Анатолий Несмиян (EL_MURID), 27.02.2019

Выбор редакции

🇨🇳 Новые санкции

Конгресс США принял к рассмотрению законопроект о новых санкциях против России. Единственная хорошая новость – срок вступления в силу закона после его принятия – 90 дней. В остальном это новое кольцо анаконды, которым Штаты будут медленно душить российский режим.

Главное касается запрета на операции с российским долгом, российскими проектами в нефтяной сфере и СПГ. В отдельности от всего – неприятно, но можно пережить. Но санкции – системный процесс, медленно, но неотвратимо сдавливающий российскую экономику. Медленно – потому, что никого не вдохновляет венесуэльский сценарий на огромной территории, допустить неконтролируемого обрушения ситуации в стране с остатками ядерного потенциала, огромными запасами обычных вооружений и опасными производствами нет ни малейшего резона. Задача санкций лишь в том, чтобы вынудить часть российской элиты принять решение о смене режима. Логика США здесь вполне рациональна – даже с противником можно вести разговор и приходить к каким-то компромиссам. Когда твой партнер неадекват – то в бытовой жизни его можно вычеркнуть, забыть и никогда не видеть. В отношениях между странами такой подход не работает – земной шар слишком мал. Поэтому и санкции. Спешить Штатам некуда – российское руководство само уничтожает страну лучше любого агрессора, правление Путина уже обошлось стране дороже гитлеровского нашествия. Но и ждать, когда это все само грохнется, американцы не намерены, привычно пытаясь руководить процессом.

Никаких положительных эмоций от американских санкций, естественно , не возникает – это враждебная по отношению к нам политика. К нам – это не только к нашему правящему ворью (да плевать на их страдания, если откровенно), но санкции бьют и по населению. Как на любой войне, мирные страдают сильнее военных. Но и здесь логика присутствует – в конце концов, если российский народ сам терпит власть людей, являющихся угрозой не только для него, но и для всего мира, то он тоже несет свою долю ответственности за происходящее. Во всяком случае, в рациональности (скорее, даже избыточной) подходов американцам точно не откажешь.

🇨🇳 Пакистано-индийский конфликт

Резкое обострение на индо-пакистанской границе. Вчера 12 индийских самолетов отбомбились по лагерю террористической (как утверждают индийцы) группировки, готовящей нападение на Индию. Пакистан ответил налетом своей авиации, а повторно поднявшиеся в воздух индийские самолеты были встречены огнем. Пакистан сообщил о том, что сбиты два индийских военных самолета, два летчика взяты в плен.

Все действия происходят на спорной территории Кашмира. Раздел Британской империи создал неразрешимое противоречие, являющееся причиной периодических обострений, а также двух войн между Пакистаном и Индией. Британцы проводили границу между двумя государствами в рамках вполне понятной логики – при большинстве мусульманского населения в Джамму и Кашмире правящей элитой региона были индийские раджи. Индия и получила спорный регион, а с ним – и проблему. Иное деление региона привело бы точно к такому же противостоянию – просто обиженной считала бы себя другая сторона.

Несмотря на то, что пакистанская армия вполне заслуженно считается одной из самых боеспособных в мире, шансов победы в войне с Индией у Пакистана нет и не было никогда – ресурсный перевес всегда будет на индийской стороне. Именно поэтому Пакистан еще в 70 годах прошлого века запустил военную ядерную программу, которую развивал в течение четверти века и в конце концов получил полноценные ядерные боеприпасы, поставив их на вооружение. Индия также провела аналогичные работы, и два государства вошли в ядерный клуб практически синхронно. Для Индии подобная программа актуальна в том числе и в свете противоречий с Китаем.После создания баланса страха ситуация между Индией и Пакистаном предсказуемо снизила градус напряженности. Тем не менее, обострения периодически происходят, в первую очередь из-за вылазок экстремистов и террористов, в основном с территории Пакистана. Однако как правило, все эти обострения носят теперь временный характер, так как доводить дело до полноценного военного столкновения не заинтересована ни одна из сторон. Противостояние приняло карнавально-туристический характер соревнования в шагистике часовых на границе.

411

По всей видимости, сейчас нас может ждать точно такой же сюжет – правительства постараются урегулировать возникшую ситуацию, не доводя ее до неприемлемого развития событий. Впрочем, в такой весьма взрывоопасной обстановке возможно всякое, но скорее всего, всё утихнет в достаточно короткие сроки.

🇨🇳 Угар

Военный психоз в стране перешагнул все мыслимые рамки. На 23 февраля в Исаакиевском соборе хор исполнил песню, посвященную атомной бомбардировке США. Дирижер в ответ на критику, последовавшую после исполнения, ответил недовольным в матерных выражениях.

В отличие от выступления Пусси Райот по отношению к нынешнему событию церковь хранит полное молчание – по всей видимости, с точки зрения иерархов, все в полном порядке.

Угар принимает совершенно нездоровые формы. Психическое состояние общества начинает вызывать вполне обоснованные опасения. Путин может быть доволен – ни к чему созидательному он не способен, но уж с разрушением всего вокруг у него всё в полном порядке.

🇨🇳 Джавад Зариф

Ушел в отставку министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Классический международный бюрократ, пришел на свой пост из ООН. Как, кстати, и его нынешний российский коллега. Хасан Роухани пригласил его на пост министра в 2013 как раз в связи с прекрасными отношениями в международной внешнеполитической бюрократии, а также в связи с его тесным знакомством с кланом Клинтонов. Выбор оказался удачным – Зариф сумел в 15 году пробить иранскую ядерную сделку. По всей видимости, сейчас из плюса это превратилось в минус, который и вылился в уход с поста – сделка перестала работать, позиции Трампа сильны, Иран в мае переходит под полный комплект санкций, отношения с арабским миром продолжают ухудшаться, хотя здесь, безусловно, целиком и полностью причина в политике КСИР, реализующей свою экспансионистскую программу.

755080409886957

Для нас уход Зарифа на самом деле ничего не значит. Зариф – жесткий противник России, причем не только нынешнего режима, но России как таковой. Даже когда КСИР предложил использовать попавшего с Турецким потоком в тупик Путина в интересах Ирана, затащив его в сирийский капкан, Зариф выступал против, указывая на то, что в сирийской войне при любом развитии событий Россия и Иран неизбежно станут врагами – слишком несовпадающие интересы во всем. Наконец, Зариф крайне бдительно следил (и здесь он действовал рука об руку с КСИР) за балансом в окружении Асада, восстанавливая проирански настроенных придворных после отставок и арестов. Здесь во многом иранцы преуспели – Асад на 80-90 процентов остается проиранским президентом Сирии, все его родственники и в первую очередь брат Махер – жесткие сторонники проиранской линии. Здесь вряд ли что поменяется после ухода Зарифа – Сирия слишком важна для Ирана, чтобы его политика зависела от конкретного чиновника.

Новый министр иностранных дел, скорее всего, продолжит политику предшественника, но с существенными корректировками на американском направлении – риторика будет ужесточаться, попытки достичь соглашения и компромисса за кулисами – усилятся. Ирану деваться некуда – второй раунд калечащих санкций может стать для него фатальным. Внутренняя ситуация крайне тяжелая, экономика падает, протесты растут. Нужно договариваться.
Источник

Добавить комментарий