разнообразные упыри-сенаторы и пытаются продвинуть законы о закрытии интернета – а куда деваться? Врать постоянно не получается.

Источник

Добавить комментарий