Анатолий Несмиян (EL_MURID), 30.11.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Похмелье

Украина готовится разорвать десятки договоров и соглашений (порядка сорока) с Россией. Основание выглядит довольно убедительным – Россия не соблюдает сама заключенные договоры (Крым – вообще отдельная история): к примеру, соглашение о статусе Азовского моря и Керченского пролива, а потому просто нет смысла рассчитывать, что и другие договоры будут выполняться неукоснительно. Кроме того, закрывается въезд на Украину всем гражданам мужского пола с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом заявил министр иностранных дел Климкин.

Логику Украины разбирать смысла нет. Вне зависимости от того, истинна она или ложна, факт в том, что враждебно-сдержанные отношения между Россией и Украиной резко сдвинулись в область просто враждебных. Путин и Порошенко делают всё возможное (по всей видимости, сознательно, так как для бессознательных действий такого порядка выпить столько просто нельзя), чтобы будущие поколения политиков даже теоретически не смогли разгрести те завалы и руины, которые оставят после себя нынешние. Если раньше можно было надеяться на то, что после них придут более адекватные люди и попытаются решить накопившиеся противоречия, то сейчас у этой надежды все меньше и меньше оснований.

Естественно, что присутствует и внешний фактор. Украина довольно сознательно демонстрирует свою незащищенность, что позволяет ей ставить ребром вопрос перед Западом о создании системы безопасности на ее территории. Одним из элементов такой безопасности рано или поздно станет вопрос о размещении военных баз НАТО, что окончательно подорвет безопасность уже самой России – у нас просто не будет времени реагировать на любые действия потенциального противника, вклинившегося в нейтральную ранее территорию на расстояние буквально нескольких сот километров от важнейших стратегических территорий и объектов России.

Бездарнейший и невежественнейший из всех (ну, или практически всех) предыдущих руководителей страны за всю ее тысячелетнюю историю планомерно ухудшает обстановку как внутри страны, так и вокруг нее. Фактически каждый год пребывания Путина у власти закладывает десятилетия будущих тяжелейших испытаний и катастрофических последствий для России, и это в том крайне оптимистичном варианте, если мы вообще сохранимся как единая страна после его правления.

Похмелье будет жестоким.

🇨🇳 Отдано с любовью

Левада-центр сообщил, что число сторонников передачи Курильских островов Японии выросло до 17 процентов. Сомневаться в данных опроса не приходится, другой вопрос, что 17 процентов “за” – это всё равно 83 процента, которые не поддерживают горячо идею торговать Родиной. В этом смысле усилия пропаганды пока явно недостаточны, как бы ни хотелось Путину побыстрее закончить эту неприятную тему, сбагрить эти опостылевшие острова и заняться чем-нибудь еще. Как обычно, мощным и геостратегическим.

По всей видимости, некоторый рост численности объясняется сменившейся тональностью российских прокремлевских СМИ, которые мягко намекают, что мирный договор с великим дальневосточным соседом вполне стоит каких-то никому не нужных булыжников в море. Естественно, что среди части населения доверие к СМИ существенно велико (особенно среди тех, кто сутками пялится в телевизор и впитыват всю ненависть и помои, которую льют придворные журналисты-патриоты с чужим гражданством и зарубежным имуществом – им-то что, у них Родина в другом месте, как, в общем-то, и у представителей власти).

Однако пока с единодушным одобрением все-таки немного стопорится, а потому стоит ожидать, что работа будет усилена. Без фанатизма, но в четко выраженном направлении. Пока Кремль не продаст очередной кусочек страны, он, конечно, не успокоится. Не время сейчас распускать нюни и плакать по каким-то Кемским волостям. Их у нас и так больше, чем нужно. Если не Кремль продаст Курилы, его продадут солдаты НАТО. Мы же не хотим, чтобы кто-то чужой распиливал японские инвестиции?

🇨🇳 Ночной налёт

Ночью израильская авиация атаковала после перерыва, вызванного инцидентом со сбитым российским самолетом, цели в столичной части Сирии. До этого несколько раз неопознанные самолеты (предположительно израильские) проводили удары в районе Дейр-эз-Зора.

Атакованы были цели проиранских формирований под Дамаском. Вначале российские СМИ заявляли о сбитом израильском самолете и весьма внушительном количестве сбитых ракет, затем самолет из сводок пропал, и число ракет быстро уменьшилось до чего-то относительно скромного. Возможен вариант, что за подрывы ракет принималась самоликвидация противоракет.

В произошедшем инциденте важно, скорее, другое. Израиль никак не обеспокоен кратно увеличившимся зонтиком ПВО над Сирией, разве что учитывает риски и наносит удары либо со своего, либо ливанского воздушного пространства, впрочем, и раньше это было именно так. Размещение российских комплексов С-300 и С-400 никак не влияет на планы израильского руководства. командования. Более того – сирийцы сообщают, что ночью С-300 вообще не были задействованы.

Конечно, возможно, что сирийский персонал С-300 еще не прошел окончательную подготовку, а рисковать российским попросту не стали, так как израильтяне уже угрожали ударом по самим комплексам в случае их применения. Раз сегодня ночью С-300 стояли музейными экспонатами – то на них обращать внимание не стали и занимались своим делом. Как и всегда.

🇨🇳 Отмена встречи

Трамп, как обычно, через твиттер сообщил об отмене встречи с Путиным в Аргентине. Основание – украинские корабли и моряки продолжают находиться в России. До тех пор, пока ситуация не будет урегулирована, встреча нецелесообразна. Оптимистично Трамп сообщил, что надеется на разрешение ситуации, но пока – увы.

Все идет по плану. Путина продолжают держать на коротком поводке. С одной стороны – манят возможными встречами, на которых с ним будут обсуждать вопросы галактического масштаба, с другой – аккуратно каждый раз бреют его. Формально – он партнер и друг, фактически с ним никто не хочет иметь никаких дел. Трамп юрко и скользко убегает, рукопожимаясь с Путиным где-нибудь на задворках и возле туалета на бегу.

Хотя говоря откровенно – а что с Путиным обсуждать? Кому он вообще нужен и по какому вопросу? Президент умирающей страны, которую он же сам и загоняет в гроб – кто он этим людям? Что с ним обсуждать? Дерганый комплексующий политический карлик, возомнивший себя ровней тем, кто занимается своей страной, смотрит в будущее? Ну так у него будущее – в прошлом. Он живет, как уже сказала Меркель, в какой-то своей альтернативной реальности, не пересекающейся с действительностью. Ну и как пересечься с человеком, который живет где-то в параллельном мире? И о чем с ним можно говорить?

В Кремле, стиснув зубы, уже откомментировали отказ от встречи тем, что у Путина появится время для пары-тройки дополнительных и очень важных встреч. Изоляция – она вот такая. Когда ты даром никому не нужен.

Источник

Добавить комментарий